当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 燃料电池 » 正文

上汽红岩获氢燃料电池重卡新订单

日期:2020-11-05    来源:中国交通新闻网  作者:钟睿

国际新能源网

2020
11/05
10:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢燃料电池 燃料电池汽车 燃料电池

今年9月,财政部、工业和信息化部等五部门联合发布《关于开展燃料电池汽车示范应用的通知》,提出支持燃料电池汽车关键核心技术突破和产业化应用,推动形成布局合理、各有侧重、协同推进的燃料电池汽车发展格局。

燃料电池汽车发展将逐步走向规模化产业化,不少商用车企瞄准了氢能汽车领域。

日前,上汽红岩、内蒙古圣圆能源集团有限责任公司(简称圣圆能源)在重庆举行氢燃料电池重卡签约仪式,这被认为是上汽红岩在氢燃料电池重卡市场取得的新突破,也是上汽红岩践行上汽集团“新四化”战略部署的重要成果。

交付现场。

今年9月,上汽集团发布氢战略,提出“十款、百亿、千人、万辆”四大目标,即计划到2025年,上汽集团推出至少10款燃料电池整车产品,旗下氢能汽车企业捷氢科技市值达到百亿级,建立千人以上燃料电池研发运营团队,形成万辆级氢燃料电池整车产销规模。

上汽集团旗下卡车企业——上汽红岩积极布局氢燃料电池重卡市场,上汽红岩相关负责人透露,目前已推出物流车、牵引车、自卸车等多款氢燃料电池重卡,多款车型已列入上海、成渝氢能示范城市群申报方案,未来4年内将在两地投用超过2000辆。

去年11月,上汽红岩发布氢燃料电池自卸车,车辆采用先进的金属双极板和低温启动策略,无需外部加热可在零下30摄氏度低温条件下启动。通过优化电堆结构设计和系统策略,上汽红岩氢燃料电池自卸车还实现了自增湿功能,大幅降低氢燃料电池系统成本。

除了车辆更加节能高效,高度集成化也是上汽红岩氢燃料电池自卸车的一大亮点。氢燃料电池系统采用模块化设计,部分零件共用壳体和安装结构模块化集成,更好适应车辆前舱布置要求。通过功能模块化和嵌入式集成,车辆实现了关键部件的功能合并、模块化集成、传感器集成和控制器集成。

“通过批量采购上汽红岩氢燃料电池重卡,我们将实现运输车辆的零排放和零污染。”圣圆能源相关负责人表示,在众多的清洁能源汽车生产企业中,圣圆能源之所以选择上汽红岩作为合作伙伴,主要是看中了上汽红岩在新能源重卡的研发实力和投入以及现有的成熟产品。以上汽红岩氢燃料电池牵引车为例,车辆最大承重可达49吨且耐寒性能非常突出,在零下30摄氏度的低温环境下仍可以保持正常行驶。此外,车辆还采用先进的电控算法,应用上汽智驾设计保护等技术,为货车司机打造了一个可移动的“家”。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网