当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

华能将在四川建设西部首个规模化水电解制氢示范项目 缓解水电弃水难题

日期:2020-11-18    来源:川观新闻

国际新能源网

2020
11/18
10:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华能集团 四川氢能源产业 水电制氢

11月17日,四川省与中央企业合作发展座谈会暨项目签约仪式在成都举行。中国华能集团总经理邓建玲在会上透露,以成都等地申报国家氢能示范城市为契机,中国华能正积极创新发展水电制氢和储能,打造绿氢产业园,建设西部地区首个规模化水电解制氢示范项目,把地方的资源优势转化为经济优势。

记者了解到,华能拟在成都选址建设水电制氢示范项目。项目建设规模6000Nm3/h,分两期建设。全部建成后,项目年产氢气4286t,年产氧气34286t,年用电2.52亿kWh。

据中国氢能联盟发布的《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》预计,到2050年,氢能在中国能源体系中的占比约为10%,氢能需求量接近6000万吨。水电制氢是一种较为方便的制取氢气的方法。在充满电解液的电解槽中通入直流电,水分子在电极上发生电化学反应,分解成氢气和氧气。

四川省水电装机容量已近8000万千瓦,受调控和外送能力限制,丰水期弃水问题突出,亟需途径消纳。通过开展水电制氢,充分利用水电富余的发电能力将富余电力储存起来“变废为宝”,并实现规模化消纳,有助于缓解水电弃水难题,提升水电产业的综合经济效益。

水电制氢尚处于产业示范及培育阶段,华能为何将规模化水电制氢示范项目落子成都?关键在于氢能消纳能力。据华能四川水电有限公司相关负责人透露,成都目前已在布局氢能应用场景。2019年7月,成都市氢能暨新能源汽车产业推进工作领导小组办公室印发《成都市氢能产业发展规划(2019—2023年)》,明确提出到2023年,在成都市打造氢车、氢轨、氢机、氢堆、氢源五个专业制造产业园,将成都市建设成为全国知名的氢能产业高端装备制造基地和示范应用标杆城市。

“三州一市”光伏资源丰富地区,目前规划4211万千瓦的光伏基地。记者了解到,未来以成都为试点,华能还拟采用光伏电站发出的清洁电源,就地消纳转化电能,开展电解水制氢,推动氢能产业链的发展,助力能源产业结构优化升级。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网