当前位置: 新能源网 » 海洋能 » 正文

研发S型双流向海洋发电装置系统,柯力尔如何做到“有浪就发电”?

日期:2020-10-12    来源:猎云网

国际新能源网

2020
10/12
09:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海洋发电 绿色能源 波浪能

新能源是世界各国的战略新兴产业之首,未来随着石化资源的枯竭,新能源特别是绿色能源,必然是人类追求方向。地球上拥有近70%的水域面积和30%的陆地面积,其中海洋的波浪能是永无止境的随着地球的运行而不断的产生新的绿色能源,而这种取之不尽的绿色能源如何有效利用是当今世界上面临的一个课题。

海南是全国最大的海洋大海,其管辖海域面积占全国海洋国土的三分之二,有600多个小岛,其中面积超过500平方米的有225个,辖区包括海南岛和西沙、中沙、南沙群岛等岛礁及其周围海域,近海领水面积约2万公顷,海洋资源极其丰富。中国人有句古语:靠山吃山、靠海吃海。海南如此大的海洋资源应该得到充分的应用,合理的开发。

新型海浪发电系统,实现多能源集成一体化发电

海南柯力尔新能源科技有限公司,成立于2018年,旗下项目新型海浪发电系统,据了解,新型海浪发电系统又称为S型双流向海洋发电装置系统,其装置特征为:每个发电单元由一个叶轮和两个S型挡板组成,N个发电单元将有N个叶轮和N+1个S型挡板组成,其连接起来能实现规模化发电。具有结构简单、制造成本低、发电效率高、实施容易的特点,该装置多能源集成一体化发电。便于安装移动且具有很强的抗台风等自然灾害。

不但能在海洋附近发电,还可以在风口,河道中发电。只要有流水带动装置,它就能发电,在城市河道桥墩下,在水电站下游都可以进行发电,且发电的转化率能达到40%以上。特别是在水电站下游能将水电站发电的尾水进行二次发电,大大增加了流水的使用效率和电站发电利润空间。在城市河道中,将贯通河道的流水进行发电可以缓解夏天的城市供电压力。

据了解,S型双流向海洋发电装置系统应用领域主要有海洋发电、河流发电、风力发电等,

适用于海洋能、风能、江河流能及现有水电站尾水进行二次发电增加发电量。无需拦河筑坝、不破坏生态环境、无污染,是生态友好型的绿色电力。

海洋发电有两种集成式能量采集方式,一是洋流、波浪和海风为一体的采集(同时采集),二是波浪、潮汐和海风为一体化采集(同时采集),也可单独采集洋流、潮汐、波浪或海风。可解决舰船、岛屿、航标、海水淡化等所有海上用电的地方。

河流发电领域,其利用河流发电不用拦河筑坝,可与桥梁设备相结合,发电交通两不误。实现投资利益最大化。适合在我国内陆地区推广,像四川、云南、贵州、西藏等偏山区完全可以用河流发电满足电力需要。

风力发电领域,相比传统的风力发电投资成本低,采风效率高。非常适合风力资源丰富的地区用来发电。也适用于楼房顶部,汽车顶部等发电。

单位千瓦投资成本,可广泛运用各种领域

S型双流向海洋发电装置系统的市场优势主要在于,用于河流发电,不用拦河筑坝,不破坏生态环境,打破传统势能发电方式,充分利用动能发电,节约投资成本,缩短工期,便于维护,可广泛运用于各种河流发电,可与桥梁建造相结合,实现发电交通两不误。

在现有的水电站增加此设备可增加发电量。这样可实现投资利益最大化。很适合在世界上全面推广,只要有水的动能就完全可以用本设备发电满足电力需要,特别象国内的长江沿岸地区及大江大河沿岸完全可以利用河流发电满足本地用电需要。

公司告诉猎云网,S型双流向海洋发电装置系统,是具有完全自主知识产权是世界第一台能集波浪、洋流、潮汐、海风为一体的能大规模利用海洋发电的综合装置。这一技术攻克了海洋发电的许多技术性世界难题:1、采用导流的思想方法,将海水的无序运动变为人类需要的定向运动。2、利用潮汐发电不用筑坝不占用陆地面积、不破坏海洋的生态环境。

且单位千瓦投资成本最低,收回投资成本快,是比现在的太阳能和风能更加稳定的绿色能源,将成为绿色主力能源替代石化能源和核电,从根本上治理了雾霾和二氧化碳的排放问题。 也是完全不同于传统风力发电的一种新型风力发电装置。结构简单,投资小,发电效率高,使用范围广。既可用于大型风力场发电,也适用于小型的风力发电,安装在房顶能实现风能与太阳能互补,也可安装在船舶和汽车上采集风能用来补充动力。凡有风力资源的地方都可以使用此设备用来发电。

同样投资情况下,是现在太阳能和风能及海洋能等再生绿色能源的采集效率的5倍以上。比如:现在的海洋发电能量采集率平均在8%,而新技术采集效率达到80%以上。

比较优势明显,能量采集率高

而与其他海洋发电技术比较优势,具有能量采集率高,可达50%以上(清华大学实验室测试)一般海洋发电设备的能量采集率低于10%;投资成本低,投资成本接近火力发电(每千瓦投资1万元左右)是现在太阳能发电和风力发电的三分之一;火力发电是目前发电形式中投资成本最低的,但是它的不足是建成后要消耗燃料(煤)造成大气污染非绿色能源;稳定性比较好,克服了海洋发电中的不稳定的难题。

容易实现规模化发电,可以不断复制;保养维修成本低,且不容易出故障;应用范围广,可单独用于风力发电,比现有的风力发电成本低、效率高,可放在城市楼房上进行风力发电;可用于洋流发电或河流发电,需要特别指出的是用于河流发电时不用拦河筑坝,不破坏生态环境。

现有各种水电站可不需任何改造应用该技术后可提高50%的发电量;可以用于潮汐发电不用筑坝;可以用于波浪发电;可集成发电,能集洋流、波浪、潮汐、海风于一体化采集,首次创新了世界上现有的海洋发电设备的集成化概念;该技术可以和桥梁建筑相结合,做到水利发电与交通运输两不误。也可以用在船舶上,潜艇上、汽车上作为能源补充,在海上运行的可进行的船舶海水淡化等……

与现在太阳能和风力发电的绿色能源的对比优势在于,现在的太阳能和风能都受天气影响,采能时间短、具有间歇性和不稳定性。能源利用率不高。而我们的新技术海洋能发电基本上可以实现24小时不间断的供电,稳定性强比较容易并网发电。一般建成后平均1.5年可以收回成本。

与现有火电与核电相比较,解决了石化能源燃烧所需氧量造成的与人类争氧行为与及CO2排放造成的雾霾和室温气体现象;解决了核电在受自然灾害损坏后的严重危害后果及核废物需存放200年的辐射危险问题;最后,造价大大低于核电。这项技术的应用将解决了所有化石燃料发电所造成的污染及核能利用所造成的风险与核废物污染问题——从而克服了困扰人类的CO2排放造成的室温效应引起的气候变化问题及核废物存放的风险问题。

据悉,S型双流向海洋发电装置系统计划开启众筹、债券融资等多样化的融资渠道,主要用于购买发电设备。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网