当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

传统物流将开上AI氢能物流车未来两年上海企业拟建15个人工智能加氢站

日期:2020-09-24    来源:东方网

国际新能源网

2020
09/24
10:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: AI氢能物流车 人工智能加氢站 加氢设备

目前全球氢能与燃料电池产业正处于蓬勃发展时期。氢能与燃料电池产业应用技术在不断地探索升级,作为第四次工业革命主要推动技术的人工智能在这个领域的应用还几乎处在空白期。今天,深兰科技发布了中国首个外部环境感知整车集成优化控制的人工智能系统,为氢能物流车提供了更节能+更长途的解决方案。

搭载“大脑、心脏、神经系统” 的整车人工智能系统

记者了解到,该人工智能系统能使燃料电池发动机氢耗降低25%,最大功率提升20%,在物流工况下使燃料电池发动机寿命提高15%,续航里程增加20%,解决其最大痛点。

深兰科技创始人、深兰科学院创始院长陈海波介绍:“基于外部环境感知的人工智能整车控制技术,就如同车的神经系统,能够根据外部温度、气候、上下坡、风速、路况等条件实时调整整车电耗、动力输出等,有效提高功效,并在熊猫智能公交车、熊猫物流、环卫车辆、大型机器人等设备上得以应用。此次发布的首个整车AI系统,也将进一步赋能行业智能化之路。”

作为软硬兼备的人工智能企业,深兰早前发布的基于完全自主知识产权的自动驾驶熊猫智能公交车,是国内第一辆且目前唯一的正向设计并获得国家工信部公告、规模化生产并大量上路营运的自动驾驶智能公交车。

高科技打出安全牌人工智能赋能加氢站及氢燃料车辆发展

会上,中通快递股份有限公司上海分公司、深兰科技(上海)有限公司、九双(上海)新能源科技有限公司签署AI氢能熊猫智能物流车三方合作协议,就氢燃料电池汽车匹配、运行及市场推广、加氢站的建设以及人工智能赋能等领域开展合作。

具体来说,中通将根据九双的加氢站布局,制定氢燃料电池车的运营路线,九双向中通承租的运营车辆提供加氢服务,满足中通在实际运营中的气源供给需求;深兰通过深兰科学院自动化研究院和氢能源团队,协助九双规划加氢站并提供智能化加氢站的解决方案,利用人工智能等技术全面提升加氢站的管理、服务和运营的效率,降低成本以及增加安全性,并为中通、九双建设车辆调度管理平台以及为物流车赋能自动驾驶、自动识别、无人检测等技术。三方通过氢能物流车、加氢站、智能化加氢站解决方案相结合,实现氢燃料电池车、加氢站、管理平台高效的统一。

据九双(上海)新能源科技有限公司董事长朱峰透露,未来两年内将向深兰采购15个加氢站的智能化解决方案。同时,三方还将利用各自的优势资源,将“氢燃料电池车、加氢站、管理平台”三位一体的合作模式向全国进行推广,实现合作模式的商业化运转。

随着氢燃料电池产业需求的不断增加,加氢站作为基础设施处于供不应求的状态,用户对加氢站的服务能力和智能化水平也要求越来越高,利用智能化手段实现氢燃料电池车及加氢站之间的有效联动、加氢站的智能化管理也为大势所趋。

结合氢能产业的未来发展趋势,深兰科技与行业企业共同签署了氢能人工智能应用一体化数据管理平台合作共建协议。将通过人工智能赋能加氢站以及氢燃料车辆,利用AI算法技术为依托实现区域的监控及预警监测,实现加氢车辆的自动设别、车辆的自动除静电、智能化加氢以及加氢数据中心的自动化更新等,最终实现加氢区、储氢区、办公区、氢燃料车辆之间信息的互相联动,达到各区域安全防护之目的。同时通过“氢能应用一体化数据中心管理平台”的应用,加氢站运营数据与新能源汽车大数据的研究,为我国氢燃料电池车产业健康发展提供有力的数据支持。

上海市经济及信息化委员会主任吴金城表示:人工智能、氢能源和物流的跨界发展,瞄准AI和产业融合的新趋势,探讨新能源智能汽车,助推智慧城市发展具有很强的前瞻性和现实意义。未来,应该顺应新兴技术融合发展的大趋势,推动AI全面赋能数字经济,创新发展;把握数字经济的重要契机,推动科技产业内循环;以智慧城市建设为载体,打造辐射长三角的示范区域,加快AI赋能的交通网络建设,打造智能物流系统。深兰科技联合相关单位推动AI氢能熊猫智能物流车项目,氢能人工智能一体化数据管理平台,是AI赋能智慧城市应用的重要实践。相信此次尝试,将会对未来产业发展产生深远影响,双能驱动,开创氢能源和人工智能深度融合的里程碑。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网