当前位置: 新能源网 » 储能电池 » 电动汽车 » 正文

新能源汽车利好不断 谁会是最终赢家?

日期:2020-11-21    来源:网易汽车

国际新能源网

2020
11/21
10:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 电动汽车 新能源汽车产业

经历了“蹭补贴”的疯狂之后,新能源汽车行业的发展虽然有所退温,但整体已经走上了高质量发展的道路,一些令人惊喜的车型也开始在市场上现身,如宏光mini、凌宝BOX,这两款车型将汽车价格压低到3万左右的价格带上,拉近了国人与汽车之间距离,可见国内的新能源汽车企业是很给力的。当然,给力的不只是车企,还有源源不断的利好消息。

新能源汽车利好不断

政策利好

7月15日,工信部、农业部、商务部三部门决定联合组织开展新能源汽车下乡活动,目前下乡活动正在火热进行中;

新能源汽车补贴方面,国家和各地方补贴标准虽然均有所降低,但依然是有助于新能源汽车发展的利好因素;

十四五规划中,新能源汽车被重点提及,这意味着未来5年中,新能源汽车行业将会有支持性政策发布和实施;

11月2日,国务院办公厅印发《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》(下简称规划)。《规划》中明确要求,到2025年新能源汽车销售占比要超过20%……

市场利好

11月13日,工信部今日发布了2020年10月汽车工业经济运行情况,报告内容显示,我国新能源汽车市场表现突出,销量同比增长超过 1 倍;

7月15日开启的新能源汽车下乡活动,3个月的销量已超过7万辆,参与下乡活动的车企收益良好,中国乡镇级汽车消费市场正在被撬动;

关于2025年“新能源汽车销售占比20%”的目标,工信部副部长辛国斌分析称,如果汽车年销售总量是2500万辆,20%则是500万辆,2019年中国新能源汽车的市场渗透率是4.7%,如果今年达到5%,未来5年要实现20%的目标,每年的年复合增长率可能要达到30%以上,这是一个巨大的市场缺口。

从一系列的利好政策上,不难看出国家发力新能源汽车的决心,未来5年,十四五规划和新能源汽车产业发展规划将共同指导汽车行业发展,届时新的刺激性政策也将发布和实施。市场方面,新能源汽车销量正呈现爆发式的增长,新能源汽车下乡活动也正在撬动村镇级汽车消费市场,2025年500万的汽车规划量也足以吸引更多资本和企业涌入新能源汽车市场。新能源汽车行业大发展的序幕就此被揭开。

谁会是最终赢家

市场分级

虽说未来5年中新能源汽车市场容量巨大,但抱着“在风口当飞猪”的思想肯定是会吃亏的,市场永远属于那些最懂消费者的企业。未来5年中,新能源汽车市场的分级现象将非常明显,微型车发展潜力巨大。

一二线城市的汽车市场,充电设施将逐渐完善,新能源汽车免购置税、不限号等利好政策,用车成本、保养费用低等优势将驱动部分消费者购买较为高端的新能源汽车,如特斯拉、比亚迪等。另外,随着汽车保有量的增大,城市交通环境也将受到严峻的挑战,因此城市居民可能会在购买第一辆车之余,入手一辆新能源微型车用于日常代步。

三四线城市的汽车市场,在一系列的支持性政策下,城市居民首辆车选择新能源汽车的比例虽然会有所上升,但受制于基础设施和消费观念,燃油车仍然会占据消费主流。出于消费升级和日常代步的需要,三四线城市购买家庭“第二辆车”的意愿会增强,政策好、价格低、功能全、操控性好的A0甚至A00级新能源汽车无疑是最佳选择。

村镇级汽车市场,从新能源汽车下乡政策上就能窥探其发展趋势。村镇居民是渴望拥有汽车的,购车的目的多出于刚需,汽车“够用”就好,因此像宏光mini、凌宝BOX这类在3万左右价格带上的产品就成了村镇级市场的主流。

市场分级背后的赢家

市场分级的本质是多元化。客观上,汽车行业将逐渐发展成多个细分行业,高端车领域有特斯拉、比亚迪、宝马等强势品牌一较高下,中端车领域有上汽、蔚来、奇瑞等逐鹿中原,微型车领域则有五菱、凌宝等品牌一决雌雄……

面对一年500万辆的广阔市场空间,我们的注意力也不能局限于传统强企上,造车新势力异军突起的可能性也是极高的,像是今年刚刚进军汽车行业的凌宝品牌,一辆凌宝BOX差点把网红神车宏光mini秒了,要不是凌宝刚刚进入汽车市场,这网红神车的位置还不一定是谁的呢。

市场分级鲜明的背后,是汽车市场消费需求的多元化,谁能在多元化的需求中取悦消费者,谁就能从“500万+”的汽车市场中分到更多的蛋糕。值得注意的是,无论是哪一级市场,都存在对新能源微型车的需求,可见微型车的市场潜力是巨大的。

对国家来说,新能源汽车是驱动经济高质量发展的新动能;对个人来说,新能源汽车的多方利好政策与较低的使用成本具有更强的吸引力。中国新能源汽车产业发展的下半场,政策与市场、国家与个人的目标逐渐变得一致,多元化、小型化、高效化将成为汽车行业发展的主旋律。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网