当前位置: 新能源网 » 新能源企业 » 新能源企业 » 正文

鸿基创能,通用氢能、济平新能源、东材科技四方签署氢能战略合作协议

日期:2020-10-13    来源:美锦能源

国际新能源网

2020
10/13
10:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 美锦能源 鸿基创能 通用氢能

10月11日,以“携手同芯,氢风破浪——大湾区氢燃料电池核心材料自主化之路”为主题,鸿基创能牵头大亚湾催化剂、气体扩散层、质子交换膜“最强军团”——济平新能源、通用氢能、东材科技,共同举办四方战略合作协议签订仪式,为大湾区申报氢能示范城市群创造有利条件。

广州开发区总经济师、发展改革局局长顾晓斌出席会议讲话指出,广州有众多实力很强的企业正在大力推动氢能产业,对产业发展有很强的支撑。广州黄埔区构建了从膜电极、电堆到燃料电池汽车示范运营的完整产业链。广州提供优质环境,对氢能有完整的扶持政策,扶持力度非常大。政策兑现绝不拖欠,绝对说到做到。

美锦能源副总裁、鸿基创能董事长姚锦丽出席并讲话,上个月“以奖代补”新政正式发布,指出要围绕8个核心零部件加强科技攻关,为氢能产业自主化发展打下了“强心剂”。本次签约四方分别代表了膜电极、催化剂、碳纸、质子交换膜在大湾区的最高水平,也是8项产业化目标中最难实现国产化替代的4大关键核心零部件材料。这四家企业聚集了最优秀团队、一流的产业化与精益制造能力,互为补充的技术优势与经验,在各级政府的大力支持下,有能力、有决心、有信心把关键核心零部件与材料的自主化做好、做扎实,为建设大湾区氢能城市示范群、氢能产业创新高地、“内循环”示范区提供坚实的核心技术支撑。

作为签约牵头方,鸿基创能致力于膜电极的批量化量产。在过去两年时间内,鸿基创能在技术创新、精益规模化制造、商业化应用等方面均取得了显著成绩,研发应用了国际上最先进的卷对卷双面直涂技术,开发了 CCM 阴阳极双面直接涂布技术和膜电极一体化成型技术,自主研发运用膜电极自动化快速封装技术,已建成目前国内产能最大的自主化膜电极生产线,年产能达30万平方米,当前 CCM 良品率达到了 99.9%,膜电极也达到 99%,处于行业的领先水平。目前,鸿基创能已经承担了多项政府科技攻关项目,包括国家级项目 2 项、广东省项目 3 项,特别是 2019 年入选了“珠江人才计划创新创业团队”和“珠江人才计划杰出人才”项目础。目前已和国内外超过 25 家企业形成有效合作机制,今年累计订单超 6000万元。

济平新能源是国内第一家量产燃料电池催化剂的企业,2019 年国产化催化剂市场份额占比超 80%。目前济平新能源量产的催化剂产品有多款铂碳催化剂、合金催化剂、抗反极催化剂和三元合金催化剂。

通用氢能致力于燃料电池关键材料气体扩散层、质子交换膜及催化剂的研发与制造,拥有世界顶级的燃料电池院士团队,院士1名,深圳高层次人才3名。目前,通用氢能已建成年产十万平方米的连续化卷对卷气体扩散层全品类生产线,满足从碳纤维纸到碳纸及气体扩散层的全品类生产。

东材科技是一家科技型上市公司,重点发展光学膜材料、环保阻燃材料、先进电子材料等系列产品。东材科技从2018年开始专注燃料电池质子交换膜的开发,至今已开发出针对车用燃料电池系统的全氟磺酸树脂增强膜,性能测试结果良好。本次借助于母公司高金富恒的平台,联合鸿基创能,希望在广东省示范运营中,攻破质子交换膜的技术难关。

政府领导、权威专家、燃料电池上下游合作伙伴近百人参与本次会议,共同见证燃料电池关键核心材料自主化之路的历史性时刻。同期举办燃料电池核心材料自主创新专家圆桌论坛,与会嘉宾围绕燃料电池核心材料自主创新议题展开深度探讨,为大湾区氢能产业发展献言献策。

鸿基创能总经理邹渝泉博士主持论坛,围绕“到底谁最难”的话题,加拿大国家工程院院士、鸿基创能副董事长&CTO叶思宇,加拿大国家工程院院士、南方科技大学教授王海江,济平新能源CTO邹裕民,国鸿氢能副总经理刘志祥,东材科技精密涂布研究所所长王明等专家进行了深入对话交流。

燃料电池及其核心材料研发制造涉及设计、精密制造以及工程化验证等多个环节,此次活动的举办,为打破“你做你的,我做我的”的模式,实现燃料电池“从里到外”100%国产化提供了有益探索。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网