当前位置: 新能源网 » 新能源企业 » 新能源企业 » 正文

滨化股份:股东张忠正拟捐2000万股,氢能战略剑指新上市平台

日期:2020-10-26    来源:经济导报  作者:王雅洁

国际新能源网

2020
10/26
10:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 滨化股份 氢能战略 氢能源企业

10月23日晚间,滨化股份发布公告,公司股东张忠正拟向清华大学、渤海先进技术研究院分别拟设立的慈善基金会各无偿捐赠其持有的公司股份1000万股,合计捐赠2000万股,占公司总股本的1.30%(以截至9月30日的总股本15.444亿股计算)。

此次变动前,张忠正持有滨化股份约1.297亿股,持股比例为8.40%;变动后,其持股比例将变为7.10%。

据悉,张忠正为滨化股份原董事长。今年4月,其辞任滨化股份董事长及子公司职务,公司董事会选举朱德权为董事长。经济导报记者获悉,23日上午,在滨化集团投产运行50周年庆典大会上,张忠正被聘任为“滨化集团终身荣誉董事长”。

公开资料显示,滨化集团1968年开始建设,1970年2200吨/年烧碱项目一期工程投产。发展至今,产业涵盖盐化工、石油化工、精细化工等多个领域,产品远销全球100多个国家和地区,位列2019年中国企业500强第444位、中国石油和化工企业500强第39位、中国石油和化工企业基础化学百强第28位。其中,滨化股份为滨化集团的主要化工板块,于2010年上市。

值得注意的是,此次张忠正捐赠股票的对象其一为清华大学。事实上,双方合作已有三年。早在2017年,滨化集团引入战略投资者北京清华工业开发研究院(下称“清华工研院”)成为公司第一大股东,为此后转换赛道可持续发展铺路。

滨化股份的董事长朱德权就来自清华工研院,其另一个身份是清华工研院副院长。新掌门人“掌舵”后,将为滨化股份带来怎样的变化,令业界关注。

“公司确立了由成本型竞争的基础化工行业向价值型竞争的新材料、新能源行业转型的战略,三年突围,五年完成。”23日,朱德权在滨化集团投产运行50周年庆典大会上公开表示,争取用三年左右的时间完成一个符合科创板上市条件的氢能子公司建设。

23日,滨化集团与滨州滨城区、北海经济开发区管委会、阳信县、沾化区政府分别签署了合作备忘录,计划分别建设基础化工、新材料、精细化工、新能源四大产业基地。

同时,滨化集团与中农工建交五大行签署合作意向,并与以工商银行滨州分行为牵头行的22家银行达成65亿元银团贷款合作意向。据了解,该笔贷款将主要用于滨化集团北海碳三碳四综合利用项目建设。

氢能战略布局方面,滨化集团提出,滨华氢能源有限公司(简称“滨华氢能源)作为其氢能产业发展的重要实施者,目标成为以提供制氢、储氢、运氢、加氢、应用等技术和装备集成整体解决方案为核心业务的专业化上市公司。

据透露,滨华氢能源下一步将建设万吨级压缩动力氢装置,并在北海建设万吨级液氢生产基地,在沾化建设风、光可再生资源发电制氢、氢气液化一体化的新能源示范基地。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网