当前位置: 新能源网 » 储能电池 » 充电桩/充电站 » 正文

电动汽车换电站加速布局

日期:2020-10-28    来源:江苏商报

国际新能源网

2020
10/28
10:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 换电站 蔚来汽车 北汽新能源

突然出现的入局者让不久前处于“从无到有”状态的换电站业态,呈现出跑步竞争的行业景象。这是否意味着换电模式进入风口期,目前仍有待观察

为什么不买新能源汽车?“跑不远、怕没电”相信是很多车主的回答。

续航里程短、充电时间长、充电站不好找这三大问题,让想要购买新能源汽车的人犹豫不决。如今,换电模式有望彻底搬掉这“三座大山”。

所谓换电模式,也就是不需要对车辆充电,直接更换另一块充满电的电池,装好就能用,类似于之前手机换电池一样的道理。

今年9月以来,车企换电站建成落地的消息不断传来,与换电站布局较量同步,各车企对外宣传的换电速度也一再缩短,大有相互比拼的架势。

从3分钟到30秒换电比加油还快

10月18日,吉利汽车在济南落地了在该城市第一座换电示范站,通过现场的换电过程视频看到,吉利换电站换电过程约90秒,成为了吉利换电站的主要宣传点。

其实在2018年,蔚来汽车的首家换电站在深圳南山区落成,这也是全国首个针对个人用户的换电站。蔚来汽车换电站只有3个车位大小,整个过程不需要人工,只需3分钟就能完成整套工序,在当时被人们视为“黑科技”。

不过,吉利的换电速度并不是最快的。9月10日,长安新能源首个换电站在重庆落成,据其宣传,该换电站号称换电时间仅为30秒,能够真正实现“换电比加油还快”。

有媒体对比蔚来和吉利的现场换电过程发现,吉利换电站之所以相对速度较快,是因为在换电过程中使用了两个机器手配合,在旧电池由一个机器手取下运走后,新电池立即被另一个机器手从另一个方向运送过来,减少了等待的时间,但这显然也将增加成本。

蔚来汽车换电过程目前则只有一只机器手,先后完成对旧电池的取出和新电池的装载,中间有一个稍长的等待过程。而长安新能源也采用了两个机器手的方式,但其所称的30秒仅指从取电池到装电池的过程,从车辆进站到换完电池整个过程也需要1分钟左右。

众多企业入局

换电模式的效率之争已经快速启动,这不仅仅体现在换电的速度上,同时体现在换电站的建设速度上。在当前发布了建站计划的车企中,吉利汽车是最具野心的,其计划到2025年将建设5000座,覆盖全国乃至东南亚。这样的速度不可谓不快,要知道蔚来汽车用了三年的时间,在全国58个城市仅布局了130个换电站。

不过值得注意的是,在蔚来汽车、北汽新能源、长安新能源和吉利汽车这四家提供自动换电的车企中,只有蔚来汽车的换电站是主要针对私人客户的,而后三者目前则主要面向旗下的出租车及网约车。

此外,不少充电运营商也开始转向这一领域。启信宝数据显示,国内充电桩头部企业星星充电,在今年7月的一次经营范围变更中,新增了换电设施销售业务,这意味着星星充电已经筹谋布局换电市场。这样的基础设施运营商会在未来换电领域扮演什么角色,成为另一个值得思考的问题。

政策刺激效应

众多企业快速进入换电模式,在很大程度上是受到了政策的引导和刺激。

2020年4月23日,财政部等四部委联合发布了《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(以下简称《通知》),新的补贴政策将实施期限延长至2022年底,原则上2020~2022年补贴标准分别在上一年基础上退坡10%、20%、30%,平缓了补贴退坡力度和节奏。

《通知》中提到,支持“车电分离”等新型商业模式的发展,同时规定,新能源乘用车补贴前售价必须在30万元以下(含30万元),为鼓励“换电”新型商业模式发展,加快新能源汽车推广,“换电模式”车辆不受此规定。

另外,换电站还作为新基建的重要组成部分,首次被写入了今年政府工作报告。

要盈利不大容易

然而尽管入局者众多,但换电模式的成本和盈利困境依然让众多资本望而却步。作为参考,有媒体推算,蔚来平均每个换电站运营成本为40万元。每个换电站在施工、报批、引电三相的投入为40万元,员工成本按人均15万元,每个站1.5人计算,场租按每月10万元计算,粗略计算蔚来在换电站业务上的投入已经5亿多。

此前,蔚来针对车主推出的是终身换电免费服务,意味着这部分投入是纯亏损的。近期,蔚来汽车宣布调整换电政策,表示对于2020年10月12日起支付大定金的用户,从此前的无限次换电免费改为每月前6次换电免费。对于10月12日以前支付的车主,仍享受终身无限次免费全国换电服务。

值得注意的是,即便是有偿服务,换电要实现盈利也不是一件容易的事。主要为北汽新能源提供换电服务的北京奥动,已在换电领域布局了4年,截至去年底,北京奥动在北京运营换电站41座,可为约4000辆车提供快速换电服务。但去年北汽新能源对奥动增资时披露的财务信息显示,北京奥动2019年1~4月营业收入361.08万元,净利润亏损1912.22万元。据悉,在奥动全国布局的300座左右换电站中,只有个别满负荷运营的换电站实现了盈利。

在盈利难的情况下,计划换电站快速落地的吉利、长安等新企业,可能要在前期做好亏损的准备。不过利好消息是,相关部门已经开始对换电模式的盈利问题展开研究。据报道,10月20日,工业和信息化部装备工业一司、财政部税政司等部门联合在北京调研了新能源汽车换电站,并就新能源汽车换电模式相关财税问题进行了研讨。基于此,业内预计相关部门未来可能会在财税方面对换电站推出补贴政策,帮助减轻换电站建设和运营方的资金压力。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论