当前位置: 新能源网 » 地热能 » 正文

我国地热能供暖(冷)将在“十四五”集中释放

日期:2020-04-21    来源:中国自然资源报

国际新能源网

2020
04/21
16:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 地热能供暖 地热能项目 浅层地热能

近段时期,浙江、陕西、山东、江苏、河北等省份陆续出台相关政策措施,推动地热能对工业建筑和民用建筑进行集中供暖(冷)。这预示着,“十四五”时期我国地热能集中供暖(冷)将进入集中释放期。

据了解,地热能供暖(冷)作为地热能利用技术,主要通过换热器把地热能中的热量利用起来,在冬季给建筑物供应暖气,在夏季供应冷气。近年来,随着热泵供暖(制冷)等浅层地热能开发利用技术加快发展,我国地源热泵总利用面积不断扩大。

浙江省前不久发布的工程建设标准《地源热泵系统工程技术规程》明确指出,地源热泵系统可利用浅层地热能资源进行供热、空调和供生活热水,属于可再生能源建筑应用形式的一种,工程应优先采用。

陕西省近期印发通知明确了地热能利用的目标,即力争到2021年年底前,关中地区城镇新增地热能供热面积约2200万平方米,占新建建筑供热比例的20%以上。

《山东省冬季清洁取暖规划(2018-2022年)》明确,2022年全省清洁取暖率达80%以上、农村地区平均清洁取暖率达75%左右。近日发布的2020年山东省住房和城乡建设厅部门预算显示,今年清洁取暖涉及财政拨款金额达3.9亿元。

江苏省将2019年度江苏省科学技术奖一等奖授予“浅层地热能高效可持续开发关键技术及应用”后,今年3月9日在南京市浦口区举行了一季度重大项目集中开工仪式。其中,总投资80亿元的挪宝生产装备制造基地及研发中心项目,建成后将形成年产地源热泵机组1万台套的生产能力。

河北省辛集市科学技术局发布的2020年农村电代煤地源热泵采购及安装项目中标公告显示,农村居民将采用地源热泵机组进行冬季供暖,总费用的85%由财政补贴。这一模式,为解决我国北方大量散居农户的冬季供暖问题提供了借鉴。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网