当前位置: 新能源网 » 地热能 » 正文

全球地热能开发正当时

日期:2020-10-20    来源:国际能源参考

国际新能源网

2020
10/20
10:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 地热能电厂 油气企业 地热能企业

日前,挪威能源研究机构雷斯塔能源发布报告称,受“绿色经济”政策刺激及相关技术的发展完善,全球能源企业正加快布局地热能开发,预计未来5年内,全球地热能市场将快速增长。

市场前景可期

根据雷斯塔能源的统计数据,2019年,全球地热井数量为223座。与此同时,2010年至2020年期间,全球新增地热能投资总量已达400亿美元。雷斯塔能源预计,今年全球地热能发电装机容量将达到16吉瓦,到2025年,这一数值将上涨至24吉瓦,涨幅达到50%以上。而未来5年,全球地热能领域将有望迎来超过250亿美元新增投资,地热井数量将达到380座。

从现有的地热能开发项目来看,全球地热装机总量排名前5的国家分别是美国、印尼、菲律宾、土耳其以及意大利。同时,全球地热能项目装机总量排名前10的国家包揽了全球90%的地热装机市场份额。

报告认为,从历史角度来看,地热领域投资支出中,约有35%—40%来自于项目成本,同时约有60%—65%的成本为地表基础设施建设开支。其中,钻井成本很大程度上取决于钻井深度以及所用技术水平。从资源角度来看,当前全球地热项目大多在拥有丰富活火山资源的国家。自然形成的火山系统热区为产生地热能创造了有利的环境,例如冰岛、意大利和土耳其等的地热能开发潜力都十分可观。不过,报告同时表示,即使在不具备大量活火山资源的国家,钻井达到一定深度也能够获取有效温差,进而实现地热发电或发热。

减排压力倒逼行业发展

分析指出,随着全球各国相继提出减排目标,地热能也将迎来全新的发展契机。“目前,地热能已经逐渐开始与其他可再生能源进行同台竞争,很多地热能项目已经进入规划阶段。”雷斯塔能源能源服务研究主管Audun Martinsen表示,“但是,与风电、光伏不同的是,同等发电量的地热能电厂建设用地面积要小得多,这将是地热能的一大优势。”

雷斯塔能源预测称,除了当前已经在地热能领域“有所作为”的国家,未来将有越来越多的国家进入地热能市场,许多欧洲国家都将发力。

报告统计称,截止目前,匈牙利、克罗地亚、比利时、英国以及德国等均有在役的地热能电厂。其中,德国拥有37座地热能发电设施,并计划在未来数年里新增16座地热能发电以及供热设施,同时,每年还将新增地热钻井20座,垂直钻井深度将达到600米。

根据今年9月欧盟发布的最新减碳目标,欧盟将进一步提高碳减排量。有数据显示,欧盟供热体系中,有超过80%的热能来自于化石能源,同时供热也占据欧盟能源消耗总量的一半左右。对此,欧盟地热能源委员会(EGEC)发布声明称,对于欧盟来说,供热体系去碳化尤为重要。EGEC呼吁供热行业加入到欧盟碳价体系中。预测认为,一旦欧盟将供热制冷领域纳入碳价体系,以地热能为主的可再生能源供热技术将获得更多优先发展机会。

“新玩家”不断涌入

报告称,目前地热能领域规模最大的开发商少有跨界,大多为专注于这一领域的专业化企业,不过这一现状正在逐渐发生改变。此前,油气公司雪佛龙曾在菲律宾以及印尼等国开发地热设施,总计地热装机超过1吉瓦,但在2017年,雪佛龙以300亿的价格售出这一资产。然而,考虑到化石能源前景,雷斯塔能源称,未来将会有更多跨国油气企业进入到这一领域,利用其现有技术手段开发地热能,进而获得新的市场增长机会。

今年9月,参与英国页岩气项目开采的油气企业IGas Energy就曾表示,正采取行动,使其投资组合更加多元化,并与英国深海地热项目开发商GT Energy达成了合作协议。据IGas Energy公司透露,该公司正在将可再生能源技术加入其重点开发领域,其中就包括地热能相关技术。

此外,油服巨头斯伦贝谢也于今年9月和地热能企业“热能合作伙伴”组建了地热能企业Geoframe,计划在油气资源丰富的美国德克萨斯州开发地热能资源。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网