当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源热点聚焦 » 正文

拜腾起死回生?注册新公司/重组计划获批准

日期:2020-10-16    来源:皆电  作者:周建强

国际新能源网

2020
10/16
11:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 拜腾汽车 一汽集团

日前,有媒体报道称拜腾董事会和股东会已经正式批准了拜腾重组方案,这意味着拜腾汽车将重启运营。

在上个月,拜腾汽车被曝注册了一家新公司,这家名为南京盛腾汽车科技有限责任公司(以下简称南京盛腾)正式成立,注册资本为15亿元人民币,法定代表人为段连祥。它的经营范围包括汽车零部件研发;技术服务、技术开发、新能源汽车整车销售等。

该公司股东包括南京兴智科技产业发展有限公司、一汽股权投资(天津)有限公司、成都蓉璞科技合伙企业(有限合伙)、段连祥以及厦门道合智联投资合伙企业(有限合伙)等。

据悉,未来南京盛腾将聚焦于车辆、电动平台研发,而拜腾将聚焦于车辆生产、市场销售。两家公司将进行一体化管理,在职能架构上相互补充。此外,有消息称,南京盛腾将由拜腾首席事务官丁清芬、供应链管理和研发副总裁段连祥,以及拜腾汽车总经理应展望三人共同管理,戴雷不参与新公司运作。

在今年6月29日晚10点,拜腾汽车CEO戴雷临时组织召开了中国区全体员工电话沟通会,超800名拜腾汽车在职和离职员工参加。戴雷在沟通会上表示,经过公司股东和管理层的沟通,决定自7月1号起暂停中国内地业务运营。

在停工停产期间,大部分中国区员工将待岗,仅有小部分员工留岗值守,维持公司最基本的职能运转。知情人士透露,这部分留岗值守员工大概率留下不到100人(中国区),生产和研发占50%。

此外,拜腾北美和德国办公室已根据当地法律,启动破产申请程序,北美和德国办公室分别保留10余人。

其实拜腾的衰败早有迹象,早在2020年4月1日,拜腾中国区人事向内部员工发邮件称:“公司的外部经营环境面临巨大变化,为减少短期固定成本支出,公司决定推行临时性员工薪酬缓发计划,应对经济下行风险对公司运营的冲击”。该邮件还提到,“除了以上员工薪资延期外,我们的C级别和VP们将分别减薪80%和70%,这将为我们降低成本作出重大贡献”。

回顾拜腾的融资历程,拜腾汽车此前一共完成了三轮融资,累积融资金额为8亿美元,除了2016年12月的Pre-A轮之外,在次年的8月还获得了包括苏宁、丰盛控股和南京国资委共计2.4亿美元的A轮投资。到了2018年7月,拜腾官方宣布完成了B轮融资,融资总金额达5亿美元,其中一汽集团领投2.65亿美元。奈何对于动则烧掉数十亿的新势力造车“门槛”而言,8亿美元很快就挥霍一空。

对于造车新势力而言,延续生命的途径除了不断吸收外来资金之外,还需要自身有“造血”能力,像蔚来、威马、小鹏这些头部玩家已经实现了量产车的规模交付,交付除了能实现资金回笼,还能引来更多投资者。但拜腾的首款量产车型到现在还不能投产,交付更是后话了。

在去年9月,拜腾就曾宣布将于今年年中实现首款车的量产投产,较原来2019年量产计划推迟了足足半年,而目前拜腾南京工厂建设基本完成了设备的安装,进入了调试阶段,想不到尚未投产,拜腾资金链就断裂了。

本来按照计划,拜腾M-Byte计划于2020年中开始量产,随后首先交付给中国消费者,预计2020年开始接受欧洲和北美地区的预订,2021年正式进入欧美市场。

目前拜腾已融资四轮,融资金额累计约84亿元,新一轮融资因疫情因素延迟,融资仍在进行中。也有消息称,作为股东方的一汽集团也在联合其他投资方推进融资计划,以加速拜腾M-Byte的量产。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网