当前位置: 新能源网 » 新能源企业 » 新能源汽车企业 » 正文

工人欠薪维权 制造“水氢车”的青年汽车集团申请重整

日期:2020-12-02    来源:上游新闻  作者:时婷婷  

国际新能源网

2020
12/02
10:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 水氢发动机 青年汽车 氢燃料汽车

12月的浙江金华经历了气温跳水后,进入冬季。此时,因宣称使用“水氢发动机”,车辆只需加水即可行驶的金华青年汽车制造有限公司(简称青年汽车)也正在经历着一场寒冬。

从市场饱和度达70%到2019年仅销售几十台旅游车,从行业翘楚到经营陷入困境引发职工讨薪,从创新领先企业到被指虚假炒作,一直处于舆论漩涡中的青年汽车在经历了几次被申请破产后,终于在2020年年末宣布进入预重整阶段。

对于青年汽车为何仅不到10年就从高光跌到低谷。当地政府部门一位知情人士向记者表示:“还是内部管理和企业发展方向出了问题。”此外,青年汽车多名员工称,青年汽车从2012年起已开始走下坡路,主要是莲花汽车的投资失败导致公司整体运营出现问题。

12月1日,当地宣传部门回应称,已接到青年汽车预重整的报告,具体方案预计12月初可以确定。员工基本工资保障将在春节前发放到位。

▲2019年11月10日,杭州市萧山区人民法院发布杭州青年汽车破产消息。图片来源/人民法院公告网

曾为奥运会提供保障车

提到青年汽车,几乎每一位浙江省金华市的市民都能聊上几句。位于金华经济技术开发区的青年汽车也一度被称为是当地的龙头企业,公司中有一半以上工人都来自金华本地,有的夫妻二人都在青年汽车工作。“在当时,能在政府扶持的青年汽车工作,那肯定是有保障的。”陈姓员工表示。

出生于浙江台州的青年汽车董事长庞青年,一度被员工称为“有着领导能力的企业家”。“庞青年最早接触汽车是在1995年注册成立北方福来汽车公司,生产大巴车。1999年,北方福来汽车成了庞青年的独资企业,之后变成金华尼奥普兰车辆有限公司。”青年汽车员工告诉记者。

大巴车是庞青年进军汽车行业的重要一环,庞青年旗下公司的燃油客车业务曾一度成为国内大巴车市场的黑马。最让员工自豪的是,青年汽车中标了2008年北京奥运会的运用车。

2008年7月,当地媒体报道称,2006年,青年汽车推出的青年牌18米豪华公交车在北京、杭州两地的BRT专线交付使用,并在和沃尔沃的竞争中一举中标成为2008北京奥运会用车,公司总裁庞青年曾表示,奥运期间共提供了1100辆城市客车。在青年汽车工作14年的售后维修人员徐先生说:“奥运会期间我就在北京做汽车维修养护保障工作,那段时间应该是青年企业最辉煌的时刻。”

据记者获取的2001年至2006年青年汽车集团销售数据显示,从2001年到2006年,青年汽车连续六年在国内同行业中获得车辆高三等级、产值、销售、同比增长、高档客车经济效益五个第一。6年时间里全国总共销售大型客车21059台,其中2006年青年汽车客车销量1250辆,实现销售收入24亿元。此外,在2008年的销量数据中,奥运会单价200万元每辆的运用车,也为青年汽车带来了超2亿元的销售收入。到2008年,青年汽车生产的单价130万元以上的豪华客车占全国市场70%以上,单价200万元以上豪华客车占全国市场100%。在国内,青年汽车集团作为高档客车领头羊的地位已经基本奠定。

▲目前,除青年汽车客运车外,其余类型汽车均少有生产。

“实际上,庞青年是有转型意识的。2008年起,随着铁路运输能力的增强,特别是高铁的投入使用,城市间客运业务逐渐趋于铁路运输,城市道路运输的客车需求量开始下降。因此,庞青年开始试水城市公交运输,在当时也算是汽车行业的创新之举。”当地政府一名知情人称。

但是,对于有着扩张想法的庞青年来说,城市公交运输已不能再满足他的胃口。青年汽车开始将更多的资金和研发力量投入到轿车领域。内部员工都知道,早在2004年,庞青年就有了转型轿车生产的想法并做好了前期品牌、技术准备。

