当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 生物质能动态 » 正文

“生物质改气”助湖南湘潭企业实现双赢!

日期:2020-12-01    来源:湘潭日报  作者:廖艳霞

国际新能源网

2020
12/01
16:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生物质颗粒 生物质锅炉 天然气锅炉余热发电

11月27日,湘潭金锣肉食制品有限公司锅炉房内,全自动的天然气锅炉正在有序运转,彻底告别了过去人工添加生物质颗粒等繁琐工序。该公司投入400余万元开展的“生物质改气”工程于10月底完工后,不仅满足了节能、高效、环保要求,还能减轻劳动量、减少人工成本。天然气锅炉余热发电还能解决企业自身30-40%的用电量。企业“生物质改气”工程在助力“蓝天保卫战”产生环保效益的同时,创造了经济效益。

湘潭金锣肉食制品有限公司位于雨湖区湘大路,在城市区禁燃区范围内。按照“蓝天保卫战”要求,公司须在今年12月底前安装生物质锅炉在线监控,确保污染物稳定达标排放。

“企业要发展,环保要先行。”湘潭金锣肉食制品有限公司厂长李文斌介绍,公司一直高度重视环保工作,早在5年前,公司主动投入160多万元将燃煤锅炉改为生物质锅炉,大幅减少污染物排放。今年6月份,公司再次大手笔投入400多万元,启动了“生物质改气”工程,将生物质锅炉改为天然气锅炉,改用清洁能源,彻底消除污染。经过4个月紧张施工,公司天然气锅炉于10月底正式通气点火。

“生物质锅炉主要由人工控制,燃料加多了燃烧不充分,导致氮氧化物排放超标;加少了压力不够,产生次品。”湘潭金锣肉食制品有限公司财务科科长林晓龙还给我们算了一笔环保经济账,“生物质改气”后,司炉工由5人减少到3人,每年可节约15万元人工成本;目前,公司正在安装内燃机,可用天然气锅炉余热发电,能满足企业自身30-40%的发电量,每年还可节约15万元用电成本,减轻高峰期的用电负荷。

市生态环境局大气科有关负责人表示,今年湘潭金锣肉食制品有限公司和湖南省金龙明胶有限公司被列入燃煤锅炉整治名单,前者已完成整治,后者已完成搬迁,今年“蓝天保卫战”燃煤锅炉整治任务圆满完成。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网