当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

可再生能源发展表现出活力 亟待激活绿色消费

日期:2020-12-01    来源:中华工商时报  作者:何翠云

国际新能源网

2020
12/01
09:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 可再生能源 可再生能源企业 可再生能源发电量

日前,财政部下发《关于加快推进可再生能源发电项目补贴项目清单审核工作的通知》,要求抓紧审核存量项目信息,分批纳入补贴清单。此次同步下发的《可再生能源发电项目全容量并网时间认定办法》还对全容量并网时间做出认定依据。相关政策传递出信号,所有合规光伏风电项目都可进补贴清单。

此外,财政部20日还发布了《关于2021年可再生能源电价附加补助资金预算通知》,可再生能源在2021年的电价补贴总额达到了59.54亿元,比今年增长4.9%。其中光伏预算资金33.8437亿元,比今年增长56.8%,主要补贴内蒙古;风电场运营商和生物质能发电厂的总补贴同比分别下降24.3%和18.5%,风电23.1121亿元,生物质5978万元;公共可再生能源独立系统19883万元,相比今年年6.8亿元,补贴大幅减少。

近年来我国可再生能源产业快速发展,行业成本不断下降,国家价格补助逐步减少是大趋势。据了解,明年获得补贴的太阳能项目都是预先批准的,没有其他新项目能够获得补贴。由于新冠肺炎疫情,我国电力需求没有增加太多,故对可再生能源的补贴与2020年的水平相当。

今年因疫情因素,全球能源需求整体下滑,但可再生能源行业却表现出活力。国际能源署《2020年世界能源展望》中提出,今年全球能源需求预计将下降5%,其中石油需求将下降8%,煤炭使用量将下降7%,但可再生能源行业持续增长,有望在2025年取代煤炭成为主要发电方式,到2030年可再生能源将提供全球近40%的电力供应。

反观我国可再生能源产业,也表现出同样的活力,成为推动我国经济高质量增长的新动力。据了解,前三季度可再生能源发电量占总发电量已近三成。2060年前我国需实现碳中和,而清洁低碳的可再生能源是实现碳中和的根本支撑。目前可再生能源取代煤炭等化石能源,不仅是中国能源绿色化,也是全球能源转型的重要举措。

据报道,与受疫情影响的众多行业相比,可再生能源行业一跃成为全球投资新宠,人们对可再生能源企业、股票、基金投资热情高,其收益也跑赢市场整体表现。事实上近5年来,可再生能源概念一直受到各国追捧。有关数据显示,德国和法国的可再生能源投资在过去五年内的回报率为178.2%,而化石燃料投资的回报率为负数(-20.7%);美国过去五年内可再生能源的回报率为200.3%,而化石燃料的回报率为97.2%。

对于可再生能源的发展,国家战略定位已经非常明确,党的十九届五中全会明确提出“推进能源革命”“构建生态文明体系,促进经济社会发展全面绿色转型”和“加快推动绿色低碳发展”“全面提高资源利用效率”等要求。

但在现实中,可再生能源的开发与运用仍然有些滞后,如可再生能源供暖并不怎么普遍等等。笔者认为,对于能源结构转型,激活可再生绿色能源消费需求才是“灵丹妙药”。只有激活可再生能源真正的市场消费需求,可再生能源产业投资与发展才有了真正的推动力,而不仅仅是依赖于相关补贴等扶助政策。

目前我国可再生能源占发电总量近三成左右,这与“2030年可再生能源将提供全球近40%的电力供应”仍然有很大差距,市场空间依然很大。目前尽管我国可再生能源投资规模在世界排名前列,且在“一带一路”绿色能源输出中也取得较好成绩,但对于整个能源产业转型与替代来说,还有很长的路要走。

可再生绿色能源消费需求,应逐步成为社会共识。只有激活可再生能源真正的市场需求,可再生能源产业才能得到长足的发展,能源绿色化才可能成为真正现实。摆脱补贴政策依赖,激活可再生能源绿色消费市场需求,让可再生能源企业发展也有市场与消费的源头活水,是长远之策。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网