当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 生物质能项目 » 正文

新疆蓝山屯河拟新建24万吨/年(20万吨PBAT,4万吨PBS)生物降解聚酯项目

日期:2020-11-26    来源:CCUS和生物能源材料

国际新能源网

2020
11/26
16:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 聚酯类可生物降解树脂项目 新疆维格瑞生物 热塑性生物降解塑料

11月26日,新疆维格瑞生物科技有限公司24万吨/年聚酯类可生物降解树脂项目公众参与第二次公示发布。

环境影响报告书征求意见稿显示:

新疆维格瑞生物科技有限公司作为新疆蓝山屯河聚酯有限公司的全资子公司,拟投资148939.84万元在昌吉高新技术产业开发区内新建24万t/a聚酯类可生物降解树脂项目,主要产品为聚对苯二甲酸-己二酸丁二酯(以下简称PBAT)和聚丁二酸丁二酯以下简称PBS)。本项目计划分两期建设,其中一期建设2条年产6万吨聚酯类可生物降解树脂生产装置,二期建设一条年产12万吨聚酯类可生物降解树脂生产装置,同时配套建设110kV变电站、循环水站、热媒站、空压冷冻站、换热站、原料库房、成品库房、原料罐区等辅助设施,办公生活设施、检维修中心、中控楼和分析化验中心依托蓝山屯河聚酯有限公司现有设施。

主产品PBAT

以精对苯二甲酸(以下简称PTA)、已二酸(以下简称AA)和丁二醇(以下简称BDO)采用连续聚合方法生产PBAT。

项目主产品PBAT质量标准执行《生物降解聚对苯二甲酸-己二酸丁二酯(PBAT)》(GB/T 32366-2015)。

PBAT属于热塑性生物降解塑料,是己二酸丁二醇酯和对苯二甲酸丁二醇酯的共聚物,兼具PBA和PBT的特性,既有较好的延展性和断裂伸长率,也有较好的耐热性和冲击性能;此外,还具有优良的生物降解性,是生物降解塑料研究中非常活跃和市场应用最好降解材料之一。

PBAT是一种具有发展前途的共聚酯产品,具有良好的薄膜性能,优异的柔韧性和生物降解性能,其热稳定性能好和力学性能优良。可以进行注塑、挤塑、吹塑等多种加工形式,广泛用于片材、地膜、包装、发泡以及其他地方。

主产品PBS

以丁二酸(以下简称SA)和丁二醇(以下简称BDO)采用连续聚合方法生产PBS全生物降解树脂。

项目主产品PBS质量标准执行《聚丁二酸丁二酯》(GB/T 30294-2013),

PBS树脂呈乳白色,无嗅无味,易被自然界的多种微生物或动植物体内的酶分解、代谢,最终分解为二氧化碳和水,是典型的可完全生物降解聚合物材料。

PBS的密度为1.26g/cm3,熔点114℃,根据分子量的高低和分子量分布的不同,结晶度在30~45%。PBS的性能介于聚乙烯和聚丙烯之间,可直接做为塑料加工使用。PBS耐热性能好,热变形温度接近100℃,改性后使用温度可超过100℃,可用于制备冷热饮包装和餐盒,克服了其他生物降解塑料耐热温度低的缺点;加工性能良好,可在现有聚烯烃通用塑料加工设备上进行挤出、注塑、吹膜、吸塑等各类成型加工,是目前降解塑料加工性能最好的;同时,加工过程中可以共混大量碳酸钙、淀粉等填充物,得到价格较为低廉的制品。

工艺技术方案

本项目生产装置柔性化设计,能生产包括PBS、PBAT和PBSA等产品。本项目24万t/a聚酯类可生物降解树脂项目采用吉玛三釜连续聚合工艺流程。

总工艺流程描述

本项目选用酯化—聚合工艺进行树脂生产。

聚酯类可生物降解树脂装置由以下部分组成:原料准备、酯化、缩聚、切片生产、热媒加热、BDO供料、THF回收,BDO回收。

(1)原料准备部分包括原料PTA的进料、AA进料、SA进料、助剂的添加、浆料配制等。

(2)酯化部分包括酯化反应器及其配套设备,如该段供热的热媒系统、工艺塔、液环真空泵及它的附属设备等。

(3)缩聚部分包括预缩聚反应器和后缩聚反应器及它们的配套设备,如冷凝、分离汽相物的喷淋冷凝器及其配套设备,产生真空的设备等。

(4)切片生产部分包括熔体的输送、铸带和切粒,切片冷却水的循环,切片贮存和包装等。

(5)热媒加热部分包括热媒炉及其配套设备(低氮燃烧机、鼓风机等)、热媒循环泵、热媒贮槽、天然气控制设备等。

(6)BDO供料部分包括BDO中间贮槽、BDO供料泵等。

(7)THF回收部分包括三台THF精馏塔及其附属设备(如塔顶冷凝器、塔釜泵等)、THF贮罐等。

(8)BDO回收部分包括喷射泵、真空液环泵、低沸塔等。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网