记者了解到,2004年,青年汽车获得了轿车生产资质,2006年与马来西亚宝腾集团签署合作协议。借助宝腾的力量,2006年11月18日,青年汽车引进了英国莲花科技并联合成立研发中心。据当时青年汽车发布消息称,青年莲花排量从1.6—3.0升,产品涵盖了家轿、轿跑、SUV、MPV等一系列车型。将采用国际品牌、先进技术和完善的销售网络,市场前景非常看好。2008年,青年莲花首款车在贵州下线。

但青年莲花汽车最初的梦想却在2014年破灭,莲花汽车也仅存活不到6年就退出市场。“青年莲花汽车的销量一直都不是很好,首先是技术受限,整体车况少有自主研发的技术,多依赖于英国莲花。另外,青年莲花的多以跑车为主,但十几万的跑车性能可想而知,加之市场认可度不高,青年莲花带来的销售低谷可以说是拖垮青年汽车的前兆。”多名青年汽车老员工称。

关于青年莲花市场低迷还有另一种说法,是与2011年收购瑞典萨博汽车公司有关。庞青年没想到,因在萨博、世爵和莲花旷日持久的收购中落败,最终将青年汽车带向困境。

2013年下半年,因收购瑞典萨博汽车失败,青年莲花出现资金紧缺。2014年1月,青年莲花汽车全国生产基地大面积停摆。2017年,在经历了讨债、停产后早已被市场推向边缘的青年莲花汽车终于宣布破产。

“应该是在2013年或2014年的年会上,庞青年曾提到青年汽车共有两次投资失败,一次损失了10亿元人民币,一次损失了10亿元美金。”多名青年汽车员工称损失的10亿元美金就是指收购瑞典萨博汽车。

“其实无论是高级公路客车,还是城市公交,青年汽车的产品质量和口碑一直都不错,最辉煌时与全国多地城市交通部门有合作。但是从2012年下半年起,其发展方向出现了失误,特别是将大量资金投入到并购中而忽视主体业务的发展,最终导致企业走向困境。”员工陈先生说。

▲2017年1月24日,因新能源汽车电池容量不足,青年汽车被工信部处罚。图片来源/工业和信息化部

“水氢发动机”只有一辆实验车

员工陈先生表示:“当时如果能收缩战线,专注客车,青年汽车还是可以扳回一局。”但是庞青年并没有这样做,而是在2015年投入大量资金研发新能源汽车。

2015年,国家发布《国务院办公厅关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》,新能源汽车推广面向全国,同时《意见》中提到,对于新能源汽车企业不仅有政策还有补贴扶持。看中了这一利好的庞青年打算利用新能源汽车来打“翻身仗”。

但庞青年没有走纯电动客车的路径,而是将重点放在了氢燃料上。2015年,青年汽车收购了江苏南通百应60%的股权,又通过南通百应100%收购了美国百应能源国际有限公司,获得氢燃料电池相关技术。

因存在骗保行为,2017年2月工信部针对新能源汽车骗补企业开出罚单,青年汽车榜上有名。处罚原因为其2014年销售给上海巴士公交(集团)有限公司245辆新能源汽车,实际安装电池容量小于公告容量,与《道路机动车辆生产企业及产品公告》不一致。

2019年4月2日,工信部装备工业司公布了2017年度新能源汽车推广应用车辆补助资金清算审核和2017年度、2018年度补助资金预拨审核情况。经过审核,国家监管平台发现青年汽车每辆新能源车的累计行驶里程不足2万公里。因此申请的343台新能源车补助资金7417万余元全部被核减。

就在工信部公示发出一个月后,青年汽车发布消息称加水就能跑的“水氢发动机”在南阳下线。青年汽车又一次因“创新”受到舆论关注,但很快就被指骗局而收场。这一年,青年汽车的销量仅有几十台旅游车。

此后,关于青年汽车到底何时开始研发新能源车的说法也出现了众多版本。“其实2007年时候就开始投入研发新能源车,当时专门聘请了技术团队。但新能源研发费用投入大,青年汽车在连续扩张失利后,资金已经难以支撑技术研发,所以研发团队相继离开,导致青年汽车曾出现过技术支撑缺位的情况。而在2007年至2016年间,青年汽车只有一辆水氢发动机实验车,从未开出过厂区,差不多行驶了有上万公里。但其它生产线的水氢发动机汽车均未正式上线。”员工徐先生称,对于加水就能跑实际上是庞青年的过分解读。

