当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

抢抓机遇!市场内江氢能产业发展再有大动作

日期:2020-11-18    来源:四川新闻网

国际新能源网

2020
11/18
10:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能源产业 东方电气 氢走廊

11月16日上午,内江市与东方电气集团《关于氢能产业发展合作框架协议》签署仪式在东方电气集团举行。为内江抢抓成渝“氢走廊”战略机遇,推动氢能产业发展,培育经济新动能奠定了坚实的基础。

签约仪式上,内江市人民政府与中国东方电气集团有限公司签署《关于氢能产业发展合作框架协议》。根据协议,东方电气将协助内江市编制氢能产业发展规划,将内江市列为氢能优先发展区域之一。按照全国一流标准推动合作项目的建设;为项目建设组织协调技术、人才和资源,完善内江市氢能产业链,形成产业集群;为内江市提供成渝氢走廊城际物流示范线内江段加氢装备,配合建立内江与成渝及周边城市的城际绿色氢能物流通道,并开展城际物流运营服务。

双方表示,将搭建互利双赢的交流平台,以示范应用带动产业聚集,推动氢能基础设施及燃料电池等领域的项目投资、开发建设,创建国家燃料电池汽车示范城市,推动内江氢能产业高质量发展。

继8月26日内江市氢能产业发展推进工作会议后,近日,川威“十四五”氢能产业发展座谈会召开。

在川威集团召开座谈会

座谈会上,威远县、川威集团负责人汇报了氢能产业推进情况及“十四五”氢能产业发展谋划情况。内江市发展改革委、市经济和信息化局等部门负责人围绕“加快推进氢能产业发展”交流探讨,从做好统筹规划、加快产业结构调整、建立健全体制机制、攻破关键核心技术、全产业链发展氢能产业等方面提出了意见建议。

四川氢能相关资源富集,氢能研发、制造能力较强,发展基础较好;氢能产业已被省委省政府列为四川工业发展5+1目标工程,并正在编制《四川省氢能产业发展规划(2021--2030) 》,发挥全省可再生能源、环保及氢能产业相关优势,通过多业融合,带动氢能全产业链发展。目前,内江正在谋划大力发展氢能源产业

据悉,川威集团作为内江最大规模工业企业,具有利用工业尾气发展氢能源的条件、基础和较强实力,且发展氢能源是川威集团《十年发展规划》的“3+2”产业之一,是连界新能源、新材料产业园的重要组成部分。

内江市政协主席康俊说,要抢抓国家、省氢能产业发展机遇,充分发挥内江产业基础优势,完善氢能产业规划编制。各级相关部门要加强统筹规划,建立协调联动机制,形成工作合力,共同助推内江氢能源产业发展。对园区建设要再深入调研、再科学论证分析,合理布局氢能基础设施,确保氢能源安全生产。要加强技术创新,集中攻破核心技术,不断完善氢气制、储、运、用等安全技术标准,构建相对完整的氢能产业链,提高生产效率和产品质量。企业要树立新发展观念,加快产业转型升级,努力打造氢能产业发展典范。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网