当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

锂电池出货增长将超33%!又一权威储能白皮书发布!

日期:2020-11-10    来源:储能头条

国际新能源网

2020
11/10
18:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能行业 锂离子电池出货量 储能产业 储能电池

近日,研究机构EVTank联合伊维经济研究院在北京发布了《中国储能行业发展白皮书(2020年)》,白皮书对储能产业的相关政策、储能技术、各种应用领域的商业模式,储能产业的发展现状和企业竞争格局、不同储能技术路线等进行了详细的研究和梳理。

伊维经济研究院研究部总经理/中国电池产业研究院院长  吴辉

白皮书统计数据显示,2019年中国用于储能领域的锂离子电池出货量达到8.6GWh,同比增长22.9%。对于未来5年中国储能用锂离子电池出货量的展望,伊维经济研究院发布的《中国储能行业发展白皮书(2020年)》预测到2025年,中国市场出货量或将达到60GWh,五年的复合增长率将超过33%。

2014-2025年中国储能用锂离子电池出货量及预测

伊维经济研究院研究部总经理吴辉在发布会上表示,储能用锂离子电池出货量的快速增长主要得益于新能源汽车用动力电池大规模生产之后带动的锂离子电池成本的快速下降。吴辉表示,从近几次的储能电池中标价格来看,大部分储能用锂离子电池已经达到0.6元/wh的价格,从而使得用于电力系统的中的储能电站的度电成本可以达到0.6元/KWh,基本具备一定的经济效益。

另外,随着目前以光伏为代表的新能源发电实现平价上网,预计未来3年内将实现部分带储能系统的光伏电站项目能实现平价。吴辉表示,随着十四五储能专项规划的出台,“风光水火储一体化”和“源网荷一体化”将储能产业上升到前所未有的高度,且随着大部分地区要求新能源项目要求按照功率的20%配备储能系统,电力系统中的发电侧储能,输配电侧储能和用户侧储能均将会迎来发展良机。

除此之外,吴辉还表示随着全球5G基站的建设,基站储能电池的需求量也将在未来五年实现快速的增长,2020年以来,铁塔为代表的公司已经实现了两次大规模的基站用锂离子电池招标。《中国储能行业发展白皮书(2020年)》数据显示,2019年中国储能电池出货量中,通信基站用储能锂离子电池达到5.1GWh,占比超过60%,大量中国企业将锂离子电池出口到海外的通信基站市场。

来源:EVTank

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网