当前位置: 新能源网 » 储能电池 » 电动车电池 » 正文

铁镍电池有望蹚出动力电池“绿色”新路

日期:2020-12-02    来源:中国能源报

国际新能源网

2020
12/02
10:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 铅酸蓄电池 镉镍电池 锂离子电池

“未来将全面淘汰铅酸蓄电池镉镍电池,实现以新型铁镍电池为代表的新型碱性镍系二次电池和锂电池互为补充,完成传统污染电池的战略转型,以解决电池行业铅镉污染的历史性难题。”近日,在全国碱性电池论坛上,河南创力新能董事长杨玉锋对动力电池产业未来发展方向提出了自己的看法。

据了解,创力新能是以研发为导向的扣式氢镍电池中国研发单位,其镍系电池在大规模储能、工业工程车辆、舰船等交通、军工等领域具有广泛应用。

电池安全、环保问题凸显

废旧电池有害有毒物质破坏生态、危害人体健康,已成为人们公认的环境“杀手”。近年来,随着人们环保意识和安全意识的不断增强,以及“绿水青山就是金山银山”理念的不断深入人心,长寿命、可再生、回收利用价值高,成为动力电池的“基本素质”。

“尽管国家密集出台了严格的废旧电池排放标准,但如果长年累积,排放的有毒有害物质总量也将十分惊人,水、土、空气污染只是时间问题。镉镍电池因污染严重在民用市场已被欧盟等地区禁止使用。”杨玉锋指出,铅酸电池因污染问题受到越来越多的限制,一些发达国家已经限制生产。锂离子电池具有较高的比能量,目前已成为二次电池市场的主流产品,但因其含有有机溶剂电解液,一旦泄漏可能引起燃烧爆炸,安全隐患极大。安全环保成为我国电池产业战略转型的重要考量因素。

新型铁镍电池成转型升级新方向

在全国碱性电池论坛上,中国工程院吴锋院士、中科院院士陈军等多位专家学者对新型铁镍电池的优势性能给予了充分肯定。据业内专家介绍,碱性蓄电池中的氢镍、铁镍和锌镍等电池系列,无铅、无镉、无有机溶剂等有毒物质,原材料来源丰富,成本较低,成为绿色高性能二次电池应用市场的新选择。

据实地了解,创力新能20年来一直从事新型碱性镍系(氢镍、新型铁镍、锌镍)电池研发,始终把研发放在重要位置,凭借“生产一代、储备一代、研发一代”的技术开发战略,成功研发出中国第一颗镍氢扣式电池,并重塑爱迪生铁镍电池体系。“创力新能坚持12年专攻环保新能源镍系二次电池研发,坚决不用稀缺金属贵金属、有毒有害物质,即铅、汞、镉等‘工业味精’统统不用,这是我们的‘三不原则’。”杨玉锋表示,重塑铁镍电池体系,目的就是要推动传统电池产业战略转型,摆脱铅酸污染的“帽子”,走出电池绿色发展的新路。

科技创新引领电池产业奔向蓝海

河南省新能源商会副会长王俊清表示,去年10月,全球首台以新型铁镍电池为动力的“艾迪生”电动叉车亮相上海“亚洲物流展”,开启了创力新能发展新坐标,新型铁镍系列电池开始推向市场。

“我们积极参与电池产业转型升级,坚持做有责任、有坦当、有创造、有贡献的‘四有’民企,倡导大环境、大资源、大环保、大节约、大循环的科学发展观,研发生产资源节约型、环境友好型、符合市场和电池工业自身发展客观规律的新型环保新能源电池,大力发展清洁生产和循环经济,为国分忧,为民造福。”杨玉锋表示将继续加大科研力量投入推动电池产业驶入环保安全蓝海。

据了解,创力新能目前建有省级“环保新能源镍系二次电池河南省工程实验室”,已获得30余项核心技术专利,在报核心专利17项,均属填补国内空白,未来将在新型碱性镍系二次电池领域不断深入研发,推动电池产业战略转型。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网