当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源热点聚焦 » 正文

募资超200亿,科创板即将诞生首家整车公司!

日期:2020-09-30    来源:OFweek 锂电网

国际新能源网

2020
09/30
13:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 吉利汽车 恒大汽车 哪吒汽车

9月28日晚间,上交所披露科创板上市委2020年第83次审议会议结果:“同意吉利汽车控股有限公司发行上市”。这意味着,吉利汽车科创板IPO正式过会。

图片来源:上交所

港交所上市的吉利汽车也同步披露,发行股票已获科创板股票上市委员会批准。

图片来源:公司公告

从科创板IPO申请获受理至本次过会,吉利汽车共计用时28天,仅次于此前蚂蚁集团的25天和中芯国际在6月份的19天用时。

吉利发布的招股说明书显示,吉利汽车此次回归A股的初始发行股份数量不超过17.32亿股,占发行后股份总数的比例不超过15.00%。

吉利汽车此次准备募集资金204亿元,其中,84亿用于新车型产品研发项目,30亿用于前瞻技术研发项目,30亿用于产业收购项目,60亿用于补充流动资金。

在登录科创板之前,吉利就已属于港股的红筹企业。此次科创板成功上市,吉利汽车将成为国内A+H汽车第一股,同时也是科创板整车企业第一股。

财务数据方面,吉利汽车招股说明书披露,2017年至2019年及2020年上半年,吉利汽车分别实现营业收入935.53亿元、1073.35亿元、981.39亿元和371.21亿元;归母净利润分别为104.93元、124.63亿元、82.15亿元和23.01亿元。

产品销量方面,吉利汽车三大品牌合计销量(含领克品牌)分别为124.71万辆、150.08万辆、136.16万辆及53.04万辆。根据中汽协统计,吉利汽车销量市占率分别为5.04%、6.34%、6.35%及6.76%,且连续三年半均为国内自主车企销量之首。

值得注意的是,被阿里、腾讯和滴滴投资的恒大汽车,近日也发布公告称,将拟在科创板上市。而在两个月前,新能源车企威马汽车和哪吒汽车也相继宣布将于2021年正式登陆科创板。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网