当前位置: 新能源网 » 新能源工程 » 正文

青海共和、乌兰共55MW/110MWh风电配套储能项目

日期:2020-09-25    来源:储能领跑者联盟

国际新能源网

2020
09/25
11:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能项目 风电场 储能电站

青海共和、乌兰共55MW/110MWh风电配套储能项目

项目地区

青海共和储能项目位于中国青海省海南藏族自治州共和县切吉乡

青海乌兰储能项目位于中国青海省海西蒙古族自治州乌兰县茶卡地区

项目阶段

截止至2020年4月,该项目二期土建工程已中标开标

项目背景/概况

青海共和储能项目:黄河上游水电开发有限责任公司共和45万千瓦风电项目位于青海省海南藏族自治州共和县切吉乡东北约15km处,场址中心距共和县城约75km。风电场本期装机规模为450MW,安装225台2000kW风力发电机组(以下简称“风机”),该风电场和周围其它风电场配套建设一座切吉东330kV升压站,升压站规划容量1500MW,最终接入海南州水光风多能互补集成优化示范工程750kV汇集站330kV侧。

青海乌兰储能项目:黄河中型水电开发有限责任公司乌兰10万千瓦风电项目位于青海省乌兰县茶卡地区,场址西侧为茶卡盐湖。风电场本期装机规模100MW,安装40台2500kW风力发电机组,该风电场配套建设一座乌兰330kV升压站,升压站规划容量1500MW,近期按600MVA布置,本期以1回330kV线路接入切吉东330kV升压站。

项目意义

当地缺少风能时,需要从其他地区电网输送电力,若配置了储能系统则可依据需求进行释放电量补充所需,而当风能充足时,电池还可吸收多余电量,降低弃风率提高风能的消纳,提高电力系统传输效率。配置储能还可体现其优化系统的经济性,节约了电网远距离输送线路建设成本,而且储能电站施工安装较电网建设更简便,缩短工程建设周期。

业主方

青海共和储能项目业主为国家电力投资集团——黄河上游水电开发有限责任公司

青海乌兰储能项目业主为黄河中型水电开发有限责任公司

相关中标方及中标金额

青海共和储能项目相关中标方及金额:

变流器--阳光电源--2117.8万元(自有资金和银行贷款)

三元锂电池--阳光电源--3529.02万元(自有资金和银行贷款)

三元锂--松盛元--2798.79万元(自有资金和银行贷款)

青海乌兰储能项目相关中标方及金额:

变流器--索英电气--450.18万元(自有资金和银行贷款)

三元锂电池--阳光电源--2367.84万元(自有资金和银行贷款)

项目亮点

该项目是青海省2017年风电建设方案中首个取得核准的项目,未来也是青海省第一个风力发电储能电站。简言之即,是首个在青海乃至西部为大型风电场配套10%储能装置的项目。具有独特的示范意义。

技术方案

青海共和储能项目:风电场配套储能系统,采用分布式就地安装-集中控制方式,共30套储能单元,配置总容量为45MW/90MWh。风电场共18回集电线路,在其中1回集电线路的13台风机现地均配置储能单元,其余17回集电线路仅在距升压站最近的1台风机现地配置储能单元。电池采用三元锂、磷酸铁锂、全钒液流、铁铬液流、锌溴液流电池和先进技术电池。

青海乌兰储能项目:风电场配套储能系统,采用分布式就地安装-集中式控制方式,共4套储能单元,配置总容量为10MW/20MWh。风电场共4回集电线路,在每回集电线路距升压站最近的1台风机现地配置储能单元。电池采用三元锂、磷酸铁锂、全钒液流、铁铬液流、锌溴液流电池和先进技术电池。

当地项目相关政策

2017年6月1日,青海发改委印发了《青海省2017年度风电开发建设方案的通知》,明确2017年青海规划的330万千瓦(3.3GW)风电项目,各项目按照建设规模的10%配套建设储电装置,储电设施总规模33万千瓦(330MW)。

省发展改革委、省能源局,海南州政府,黄河上游水电开发有限责任公司、国网青海省电力公司共同发布了《海南州千万千瓦级新能源基地(一区两园)基础设施规划》,规划中指出基地基础设施采用园区化的开发模式,统一开展“规划、报批、实施、建设、输出”工作。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网