当前位置: 新能源网 » 新能源人物 » 节能环保人物 » 正文

国家气候战略中心原主任李俊峰:能源战略转型与储能发展

日期:2020-09-29    来源:中国储能网

国际新能源网

2020
09/29
15:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 李俊峰 储能技术 储能行业

日前,国家气候战略中心原主任李俊峰受邀出席国际储能大会并做大会主题报告,他的报告题目是:能源战略转型与储能发展。

李俊峰:各位早上好,我给大会做一个简单的形势判断与分布,能源战略转型与储能发展。

我是参加储能大会次数最多的嘉宾之一,从第一届一直到现在,就一届有事没参加,我每次都和大家谈一个问题,储能与能源转型,储能行业的发展问题必须放在发展转型和能源转型的大环境中来思考。

9月22日,国家主席习近平同志联合国大会上作了一个主旨演讲,向全球做了一个庄严的承诺,中国将努力争取2030年之前二氧化碳排放排放达峰,2060年前要实现碳中和。因为我是从事气侯变化研究工作的,这两天收到包括媒体和各路神仙问为什么有这么一个结论和结果。

我在这之前就写了一个东西,讲了发展转型如何推动能源革命的。为什么要发展转型,为什么要能源革命,储能和能源转型有什么关系,这三方面跟大家说一下。

这次突如其来的新冠疫情,新冠病毒识别出来没两天就很武断地说是蝙蝠干的,跟第一次SARS即非典是果子狸一样。人类可能没意识到可能环境出了问题,并不是在动物出了问题,由于环境的极度变化,动物身上的病毒也许不适应了,也出现了躁动,不在动物身上,跑到人身上来了。总之,可以确定气候变化造成了极端气候会造成各种各样的灾难,也包括新冠肺炎。到目前为止,新冠肺炎已经超过3000万人感染,接近100万人死亡,可怕的是目前还没有看到尽头,全球的经济受到重创。面对疫情,人们并没有消极的对待,而是积极应对,绿色复苏就是积极的态度,不仅仅是绿色复苏,还有绿色发展转型。

从发展转型的观念来看, 1962年人们就开始思考,面对发展造成的生态环境的破坏,科学家们在思索这=样一个问题:发展的目的是什么,人类需要什么样的发展,到了1972年,有了第一次世界环境与发展大会,斯德哥尔摩环发大会已经过去快50年了,人类的反思还是不到位,还没有实现第一次环发大会倡导的可持续发展的目标。尤其是我们的反思还不够,新冠肺炎之后,我们的媒体基本上都关注在抗疫去了,出了抗议,全球是在思索疫情之后怎么办,为什么会发生这种疫情,才出来了加速发展转型的问题。9月22日联合国大会,大家都在谈“碳中和”,这就是推动发展转型,实现联合国倡导的17个可持续发展的目标。

这次新冠肺炎会改变什么?每一次重大的危机事件都会孕育着着一场思想革命,思想革命改变着人类。最大的一次瘟疫,现在好多人没有关注,那就是发生在中世纪的黑死病,中世纪人类还不粗比较愚昧的一个阶段,科学还不发达,哥白尼的日心说被判为离经叛道,被教会处死了。那时候中国人信神信佛,西方人信上帝,那时候是宗教统治,但黑死病,教会的一些神父甚至大主教也病死了,大家在想,是不是上帝犯了也错误,过去人们认为上帝是不可能犯错误的,中世纪的大瘟疫,开启了文艺复兴时代,人类从愚昧从向文明,科学开始主导人类的发展,而不是上帝。这次新冠肺炎,也会改变人类,如果1972年的世界环境与发展大会还没有唤醒人类的话,这场瘟疫让大家开始清醒,人类必须走可持续发展之路。

联合国大会世界各国的领导人都发辫了演讲,包括美国总统括特朗普,他说了,虽然美国推出了《巴黎协定》,但是美国仍然是全球减少二氧化碳最多的国家,2019年的二氧化碳排放量欧盟正增长,中国也正增长,退出了《巴黎协定》的美国倒是减少了1.9亿吨。他批评了中国和欧盟,你们不是坚持《巴黎协定》,谁真正在做?不能光嘴上说,要看怎么做。我们国内许多人想当然的认为,美国退出《巴黎协定》就不减排了,其实不是,在去年退出《巴黎协定》时,美国就向世界作出承诺,美国将继续减排,并且帮助他的兄弟和朋友减排。大家不要看中美的嘴仗打得很凶,但在可持续发展发展的目标还是一致的。

