当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

纵论新能源汽车发展路径 从“核心技术突破”到“市场驱动”

日期:2020-10-05    来源:海南日报  作者:梁振君

国际新能源网

2020
10/05
09:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 动力电池 宁德时代

近日,以“新能源汽车技术创新与跨界协调”为主题的2020世界新能源汽车大会第二场全体大会设置了专题演讲和高层对话环节,来自国内外的院士专家、企业高层分别围绕“新能源汽车核心技术突破与产品力提升”“如何依靠创新推动新能源汽车由‘政策驱动’向‘市场驱动’发展”话题进行讨论。

加速下一代动力电池研发

在以“新能源汽车核心技术突破与产品力提升”为主题的专题演讲环节中,北京理工大学教授、中国工程院院士吴锋针对动力电池及其关键材料的研究进展进行了深入的技术分享。他说,二次电池是当前国际竞相研发的热点,已成为新一代信息通讯、电动汽车、储能电站与能源互联网等重大应用的关键环节。为了使电池能够更好满足于新能源汽车的要求,需要创建二次电池的创新体系。

吴锋院士对未来动力电池发展做了三点预判:一是要使电池系统寿命接近单体寿命;二是要实现电池系统从模拟到数字的创新;三是发展智能电池,研发自主供电传感器系统和半导体化的电池单体。

宁德时代是全球最大的锂电池供应商。宁德时代董事长兼CEO曾毓群认为,技术创新是夯实产业变革的基础,宁德时代将坚持固定式化石能源替代、移动式化石能源替代,以及电动化和智能化的应用场景三大发展方向不动摇,通过协同推进材料体系创新、系统结构创新、智能制造创新和商业模式创新四大创新体系及利用六大创新解决方案,打造具有全性能核心竞争力的创新成果。

同为全球电池领域领先企业的LG化学全球首席执行官辛学喆说,LG化学致力于积极开发包括全固态锂离子电池、锂硫电池、长寿命锂离子电池在内的下一代电池。未来该公司将加快产品研发,提高全球生产基地的生产效率。

博世集团董事会成员、汽车与智能交通技术业务部门主席Stefan Hartung发表了视频演讲。他提到,尽管目前锂电池是电动化领域的主流解决方案,但燃料电池及其他替代解决方案也应该有一席之地,使用可再生合成燃料可以使燃烧过程实现碳中和;未来汽车所有的功能都将由强大的车载计算机控制。

丰田汽车研发中心(中国)有限公司董事长兼总经理中尾清哉提到,丰田在燃料电池方面积极与中国开展合作,开放电动化技术专利、加速中国向氢社会发展。丰田希望在燃料电池发展方面做出贡献,通过普及包含70MPa且统一标准的加氢站来推动氢能制造、氢能运输与储存、氢能利用等基础环节的发展。

保时捷全球执行董事会主席Oliver Blume发表了视频演讲,他介绍,保时捷在不断推进车辆的数字化和电动化发展,新推出车型获得来自中国消费者的积极反馈。未来五年,保时捷将在数字化、电动化发展中持续投资150亿欧元。

实现市场驱动必须依靠创新

高层对话环节中,通用汽车全球执行副总裁兼中国区总裁柏历,中国第一汽车集团有限公司副总经理王国强,全国政协委员、北京市政协经济委员会副主任徐和谊,中国电动汽车充电基础设施促进联盟理事长董扬,蔚来汽车执行副总裁、质量委员会主席沈峰等5位对话嘉宾围绕“如何依靠创新推动新能源汽车由‘政策驱动’向‘市场驱动’发展”这一主题展开讨论。

5位嘉宾一致认为,要想实现市场驱动必须要依靠创新,因为新能源汽车产业、智能网联汽车产业是一个全新产业,是汽车行业颠覆性创新的方向;如果没有改革和创新,特别是创新,产业就不能实现市场驱动。

柏历和沈峰认为,用创新推动转变的关键是厂商要提供用户需要的产品。柏历表示,汽车厂商要生产消费者能够支付的、成本合理的、市场能够广为接受的新能源汽车;沈峰直言,产品力与用户体验实现真正落地,是新能源车有强大生命力的关键因素。

王国强说,生态合作是不变的法则,在工作当中要坚持开放、包容、共享、共赢的原则,在世界上打出中国第一、世界著名的新能源品牌。徐和谊认为,需打破传统造车思维与逻辑,打造可移动的高端智能网联平台才有望实现创新驱动。董扬表达了类似观点,他提出,电动汽车发展不应该拘泥于少数的技术路线或者几种商业模式来满足所有需求,而应广泛创新,以满足各种需求。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网