当前位置: 新能源网 » 储能电池 » 电动车电池 » 正文

5年内规模超200亿元!电池梯次利用产业布局进入提速阶段

日期:2020-11-23    来源:电池联盟  作者:子蕊

国际新能源网

2020
11/23
11:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 退役电池梯次利用 丰田汽车 电动汽车 储能电站

11月18日,富奥股份发布公告称,为战略布局退役电池梯次利用业务领域,公司拟成立全资子公司“富奥智慧能源科技有限公司”,注册资本6500万元。

公告显示,富奥智慧能源科技有限公司经营范围有:电池产品包括梯级利用电池及其衍生能源产品的开发、制造、租赁、销售;电池产品技术服务、电池检测技术服务、电池价值评估服务等。

据了解,富奥股份成立于1998年,是国内知名汽车零部件制造企业,主要从事汽车零部件的生产与研发。公司产品涵盖汽车六大系列零部件,客户包括大众、丰田、奔驰、宝马、沃尔沃、福特、中国一汽、中国上汽等。

据了解,从电动汽车上退役的动力电池通常具有初始容量60-80%的剩余容量,并且有一定的使用寿命,目前主要有两种可行的处理方法:其一是梯次利用,即将退役的动力电池用在储能等其他领域作为电能的载体使用,从而充分发挥剩余价值;其二是拆解回收,即将退役电池进行放电和拆解,提炼原材料,从而实现循环利用。

随着新能源汽车产业蓬勃发展,动力电池将迎来规模化退役期。据介绍,到2020年中国退役锂电池累计约为20万吨。中国生态环境部固体废物与化学品管理技术中心总工程师韦洪莲在9月28日的国是论坛“能源中国”第三期上介绍说,预计到2025年,中国动力锂电池退役量超过73万吨,其中70%可梯次利用,市场规模超过200亿元人民币。

绿色和平、中华环保联合会日前发布的《为资源续航:2030年新能源汽车电池循环经济潜力研究报告》指出,2030年全球乘用电动汽车的动力电池将面临总电量463GWh的大规模退役,如果对退役电池进行梯次利用,几乎可以覆盖全球储能的用电需求,总价值将达到1000亿人民币, 大约是2019年的25倍。

看中了动力电池梯次利用的巨大市场,不少企业开始加速布局该产业。

2019年,丰田&华友退役动力电池梯次利用研究技术项目启动,丰田汽车公司与丰田通商和华友希望发挥各自的优势,在退役动力电池回收,快速判别、相关梯次利用技术的研究开发及应用等各领域,进行研究、技术交流和实践检证。

今年6月,宝骏基地兆瓦级大型光伏风能一体化梯次利用储能电站正式投入使用,采用宝骏E100、宝骏E200研发阶段的退役动力电池搭建,主要挖掘宝骏E100、宝骏E200退役电池剩余利用的储能残值,将电池检测重组达到可利用标准后再进行循环使用。

今年7月,宁德时代与Honda(本田技研工业株式会社)签署战略合作协议,双方拟围绕动力电池的研究开发、供应、回收再利用等领域深化合作。双方将共同研究宁德时代或本田从市场上回收约定种类废旧电池的可行性,以及回收利用废旧电池制备锂电原材料,或动力电池梯次利用的可行性。

今年9月,北汽鹏龙(沧州)新能源汽车服务股份有限公司(以下简称“北汽鹏龙新能源”)与易事特集团签署战略合作协议,双方将立足国家“新基建”战略,充分发挥各自优势,在“梯次电池利用”建设方面积极探索,开发创新合作模式,以智慧能源(光、储、充)作为应用场景建立梯次电池应用示范合作,共同促进我国新能源产业可持续发展。

协议约定,双方将围绕动力电池梯次利用及资源化,在换电、光伏、储能、备电等新能源细分领域加强合作,同时积极开展基于电池多级安全技术的成果转换和基于大数据技术的数据分析及其数据成果转换应用等,共同探索、打造动力电池回收利用领域的标杆型产业模式。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网