现在大家都在想些东西,突发事件大家都在干什么?欧盟提出了到2050年碳排放清零,同时发展与资源脱钩,资源包含很多东西,破坏自然环境的东西都不能做,全球要马上开始禁塑行动了,这也是可持续发展的一种。美国虽然退出《巴黎协定》,但减排力度不减。他们追求清洁能源世界的过程中,不放弃任何一种燃料,它叫公平的退出,不给任何能源设置很明确的目标,只要达到环境保护的目的就够了。中国是比较务实的,面对疫情,转型初心不改。我们2000年煤炭占比继续下降,煤电装机控制在11亿千瓦以内。习近平主席宣布2030年之前达峰,2060年之前碳中和,这意味着我们应对气候变化终极的目标和全球是一致的。过去这个碳中和的理念是不愿意这么快承诺的,现在向全球承诺了,说明我们的发展转型和能源转型在加速。

在能源转型方面的电力的作用是独特的,我们一定要想到所有的发展都是和电连在一块的,无论是的我们的日常生活,还是万物互联的新时代,都需要电力的支撑,能源转型也需要电力的支撑,因为,几乎所有低碳的能源都是以电力的形式出现的。迄今为止,人们还没有看到有新的能源利用技术能够像电那么有魅力。有比如有人提出氢是能源的终极解决方案,我觉得基本不太靠谱,氢要从电变成氢再变成电才能应用,氢能就是一个储能技术。电力开启了整个文明的时代,这个时代需要实现能源的清洁化、低碳化和智能化,不仅要低碳化还要智能化。根本的技术基础就是要发展转型告别资源依赖走向技术依赖。资源依赖的发展随着发展规模的扩大,资源不断枯竭,成本不断加大,发展的后劲不足,并且还会为资源而争夺。资源依赖的发展是不可持续的。而技术依赖的发展是可持续的,因为技术是不断进步的。技术的进步是可以叠加、可以积累的,技术永远不会退步。随着技术的进步,技术发展的内容可以不断更新,发展的成本不断下降,技术支持的发展模式可以学习、可以借鉴。

同时技术没有有无之分,只有先进和落后之分,落后的只要努力了就可以变成先进的,先进的如果不努力也会是落后的。只要努力了技术就有进步的可能。所以技术依赖的发展是可持续的。储能也是一种技术,它也符合技术进步的基本特征。现在现在看储能和我们十年前谈储能时是有很大区别的,那个时候是什么样子,现在什么样子,如果再过十年呢?我记得第一次会议时我说你们现在和二十年前的光伏一样,现在和十年前的光伏一样,差距已经缩小了,再过十年慢慢差距会变的更小,这些都依赖于技术进步。

能源转型的本质是我的能源我做主。不光中国在考虑能源安全,美国也在思考。尼克松思考过,施罗德思考过,我们的国家主席也在思考。

1973年尼克松提出美国能源独立,去年美国实现了,美国的能源生产超过了美国的能源消费量,并且他们的可再生能源消费量已经超过了煤炭,成为石油、天然气之后的第三大能源。这是一个很大的变化。施罗德在2000年提出要能源革命,他发动了可再生能源为基础能源革命,在2002年时德国的可再生能源发电只占2%,去年达到40%,今年由于疫情整个电量下降,可再生能源占比超过45%,并且他革命,推动着德国和欧盟告别资源依赖走向技术依赖。

欧盟很有可能成为全球第一个碳中和的大陆,并且想携手中国一道实现碳中和。欧盟二氧化碳排放达峰是1990年左右,到2050年实现碳中和,期间需要历时60年,我们2030年之前达峰,然后再用30年左右的时间达到碳中和。大家觉得这个事情很难,但不论难不难,这个目标是定的,至于是30年还是35年还是40年,那是另外一个问题,依赖就是技术进步,碳中和就是一个目标和方向,只要坚定不移的走下去,目标就会实现。

