当前位置: 新能源网 » 新能源人物 » 新能源汽车人物 » 正文

中国科学院院士邹才能:成都有潜力建成“天府氢都” 四川盆地有望建设成为“西南气大庆”

日期:2020-09-22    来源:封面新闻

国际新能源网

2020
09/22
09:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 邹才能 氢能产业链 氢能源产业

“无论是从产氢、运氢、加氢、用氢的全产业链,还是本身的资源基础、用能条件等方面,成都都具备建成‘天府氢都’的潜能。”众所周知,氢能是当前世界范围内,最清洁的能源之一,资源丰富,可持续发展。

9月18日,正在成都参加“四川省创新驱动发展两院院士四川行”活动的中国科学院院士、国家能源页岩气研发(实验)中心主任邹才能在接受记者采访时,就高度点赞了以成都为代表的西南区域在新能源发展方面的潜力。

9月17日至20日,由中国科学院、中国工程院指导,四川省委、省政府主办的“四川省创新驱动发展两院院士四川行”活动在成都举行。140多位川籍院士、在川院士和与四川有合作项目、合作意愿的院士受邀出席此次活动,共谋四川高质量发展大计。这是截至目前全国省级层面规模最大的一次“院士地方行”活动,邹才能院士就是座上宾之一。

1987年毕业于西南石油学院的邹才能,2017年当选为中国科学院院士。长期从事常规-非常规油气地质科研与勘探工作,创建了非常规油气地质学理论,第一个发现北美以外更古老的页岩气层系和具工业价值的纳米孔隙。研判世界能源发展大势,提出了“氢能中国”、中国“能源独立”三步走战略。提出加速煤炭清洁化、新能源低廉化“两个规模”提前到来,加快我国能源结构从“一大三小”向煤炭、油气、新能源“三足鼎立”转变。

“目前,新能源发展已步入黄金期,尤其是未来天然气和新能源将发挥绿色低碳能源的重要作用,与之相关的人才储备和技术创新也应该跟上。”本就是重庆人,又在四川读书,跟西南有着很深情缘的邹才能,也十分看好西南区域在能源方面的发展。“四川油气资源很丰富,尤其是在四川的非常规页岩气。2016年我就提出,四川盆地可依靠页岩气与常规天然气产量增加,有望建成‘西南大庆(气大庆)’,对于四川推动中国天然气产业发展寄予很大的期盼。”不久前,川渝两地还签约协议,在整个四川盆地共建“千亿方产能基地”。邹才能认为,这不仅对于发展天然气、清洁能源有重要影响,对于拉动地方经济,带动地方就业,促进地方绿色发展都很重要。

此次参会,邹才能也感受到了四川对于能源发展的重视,对于相关人才的尊重。他也强调,绿色能源也需要绿色开采,这应当成为每一代能源人坚守的底线和原则。“在能源开采的同时,要避免对环境的影响。我们在开采油气时,都要严格对尾渣进行绿色处理,这是人类工业活动保护环境的必要作为。”


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网