当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 垃圾发电 » 正文

山东淄博每天1700吨生活垃圾都去哪了 绿能新能源将垃圾变废为宝

日期:2020-10-28    来源:海报新闻  作者:许炳棋 隋鑫

国际新能源网

2020
10/28
17:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生活垃圾焚烧发电项目 生活垃圾处理 淄博生态环境

“在垃圾发电厂工作,环境会不会很差?味道会不会很大?地上会不会没有多少干净的地方可以下脚?”

2015年,刚刚接手临淄生活垃圾焚烧发电项目的曹新刚怀着忐忑的心情,来到了淄博绿能新能源有限公司。会不会影响生活、会不会排放超标?除了曹新刚,居住在发电厂周边的村民、镇上和淄川区的领导也都有不少顾虑。

“当时大家都没有见过垃圾发电厂,所以一听说,全淄博市的垃圾都往这里送的时候,很担心影响正常生活。但在参观完淄川的垃圾发电厂以后,所有的顾虑都打消了,我们发现真实的垃圾发电厂和我们想象中的完全不同,没有臭味、也没有脏、乱、差的环境。”淄博绿能新能源有限公司副总经理曹新刚说道。借着这个契机,发电厂就开始了建设。

“5年前,这里还是2个很大的窑坑,坑很深,上面种着一些不知名的植物。”曹新刚感叹道,如今,整个发电厂占地面积177.24亩,环境优美。深秋十月草地有些微黄,落叶飘过造型别致的厂房和高低错落的办公楼,落在干净的石板小路,一切都是那么的整洁。

作为2016-2017年度淄博市重大项目的临淄生活垃圾焚烧发电项目,首次引进全套国外先进的垃圾干化、机械分选技术,成为国内首家采用国外先进技术处理垃圾工艺的公司。主要设备有高温高压的进口锅炉、抽凝式汽轮发电机组、垃圾干化分选设备等。

“我们用的是一台处理规模1000t/d的高温高压流化床锅炉,全面引进芬兰唯美德的设备和技术,其参数和各项指标在整个亚洲居于首位。”曹新刚介绍道。国产锅炉的热销比在60%-70%,而淄博绿能新能源的锅炉热销比在90%以上,整整高出30%-40%。“国内的锅炉‘吃粗粮’,垃圾不经过干化就直接进炉燃烧,热销比差,会对锅炉的使用寿命造成很大影响,我们使用的锅炉‘吃精粮’,垃圾在前端都已经处理得当,只把可燃的部分送进炉里燃烧,热量更高。”

除了锅炉的技术装备十分精良,前端用的干化分选,在欧洲也属于一流的技术设备。据悉,淄博绿能新能源引进了2条处理规模900t/d MBT垃圾生物干化+机械分选线,是德国RW预处理技术和设备,整个垃圾处理流程也十分精准。

前期,生活垃圾运至发电厂后,首先通过粗破碎步骤,再将垃圾送至干化舱。垃圾发酵后会产生热量,通过底部强通风,把垃圾的热量带走,使垃圾的含水率下降。“像原生垃圾的含水率在80%左右,通过我们的干化,含水率能降至40%,把垃圾的热值提升至2500大卡以上。”垃圾干化后进行细破碎,分成5mm和7mm,通过风选、磁选、光选等一系列技术,把不同轻重的垃圾、金属垃圾、有色金属和玻璃分开,放入干化仓,最后将甄别好的可燃垃圾放入锅炉燃烧发电。

在发电的同时,在前期通过底部强通风带走的垃圾热量也要用来发热。2台4万兆瓦的德国西门子汽轮机设备用来生产,蒸汽损失较底,发电多。目前,发电厂的中段已经建起了供热管道,并与淄博开创热力有限公司合作,把产出的工业蒸汽输出到淄博鑫泰石化有限公司,后期管道铺设完成后还将为发电厂周边企业供暖。

大规模地焚烧垃圾为居民供电供暖,大气排放一点不容马虎。从锅炉的炉温到气体排放,淄川区环境保护局共设置了7个点进行实时在线观测,要求炉温达到850℃后方可投放垃圾燃烧,这就需要添加辅助燃料。“原来都是添煤,但很容易造成污染,而我们的热值本身就高,入炉前垃圾也都已分好类,完全符合燃烧条件,炉温达不到要求时我们投放的是柴油。气体排放经过活性炭、布袋除尘等技术步骤,把有害气体处理完毕,达到国家排放标准后排放。”曹新刚说道。

目前,淄博绿能新能源的垃圾处理范围含临淄区、张店区、高新区、桓台县、高青县三区两县的生活垃圾,年处理生活垃圾可达98.5万吨,并提供绿色电力4.8亿kwh/年,节约标煤超过20万吨/年。2018年7月6日,淄博绿能新能源一期工程并入国家电网发电,2020年7月7日,二期工程同样并入国家电网发电。

数据显示,淄博市生活垃圾平均每日3.3千吨-3.5千吨,目前淄博绿能新能源每日接收垃圾1.6千吨-1.7千吨,淄博绿能环保能源有限公司平均每日接收垃圾1.7千吨。“后期我们的第三条线建设完成后,总的垃圾储备量可达2.7千吨,剩余500吨垃圾缺口。今年5月,我们与黄城(即烟台市龙口市东城区)政府工作人员沟通,将他们的秸秆收集起来,我们进行破碎和干化处理,再拉到电厂燃烧。在解决地方政府秸秆处理的难题外,也解决了我们厂垃圾燃烧量不够的问题。”在谈到后期垃圾处理时,曹新刚说道。“从一开始的不了解,到慢慢地接触,才知道这个行业解决了垃圾围城问题,把垃圾变废为宝,通过焚烧产生电能和热能,给居民供电供暖,为企业提供工业蒸汽。”

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网