当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 垃圾发电 » 正文

“信息化+垃圾焚烧”,江苏省苏州市构建全面垃圾焚烧智能监管网络!

日期:2020-11-25    来源:智慧环卫学组

国际新能源网

2020
11/25
13:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 垃圾焚烧智能监管网络 垃圾焚烧厂 垃圾焚烧

目前,江苏省苏州市已经建成了涵盖苏州大市、张家港、太仓等多个地区的垃圾焚烧智能监管网络,且单个焚烧厂的日处理量均在1500吨—6000吨之间。

苏州打出的这记“信息化+垃圾焚烧”的组合拳, 不仅保证了焚烧的质量,还极大地提高了政府的监管力度和工作效率!

图丨智慧垃圾焚烧厂

从垃圾进厂,到焚烧运行,再到产物排放,整个焚烧过程都在平台监管之下,24小时全程在线,监管触手直达焚烧过程的每个细微环节。

对运输车辆、来源片区、垃圾类别、垃圾重量情况一目了然。

实时监测炉膛温度、风机风量、焚烧质量等各种运行工况。

对垃圾焚烧产生的烟气、滤液、飞灰、炉渣等排放物设定指标,全程掌控达标情况。

综合调度指挥平台可及时检测和分析排放数据,并将实时采集的环保数据与焚烧排放管理规定的阈值进行对比,一旦出现异常情况立即预警并告知工作人员进行处理。

焚烧厂的容错率极低,通过大数据和人工智能等技术,可对垃圾焚烧厂的中长期运行发展态势进行分析预测,帮助从源头降低风险系数。

通过对海量的数据分析之后,系统会将各类信息数据对应传送到各级管理部门,帮助各级管理部门协同合作,打破“信息壁垒”,最终做出科学合理的决策。

信息化系统包含了公众服务平台,市民发现问题快速上报,责任部门收到反馈后迅速进行问题处理,通过这种良性互动机制,确保双方顺畅沟通。

通过让公众参与到监督过程中,不仅让垃圾焚烧过程变得透明化,降低了垃圾焚烧对环境质量的影响,还有效地提高了民众对生活垃圾焚烧的认可度,避免产生“邻避效应”。

如今我国多个省市都在利用信息化手段促进城市环境管理,垃圾焚烧+信息化也正在越来越多地覆盖不同地区,成为政府监管中不可或缺的重要工具。相信在未来,也将会有更多城市逐渐走上信息化之旅!

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网