当前位置: 新能源网 » 新能源人物 » 新能源汽车人物 » 正文

满电出行王颖:充电服务需要与未来出行同频共振

日期:2020-11-06    来源:光明网

国际新能源网

2020
11/06
13:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电动汽车 四维图新 新能源汽车

根据国际金融公司摩根士丹利的预测,汽车的价值构成将从此前的硬件占比90%逐渐下降到40%,剩余的60%将由服务、软件及内容主导。尽管“软件能否定义汽车”的讨论仍在继续,但传统车企从之前的单打独斗,到如今纷纷跨界融合,与互联网、IT、AI企业协同创新,重构汽车产业链生态的行动却是不争的事实。

近日,以“出行科技链接未来城市”为主题的全球未来出行大会在杭州德清正式拉开帷幕。包括政府相关主管部门、咨询机构、科技企业、出行公司以及主机厂等各方代表参加了本次大会。

中国电动汽车百人会理事长陈清泰在大会上表示,此次电动化转型将引发汽车产业有史以来最深刻的变革,不过电动化只是此次汽车革命中的1.0版本,充分释放变革潜能还需要智能化、网联化等科技创新的融合。

“无论是以电气化、智能化为代表的未来汽车新形态,还是以网联化、共享化为代表的未来出行新场景,都明确地指向了新能源汽车这一核心载体。未来出行的轮廓,正在因为新能源汽车与新服务及新技术的无缝链接而逐渐清晰。”四维图新旗下满电出行负责人王颖在本次大会的分享环节上表示。

自动驾驶、无人出租车、共享出行、智慧停车等多种新兴的出行方式在不断地尝试着为消费者提供更加便捷、高效、经济、安全、友好的出行体验。而在以新能源汽车为核心的智慧出行生态体系中,充电服务则需要与时俱进,与未来出行的发展节奏保持同频共振。

“随着越来越多新能源汽车的续航里程超过500公里,新能源用户之前的里程焦虑已经转变成了充电焦虑。”王颖表示,“如何让新能源用户在需要的时候找到合适的充电桩,一直是满电出行桩家这个产品的使命和责任。包括通过汽车企业、政府企业、出行公司等平台为入口,为新能源车主提供多品牌聚合的充电服务、即插即充、智慧充电策略推荐、长途智能补电和智能节电等服务内容,以节省用户的充电时间,提高充电成功率和充电安全性,从服务侧助攻产业,增加消费者对新能源出行的信心。”

据悉,目前四维图新旗下满电出行推出的桩家平台服务场景覆盖公共充电、私桩智能管控、品牌专充站、移动充电和代客充电等多个新能源出行的需求场景。与此同时,桩家还在尝试通过核心的充电服务和数据服务能力,链接与服务运营商之间的精细化运营,以及与出行平台之间的大数据用户运营等全新的服务模式。

“从2020年年初开始,我们也在尝试利用数据采集和大数据分析的能力优势,帮助运营商在站点规划、流量引导、市场营销等维度作出更加理性精准的判断,并定制化输出整体的服务解决方案。同时我们也在尝试为出行车队及平台定制打造自动化和智能化的管理工具,同时为司机链接高效、经济、可靠的运营服务。”王颖表示,依托四维图新的技术服务基础,满电出行始终致力于实现充电和出行场景的无缝连接,以及创新服务的协同整合,以此为新能源企业和用户提供简单、经济、智能、友好的未来出行产品和交互体验。

谈及对未来出行的看法,王颖表示,“未来出行或许有许多种可能,但以新能源汽车为核心载体,创新技术作为‘粘合剂’链接多维新型服务的发展路径是绕不开的。如何将合适的产品无缝友好地对接给新能源用户,是企业是否能够与未来出行发展保持同频共振的关键所在。”


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网