当前位置: 新能源网 » 新能源人物 » 正文

河北旭阳能源董事长王英其:旭阳集团将分三个阶段推进氢能产业发展

日期:2020-10-19    来源:证券日报

国际新能源网

2020
10/19
11:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 河北旭阳能源 氢能源产业 氢能应用

10月13日,旭阳集团全资子公司河北旭阳能源有限公司(简称“河北旭阳能源”)董事长王英其在“‘氢聚定州·示范先行’2020氢能产业发展大会”上表示,旭阳集团规划分三个阶段加速推进氢能产业发展;旭阳集团发展氢能产业,高度契合国家政策倾斜方向,河北省已将旭阳集团列为“氢能应用示范工业企业”,“支持旭阳集团等工业企业,以‘就近制取、就近使用’为原则,加强资源综合利用,加快布局建设工业副产制氢项目,着力提高工业副产氢提纯技术。以城市公交车、职工通勤车、区域物流车和载重货车为切入点,配套建设制氢工厂和加氢站,大力推进燃料电池重载汽车示范,形成可复制的商业模式推广”。

王英其此次作为行业专家和企业代表出席大会,发表了《旭阳集团氢能优势及发展思路》主题演讲;作为由我国氢能行业领先企业和政府主管部门、研究机构、专家组成的“氢能百人会”发起仪式嘉宾,上台参与了启动仪式。

在主题演讲中王英其表示,氢能被视为21世纪最具发展潜力的清洁能源,前景广阔。他介绍,旭阳集团发展氢能产业具有六大综合优势:

一是资源优势。旭阳集团氢能分布于华北、东北、华东等区域,储量大、范围广,目前公司氢能资源24.7亿m3/年,2023年氢能资源预计38.4亿m3/年,2025年氢能资源预计61.2亿m3/年。

二是政策优势。河北省发改委发布《河北省2020年氢能产业重点项目清单(第一批)》,河北旭阳能源氢气提纯及充装改造项目、三位一体站能源利用项目均列入其中;河北省发改委印发《河北省氢能产业链集群发展三年行动计划(2020-2022)》,明确将“加快张家口、保定、定州氢能示范城市建设。支持定州等市利用工业副产氢资源,及长安氢能客车本土生产优势,积极开展氢能应用示范。支持河钢集团、旭阳能源等工业企业,配套建设制氢工厂和加氢站”。随着国家和地方支持氢能源发展政策文件的相继出台,旭阳集团在氢能产业发展方面还将面临更多机遇。

三是产业优势。定州市“12339”战略明确,重点打造包括战略性新兴产业、汽车及装备制造、清洁能源、精细化工等在内的九大产业集群。河北定州经济开发区总体定位“一核、一区、两基地”,建设中国北方有影响力的新能源汽车、高端装备制造产业基地,力推新能源、新能源汽车、新材料和高端制造业加速融合;重点发展金属新材料(铝合金、镁合金等)、有机高端新材料(改性材料、特种尼龙、特种聚酯、可降解材料)、无机非金属材料等新材料产业。河北旭阳能源与定州市人民政府签订了《战略合作框架协议》,双方携手以定州为基础,开发京津冀、全国及国际氢能市场,形成氢能源产业链,提升氢能利用附加值,打造定州和旭阳氢能源品牌,共建氢能应用示范城市。

四是成本优势。旭阳集团利用炼焦副产焦炉煤气提取氢气,相比化石燃料制氢、化学原料制氢、电解水制氢等制氢方式是成本最低的;而且旭阳产业园区覆盖氢能发展聚集区和交通发达地区,网络式氢能生产和就近供应,具有显著的综合成本优势。

五是工艺优势。旭阳集团氢能项目以工业副产煤气为原料,通过一级净化生产甲醇和合成氨,通过二级提纯生产高纯氢和燃料电池用氢,并可根据市场需求弹性生产多种产品。目前,河北旭阳能源日产高纯氢气1.2万m3(折合1000公斤/天)的氢能示范装置已于今年8月份建成投产并实现外售15万m3;三合一加氢站项目(日加氢量500公斤)正在筹建中。

六是质量优势。旭阳集团高纯氢产品质量稳定,经上海计量测试技术研究院检测鉴定,15项指标全部达标,合格率100%,产品纯度99.999%以上,满足GB/T3634.2-2011标准。

王英其介绍,旭阳集团将进一步整体规划布局氢能产业发展,按照如下三个阶段推进实施:

第一阶段,以氢能生产、加氢站示范项目为起点,孵育旭阳氢能产业发展。成立氢能公司,建设氢能基地,拓展京津冀氢能市场,打造旭阳氢能品牌。

第二阶段,拓展氢能业务格局,打造独立业务板块。以河北定州、辽宁朝阳、内蒙古呼和浩特为氢源保障基地,建立对京津冀三点环抱氢能保供圈;以河北邢台、山东菏泽为氢源保障基地,实现对冀东南和鲁西南地区氢能供应;积极探讨氢能源上下游产业链的合作。

第三阶段,全国布局,实现优质高效可持续发展。紧跟旭阳事业全国布局战略,扩大集团氢能版图,打造辐射全国的氢能供应网;与上下游产业展开合资合作,延伸氢能产业链,提高氢能附加值。

王英其表示,旭阳集团氢能项目具有良好的市场竞争力和经济效益预期,并显具示范推广意义。旭阳集团将始终坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,立足发展清洁能源和精细化工产业,以建设氢能产业基地、拓展京津冀氢能市场、打造旭阳氢能品牌为出发点,围绕安全环保节能减排行业争第一、质量效益两化融合全国创标杆,进一步强化全员创新、全面创新、系统创新、协同创新,进一步增品种、提品质、创品牌,推动新型功能材料、精细化工、氢能利用项目建设,培育新能源、新材料、精细化工产业集群,全力推进高质量发展,全面实现传统制造业向先进制造业转型升级,全方位贯穿以创新引领未来,打造世界领先的能源化工公司。

本次氢能产业发展大会在河北定州中山国际酒店隆重举行,原国家发展改革委能源局局长徐锭明、中国投资协会能源投资专委会专家委员会主席石定寰、河北省科技厅巡视员张占圈,国内氢能行业专家、知名企业、科研机构等100余家单位280名代表参会,共同探讨“氢能利用与新技术发展”。河北省定州市委书记王东群,市委副书记、市长张涛,市委常委、常务副市长刘永胜出席大会。王东群致开幕辞,张占圈发表讲话,张涛和刘永胜分别作定州市投资环境及经济社会发展情况介绍和定州市氢能产业发展情况介绍。

12日下午,还召开了定州氢能源发展研讨会,王英其参会并接待产业环境考察团130人到旭阳集团定州园区氢能项目现场进行了参观考察。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网