当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

新能源汽车桩联一网通发展空间可期

日期:2020-11-26    来源:充电桩视界

国际新能源网

2020
11/26
08:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 充换电网络 充电桩

近日《新能源汽车产业发展规划(2021年-2035年)》提出,大力推动充换电网络建设。加快充换电基础设施建设;提升充电基础设施服务水平;鼓励商业模式创新。新能源汽车迎来高速发展,与其配套的基础设施将呈现哪些新变化?

充电桩迎来大发展时期

新能源汽车能否一路畅通取决于充电桩配备。随着新能源汽车的占比越来越高,市场对充电桩的需求量也是呈现数量级的上升。

记者日前从国家电网获悉,国网智慧车联网平台已接入充电桩超过103万个,覆盖全国29个省份、273个城市,服务电动汽车消费者550万人。

103万根充电桩接入智慧车联网平台,是我国充换电网络建设里程碑式的突破,更是一个全新的起点。有“百万桩”和相应的智能充电网络作为支撑,未来电动车想象空间巨大。

点击查看源网页国网电动汽车服务有限公司充电服务首席运营官李厚志介绍,国网智慧车联网平台致力于打造充换电服务全场景覆盖网络,为用户提供优质、便捷的充换电体验。从高速公路骨干网络,到遍布四五线城市的充电网络,从涵盖公交、环卫、物流等领域的专用充电场站,到深入社区实现智能升级的私人共享桩,电动汽车车主通过APP,可享受到全国范围的充电服务。

目前,国网智慧车联网平台接入公共充电桩62.6万个,占全国公共充电桩总量的93%。

此外,政策加码充电桩产业快速发展。随着近期国务院出台的新能源汽车发展规划明确指出到2025年,新能源汽车的销量要占到整个汽车销量的20%,这也就意味着每年要有四五百万辆的销量,未来5年年均还会有两位数的增速。

充电桩将走向聚合

过去新能源车企自己做充电桩,现在越来越多的新能源车企选择和充电企业合作,不再“单打独斗”。

点击查看源网页李厚志介绍,从“十纵十横两环”高速公路骨干网络,到遍布城乡的毛细血管充电网络,电动汽车车主可以使用一个App,就能完成充电。百万汽车电动桩如同一个“淘宝”,在大的供应商的支持下,可以将车企和充电桩联系的更加紧密。

国家电网表示,下一步,将至少投资新建30万个车网互动充电桩,进一步扩大电动汽车与电网互动范围。

在充电桩利好政策的带动下,充电桩企业正逐渐走向聚合。目前,通过智能充电,电动汽车车主已经可以利用负荷低谷充电,全面降低充电成本,辅助参与电网调峰调频,在助力电网安全运行的同时提升充电设备利用率。同时,通过V2G技术,客户还可以在电网用电高峰时,将电动汽车接入充电桩。这样,通过车联网平台的总体调度,就可以向电网反向送电,让电动汽车成为移动的储能电站,并获得参与电网削峰填谷的增值收益。

据了解,下一步国网电动汽车公司将担负起负荷聚合商的角色,整合中小负荷客户参与电力市场,最大限度降低海量分散负荷对电网的影响,通过专业技术手段引导负荷资源,及时参与电网互动响应。同时,开展电动汽车为主体的绿电交易,推动新能源车充新能源电。

桩联一网通发展空间可期

电网数字化改造,已经不再是难题,而这一切都是为了电网智能化升级做足了准备。未来车网互动有哪些未想象空间?

从业人士认为,不同充电桩运营商诉求不同,他们统一接入到桩联一网通中,也实现了多元化可能。

对于车主来说,桩联一网通能够让大家都实现互联互通,社会运营商也可以通过自身船小好调头的优势,打破信息孤岛困局,实现强有力的跨越式发展。对于车企而言,步调一致的有序配合能够进一步激发市场活力,能够给车企运营信心。

近年来汽车电动化虽取得了一定的成绩,但仍面临较大挑战。国网电动汽车服务有限公司能源事业部总监彭晓峰认为,除此之外,在基础设置搭建过程中,仍旧需要政策大力度支持。现在补贴中更多集中于充电桩的运营补贴,未来也需要更多基础充电桩的补贴,这样能够尽快配齐充电桩设备,才能实现行业的良性发展。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网