“水氢车的原理是铝合金材料的水解反应产生氢气,氢气与燃料电池堆作用产生电能。因此,除了水,还要不断加入铝合金材料。”员工徐先生介绍,青年汽车的水氢车始终没有被认可的另一个原因是安全性不够稳定。“氢气与纯电动和汽油相比,稳定性和安全性均有隐患,因此理论上是可行的,但实际使用却并不理想。”员工徐先生说。

▲多家企业曾提出申请青年汽车破产,但均被驳回。图片来源/裁判文书网

青年汽车曾多次被申请破产

没有搭上新能源汽车的红利,对于青年汽车而言是雪上加霜。“2016年时,一年还能卖出700辆左右的客车和城市公交车。但是因为供货商拿不到货款,上游下游都出现了断档的情况。”员工赵先生说。

不仅如此,因拖欠大量员工工资和社保,青年汽车出现大面积离职。“人最多的时候三四千人,现在差不多1000多人左右。工资半年不发都是正常的,对于单职工还好说,双职工家庭很难生活。”青年汽车多名员工向记者表示,目前仍有在职职工被拖欠半年以上工资和社保。

在内忧外患中,2019年11月10日,杭州青年汽车破产的消息让青年汽车的员工们心里打鼓。尽管青年汽车曾出面回应称,青年汽车集团总体运营正常,但员工们却知道形势并不乐观。

而此前,青年汽车就已经多次被申请过破产。记者查询发现,就目前公布的裁判文书中,常州长江玻璃有限公司、海宁资产经营公司、上海睿卉资产管理有限公司、机械工业第九设计研究院有限公司至少5家公司均因青年汽车无法支付货款和欠款向法院申请过青年汽车破产审查,但最终被法院驳回。

包括2020年5月27日浙江省高级人民法院公布的(2019)浙破终10号《破产民事裁定书》在内的多份裁定书中提到,因未能清偿到期债务、明显缺乏清偿能力,多家公司提出申请青年汽车破产清算。但最终均被当地法院驳回。

据公开数据显示,庞青年参与的57家公司均官司缠身,其本人也被西安、金华、杭州、鄂尔多斯、石嘴山等多地法院列为失信被执行人。

“青年汽车破产的传言已经在当地传了很久,因为公司没有订单且销售情况不佳,能否继续维持确实心里没谱。”多名青年汽车员工表示。

▲12月1日,浙江金华,青年汽车称正在进行预重整,拒绝外来人员进入。

闭门谢客 已进入预重整程序

随着青年汽车即将破产的传言在金华当地流传,被拖欠工资的员工开始维权。12月1日,记者在青年汽车看到,虽然院内停满了机动车,但透过车间门却看不到有工人在工作。门卫表示,目前公司禁止外来人员进入。该公司负责对外宣传的负责人郑建有称:“目前公司正在进入预重整程序,运营一切正常,但谢绝采访和参观。”

对于青年汽车集团预重整的情况,金华经济技术开发区宣传部负责人回应记者表示,2020年10月16日浙江省金华市中级人民法院作出(2020)浙07民诉前调1号通知书,已对青年汽车预重整工作诉前纠纷多元化解进行了登记。法院于10月21日向青年汽车送达了登记通知书。

11月中旬,金华经济技术开发区管理委员会根据青年汽车的申请,已启动该公司预重整工作。也已发布公告要求青年汽车的债权人应于2020年12月1日前,在线上向预重整管理人申报债权。青年汽车定于2021年1月15日上午9时以网络的形式召开债权人会议。

“预计12月初,预重整工作及相关方案会获批通过,具体内容将以公告的形式进行发布。对于职工权益方面,工资部分会在春节前完成结算,奖金、年终奖等也会与青年汽车继续协商,尽可能保障员工权益。”提到青年汽车为何会陷入经营困境,当地宣传部门工作人员表示,还是内部管理和运营有问题。

而针对青年汽车预重整的情况,记者多次拨打庞青年电话均无人接听。企业员工表示:“希望企业还是要以客车生产和销售为主业,企业运营正常,员工的权益才能得到保障。”


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网