当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 国际新能源要闻 » 正文

英国“绿色工业革命”被指“纸上谈兵”

日期:2020-12-01    来源:中国能源报  作者:王林

国际新能源网

2020
12/01
10:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 可再生能源竞标 海上风电 能源革命

英国自公布了“绿色工业革命10点计划”之后,正马不停蹄地推进相关工作部署。11月24日,英国首相鲍里斯宣布,将于2021年开启新一轮可再生能源竞标,其中海上风电将首次独立竞标。

然而,这个全面服务于2050年净零排放目标的“10点计划”非但没有引起极大反响,反而因为细节匮乏、内容空泛而备受指责。媒体指出,这个需要调动120亿英镑政府投资的“绿色工业革命蓝图”,虽然制定了到2030年将海上风电装机翻两番、带动私营部门投资增长3倍、创造25万个高技术绿色岗位的目标,但因为政策条款不明、回避行业瓶颈等问题而“令人失望”,英国舆论甚至指责其“纸上谈兵”。

海上风电是绿色转型核心

海上风电无疑是“10点计划”中最重要、最关键的一环。根据该计划,到2030年,英国海上风电装机量将增至40吉瓦,为每户英国家庭供电,并创造6万个工作岗位。

据路透社报道,根据刚刚公布的2021年招标计划,英国将举行总计12吉瓦的可再生能源CFD招标,其中6吉瓦来自海上风电、5.5吉瓦来自陆上风电和太阳能,其余是其他低碳发电技术。

这将是海上风电首次单独进行CFD竞标,此前其一直与废弃物发电等其他低碳技术一起竞标,基于此海上风电将享受独立的执行价格即中标价,无论上网电价如何变化,售电价均采用合同规定的执行价格,差额则由政府补贴承担。

英国媒体指出,在“10点计划”的推动下,海上风电将在2021年迎来新一轮发展高潮,但国家电网该如何接纳越来越多的清洁电力、储能技术将如何与庞大的海上风电相融合,英国政府并没有给出解决方案。“可以预见的是,英国的发电模式正在朝着分散化,小型化以及间歇化发展,风电、光伏发电入网会使电网面临极大挑战,从未管理过如此复杂电力系统的英国电网,亟待升级和更新,基础设施与智能电网才是助力海上风电健康成长的关键。”

重塑制造业任重道远

鼓励本土制造也是“10点计划”的一大看点,英国政府还在其中提出了打造强大电池制造基地的目标。其中,苏格兰和东北部地区将带动风力涡轮机制造、中部地区将推动电动汽车生产、威尔士则进行最新技术的研发和应用。

英国劳工联合会指出,英国制造业近年来日趋没落,特别是在新能源制造业领域。媒体汇编的数据显示,英国海上风电领域包括建筑和制造组件在内,每1英镑的资本支出,目前只有0.29英镑回馈英国经济,尽管算上开发和维护支出这一数字会上升至0.48英镑,但仍然是杯水车薪。此外,每安装1吉瓦海上风电所创造的就业岗位数量,丹麦约是英国的5倍。

电动汽车方面,英国瞄准“电池制造强国”的目标。基于“10点计划”,英国将燃油车禁售时间表从2040年提前至2030年,同时斥资13亿英镑投建电动汽车充电设施、5.82亿英镑补贴零排放和低排放车辆购买、未来4年投资近5亿英镑加速电池研发和生产。

然而,咨询公司伍德麦肯兹却对此提出质疑,称在全球锂离子电池制造领域,英国所占份额不到1%,仅靠上述规划实现不了电动汽车全面化的目标。法拉第研究所也指出,如果没有政府支持、协调一致地推动电池和电动汽车领域的发展,到2040年,英国汽车行业甚至可能会损失约11.4万个工作岗位。

有目标无细节难吸引投资

“10点计划”中为氢能和碳捕捉和封存(CCS)技术设定的目标,也让从业者和投资者颇为不满。英国媒体指出,英国拥有实现净零排放的技术支撑,但缺乏长期政策框架和实施细则,因此很难吸引私营部门的投资。

英国气候变化委员会指出:“这更像一个愿景,而不是一个计划,行业需要努力的方向及现存问题的解决细节均是一片空白。”

根据“10点计划”,英国将在2030年实现5吉瓦的低碳氢气生产能力,投资2.4亿英镑于制氢设施,并力争在本世纪末完成首个氢能城市的打造。但是,计划中对于氢气的运输、储存,以及这些方面如何降成本问题并没有提及。同时,诸如氢能源网络对公共安全的风险,以及如何将这些风险控制在可接受的水平、现有基础设施应需要进行哪些改造可与氢气配合使用、哪些研发和验证才能实现大规模氢气部署等关键问题,也没有被囊括在计划之中。

另外,英国计划到2030年实现每年储存1000万吨二氧化碳的目标,而根据爱丁堡大学和牛津大学两位教授的推算,每年储存1000万吨的储存规模,仅可能使英国捕获在此期间化石燃料生产活动中产生的3%-4%的二氧化碳,如果要助力2050年净零排放,这一规模至少需要增加3倍,而且还需要全民环保出行。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网