当前位置: 新能源网 » 储能电池 » 充电桩/充电站 » 正文

290多个仅约一成可用!安徽淮南市区的那些“僵尸”充电桩

日期:2020-11-19    来源:电缆网

国际新能源网

2020
11/19
13:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 充电站 充电桩 新能源汽车

部分充电桩因利用率低。当前的充电桩发展现状。很多充电站的充电桩无法充电。

“290多个充电桩,只有30多个充电桩可以使用。”淮南市一家新能源汽车销售公司负责人近日接受媒体采访时称,这是他把淮南市区的20多个充电站逐个实地调查了一遍的结果。

截至2019年底,全国新能源汽车保有量达381万辆,占汽车总量的1.46%,与2018年底相比,增加120万辆,增长46.05%。

4月,国家发展和改革委将充电桩列入新基建范围。5月,第一次被写进政府工作报告。6月,国务院印发《政府工作报告》重点工作部门分工的意见,增加充电桩、换电站等设施,推广新能源汽车,激发新消费需求,助力产业升级上升到国家战略高度,充电桩建设成为加快新基建、激活新消费的重要契合点,为促进新能源汽车消费、拉动经济增长提供重要支撑力。

市场看似一片红火,但电动汽车发展速度过快,充电桩基础设施跟不上。充电桩面临,一边是数量的不足,一边是有桩使用率极低,“僵尸”充电桩在全国屡见不鲜的尴尬处境。

有媒体记者近日在安徽省淮南市发现,很多充电站的充电桩无法充电,有的无电源接入,有的甚至根本没安装配置充电模块,大量充电桩成“僵尸”。

据淮南当地业内人士称,设备老化和运营成本问题是形成“僵尸”充电桩的主要原因。

有的公司是以销售新能源汽车或开展新能源汽车租赁业务为主,充电桩只是这类公司为主营业务服务的配套设施。当主营业务遭受挫折、公司运营举步维艰,相关配套设施也随之疏于管理。

部分充电桩因利用率低,原计划5年收回成本,但是根据现状看,恐怕8年到10年也很难收回成本。因为赚不到钱,近年来很多从事新能源汽车充电桩业务的同行已经改行了。

部分地区因新能源汽车保有量偏低,加上充电基础设施建设运营企业盈利模式单一、场地租金高、技术设备投资高、技术进步快等原因,使企业短期看不到效益,只能谨慎投资或观望。

部分地区个别运营商为了抢占有限的市场资源,甚至实施低价策略,打价格战,进一步削弱了其他运营商的建站意愿,加剧了运营企业的观望情绪。

部分城市“僵尸”充电桩的存在,不利于新能源汽车产业健康发展,不仅导致充电难,也让一些期待进入新能源汽车充电领域的市场主体望而却步。

当前的充电桩发展现状,一方面受各地充电设施政策与建设质量标准的影响,另一方面是运营方式跟不上建设的发展节奏,整体利用率低,智能化运营落后等影响。各地在充电桩执行落地的层面上,交付标准各不相一,主要为“部分比例安装到位”、“部分比例安装到配电箱或电表箱”、“预留后期安装条件”、“设计暂未考虑”。尚且不能满足当前的应用场景需求,留给充电桩市场发展更多拓展的空间。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网