大家想到中国的能源能我做主吗?中美贸易引发了很多思考,能源、粮食、高技术,我们的能源我做主,美国可以做到,中国为什么做不到?美国的页岩气革命不能复制,但中国的可再生能源革命是人人可以复制的。人们可以看到可再生能源的发展的神速,包括发电的成本与价格,2005年时折算成石油价格相当于每通650美元,2019年时折合每桶25-35美元。IEA预计2025年光伏发电在全球范围内是最便宜的发电电源,可再生能源还有所增加。中国也可以做到,加州做到了,浙江正泰做了快50万家庭,一个正泰就给几十万个家庭提供了能源解决方案,还有中国兰考,是一个很穷的地区。4年前能源自给率几乎是零,现在是30%,“十四五”争取50%,到2030年达到75%-80%的能源自给,靠的就是当地的可再生能源。

清洁能源正在改变世界,只要做了就有结果,这是我们必须坚信的东西。

最后谈谈储能行业发展与能源转型。

能源的清洁化和低碳化需要低碳的非化石能源,能源的智能化的前提是能源的数字化,这都需要储能行业的技术支持。

绿色复苏与低排放战略,欧盟7月21号通过法律要绿色复苏,提供7500亿欧元做绿色发展,中国也推出了“新基建”。美国今年上半年从中国进口的光伏电池板同比增加了37%,联合国要求2020年缔约方各国向联合国提交全面向21世纪中叶的国家低排放战略,为控制温升做努力,欧盟等40多个国家提交了2050年左右碳中和的低排放发展战略,美国和日本分别比2005年和2013年减排80-65%,墨西哥2075年碳中和,中国如何做更好面临严峻的考验。这一点迫使我们的能源转型。

这么多年能源转型的基本方向就这三个,清洁化、低碳化和智能化:清洁化解决传统污染问题,低碳化解决气候变化问题,智能化是符合万物互联的问题电力是能源转型问题的最佳解决方案,我不敢说终极的,如果将来出来一个技术比电还好玩,我们也用它,但现在看不到。没有哪一个人说我找到一个能源的解决方案比电力还好。迄今为止,电力技术是最先进的能源技术,不是之一。

电的来源广泛,传输容量可大可小,传输速度没有任何其他技术与之媲美,发展的现代化需要电力的支撑,电力是万物互联的物质基础,电力是氢能转换的能源来源。在这种环境下,我们看到一堆企业在更名,包括丹麦的装备制造公司,像挪威的国家石油也在搞能源技术,最典型的是BP,他们的发展战略,从一个国际化的石油公司向系统能源解决方案转移。在这背后一堆的能源技术革命,都和储能有关。日本的氢能梦实际上是解决一个储能的问题。

储能行业的作用、机遇与挑战在这几方面(见PPT)。我第一次在大会上讲过,我们的储能产品大概就分三类:消费品的,为万物互联的功能,不仅仅手机,所有的软件都用电池驱动,我们为移动机具,公共汽车,所有动的东西都可以电力驱动,另外是电力系统,我们的电力系统要提供GW级、TW级的大规模储能,使电力系统能够改变。并且电力系统现在要改变,“发供用”同时完成,到“发供用储”,其实是一场革命,储能的出现推动了电力系统发生了根本性改变。这就是储能技术的而给予,庞大的市场,无处不在,是能源转型成功的最关键,或者说我们能不能实现碳中和,就看储能技术的发展了。挑战,改变电力系统,成为连接移动机具与能源世界的桥梁。电是把这些东西连接在一块儿的最好媒介,电和各种能源系统、各种装备系统,将来储能和电力实现万物互联的重要基础。

最后,从丹麦的小女孩GRETA谈起,认清发展大势,顺应世界潮流,遵守规律,符合逻辑,为改变世界做贡献。和其他工业比起来,和电力一百多年前比起来,储能行业刚刚起步,仍需付出极大的努力,无论是服务于智能化的电子产品的消费类电池储能,还是服务于移动机具的动力电池储能还是服务于电力系统的电池储能,都需要不断创新,解决我们的问题。



返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网