当前位置: 新能源网 » 新能源人物 » 新能源汽车人物 » 正文

国经中心常务副理事长:氢能产业发展必须重视投入产出效益

日期:2020-10-21    来源:澎湃新闻

国际新能源网

2020
10/21
10:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能产业 张晓强 加氢站

氢能产业涉及建厂房、买设备仪器、开展技术研发、建设加氢站等等,需要科学全面地分析全产业、全生命周期的效益,而不能只是简单关注到某年形成了多少亿元新增产值。”10月19日,在2020联合国开发计划署氢能产业大会上,中国国际经济交流中心常务副理事长张晓强提出了未来推动氢能产业高质量发展应关注的4个问题,其中之一是在研究氢能产业发展时,必须重视投入产出效益。

近年来,全球氢能产业迅速发展,受到广泛关注。新冠疫情发生以来,很多国家和地区仍保持对氢能产业发展的支持。张晓强表示,欧盟提出约7500亿欧元的后疫情时代经济复苏计划中包含氢能产业。德国政府应对疫情危机的经济刺激计划中,拟投资70亿欧元用于燃料电池重型卡车、飞机等领域的技术研发,以及制氢电解槽、加氢站等设施建设。此外,韩国贸易、工业和能源部宣布将资助约340亿韩元加速韩国氢能计划。

中国将争取在2060年前实现碳中和。为实现这一目标,中国要大幅降低对化石能源的依赖,提升可再生能源等低碳能源在终端能源消费中的占比。

氢能作为清洁无碳能源,将成为能源体系的重要部分,中国氢能产业发展热度不减。2020年国民经济和社会发展计划的主要任务中明确提出制定国家氢能产业发展战略规划。今年9月,财政部等五部门发布《关于开展燃料电池汽车示范应用的通知》,拟用4年时间通过“以奖代补”的方式支持城市群开展燃料电池汽车关键核心技术突破和产业化应用。

“产业层面,中国累计推广氢燃料电池汽车超过7000辆,建成加氢站70余座。大功率氢能燃料电池技术取得突破,相关产品相继步入产业化阶段。以上海、佛山为代表的主要城市正在探索氢能利用的商业化路径,并取得一定成效。”

张晓强认为,未来推动氢能产业高质量发展还应该关注4个问题。一是应考虑及时出台氢能发展的顶层设计,为产业发展创造好的制度环境。

二是应发挥关键核心技术攻关的新型举国体制优势,通过产业联盟、创新平台等形式,组织产业链龙头企业和科研机构联合攻关,突破核心技术瓶颈,提高创新效率。避免分散研发造成宝贵科技研发资源的浪费。

三是应秉持绿色发展方向,引导氢能多元应用。要因地制宜,鼓励具备风光水等清洁能源制氢资源优势及经济性的地区优先发展制氢产业。在发展燃料电池汽车产业的同时,也要鼓励多元化示范应用,包括分布式发电、氢储能、应急电源等。

四是在研究氢能产业发展时,必须重视投入产出效益。当前已出现无序竞争、重复建设、赶热潮投资抢“万亿元盛宴”的苗头。

“氢能产业涉及建厂房、买设备仪器、开展技术研发、建设加氢站等等,需要科学全面地分析全产业、全生命周期的效益,而不能只是简单关注到某年形成了多少亿元新增产值。”张晓强表示。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网