当前位置: 新能源网 » 新能源人物 » 正文

美锦能源朱庆华:呼吁尽快出台完善氢能产业相关政策

日期:2020-11-27    来源:中国经营报

国际新能源网

2020
11/27
09:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 美锦能源 燃料电池电堆 氢燃料电池汽车

近日,美锦能源董秘朱庆华表示:“美锦能源在发展过程中,围绕煤焦气化产业链,煤炭、炼焦再加工成天然气、氢能、乙二醇及其他煤化工产品。现在结合国家的能源战略和自身焦化富产氢气的优势,转型发展氢燃料电池汽车及制氢、加氢,以及配套燃料电池电堆、膜电极MEA等核心零部件研发、生产业务。”

谈及目前我国的能源结构调整,朱庆华表示:“传统能源的提升、改造应该也是能源革命的一部分。我们在生产过程中,通过技改升级以后,实现了近零排放,所有的气、水、烟尘等等都进行了回收和深加工,实现‘吃干榨尽’。”

而在氢能领域,美锦能源同样在完善相关产业链布局。按照产业链+区域+综合能源供给网三维战略布局,业务遍及粤港澳大湾区的广州、佛山、云浮,以及京津晋冀区域、环渤海湾的青岛和长三角的嘉兴等地。

“可以说我们在升级传统能源业务的同时,也走在能源革命前列。”朱庆华说道。

谈及如何保障氢能产业的健康发展,朱庆华表示:“我们看到国家相关的支持政策在逐步完善。不过,氢气仍未从‘危险化学品’改为‘能源’,建议某些地区先行先试,将氢气归为能源进行管理,加强省际联动,为氢能产业发展提供制度保障和应用场景。对于加氢站网络的建设,仍缺乏顶层设计,存在归口管理不明、审批流程复杂等问题。希望相关部门能尽快出台具体可操作性的管理办法,政策方面怎么支持是个值得探讨的问题。”

谈及“十四五”期间美锦能源的发展方向,朱庆华表示,“我们坚持两条路线,一是传统能源不断进行技术改造、升级,延伸产业链,实现近零排放或者零排放。二是在氢能源方面发展布局,抢占氢能产业制高点,为能源革命和转型发展贡献自身力量。”

记者了解到,美锦能源在氢能业务上实现了协同效应。“我们传统炼焦,焦炉煤气尾气富含氢气,比例占55%,能实现低成本、大规模制氢。‘十四五’期间,上述两条路线都是我们发展的重点。”朱庆华说道。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网