当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

年平均发电量11.7亿千瓦时!河南诞生风电“巨无霸”

日期:2020-11-26    来源:河南日报  作者:王映 马鹏宇

国际新能源网

2020
11/26
08:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 河南风电 平原风电 风电项目

11月24日,濮阳县子岸镇,一排排130米高的白色“大风车”在湛蓝色天空映衬下御风起舞。全国单体容量最大的平原风电项目——华能濮阳一期50万千瓦风电项目实现全容量投产发电,风电“巨无霸”在我省诞生。

“项目于2018年开工建设,一期200台2.5兆瓦风机机组投产后,预计年平均发电量11.7亿千瓦时,相当于每年节约标准煤35万吨,减少氮氧化物及有害气体排放132.8万吨,减少粉尘排放3670吨。”华能集团河南清洁能源分公司总经理刘汉政说。

项目大,创新亦多。华能濮阳一期50万千瓦风电项目采用多种创新工艺和先进风电建设理念,全部集电线路地埋处理,不占用耕地;集约型智慧化布置机位,最大化捕捉风资源;采用降音齿,减少对周边村镇噪声污染。

“华能集团将在濮阳共计建设近300座风力发电机,涉及240平方公里,是河南‘十三五’能源发展规划明确的平原低风速示范项目。”刘汉政透露。

围绕建设百万千瓦级风电基地目标,濮阳加快推进风电资源开发,培育引进配套制造业,以风电、光伏、生物质热电开发和风电装备制造为主的新能源产业快速发展。今年8月,通用电气风电机组生产基地在濮阳落成投产,年产200—300台低风速风电机组。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网