当前位置: 新能源网 » 储能电池 » 电动车电池 » 正文

锂电材料行业竞争激烈!多企业跨界锂电池产业

日期:2020-12-04    来源:挖贝网

国际新能源网

2020
12/04
17:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天华超净 天宜锂业 宁德时代

主营业务为防静电超净技术产品的天华超净在跨界锂电池产业上决心十足。

从子公司天宜锂业的股东手中收购了26%股份,实现天宜锂业控股化之后,天华超净又宣布将定增7.8亿元建设电池级氢氧化锂二期建设项目,以扩大公司氢氧化锂的产能。

但实际情况或许不像天华超净想象得那么理想:以赣锋锂业为代表的氢氧化锂龙头生产商产能已经达到8.1万吨/年,特斯拉、德国宝马等订单也被头部供应商瓜分。

跨界锂电池产业

2014年,天华超净在深交所创业板上市,主营产品为防静电超净技术产品和医疗器械产品。其中,防静电超净技术业务为天华超净主要利润来源。2019年,二者收入占比约为3:7。

近年来,天华超净净利润增速逐渐下降。经营数据显示,在2017年实现了98%的净利润增速之后,公司净利润增长速度整体放缓,2018年净利润增长率为57.55%。

净利润增速不佳,天华超净跨界至锂电池产业,寻找公司新的业绩增长点。

2018年,天华超净与宁德时代新能源科技有限公司(下称“宁德时代”)、长江晨道(湖北)新能源产业投资合伙企业(下称“晨道投资”)共同出资设立了天宜锂业,股权比例分别为42%、15%和26%,三者共占83%。

在天宜锂业成立两年之后,天华超净于9月4日以1.62亿元的价格收购晨道投资所持有的26%股权。凭借合计持有天宜锂业68%的股权,天华超净实现了天宜锂业的控股化。

天宜锂业是一家专业从事电池级氢氧化锂生产及销售的企业,产品主要用于生产新能源汽车用动力电池的三元正极材料。

截至目前,天宜锂业尚未有营收。2018—2019年及2020年上半年,天宜锂业扣非后净利润分别为-50万元、-326.38万元和-325.68万元。

7.8亿元建设电池级氢氧化锂二期建设项目

在控股天宜锂业之后,天华超净马不停蹄,定增7.8亿元建设天宜锂业的电池级氢氧化锂二期。

12月2日晚,天华超净披露定向增发预案,公司拟募资7.8亿元建设天宜锂业电池级氢氧化锂二期建设项目,总投资9.2亿元。

据了解,天宜锂业成立至今,一直进行“1期 2 万吨电池级氢氧化锂建设项目”的工程建设,目前处于试生产阶段,预计2020年12月将正式投产。项目建成投产后,将形成年产2万吨电池级氢氧化锂的生产能力。

天华超净称,在此次向特定对象发行股票前,公司现有氢氧化锂产品产能规模有限,现有的2万吨/年的产能在行业内尚不具备规模效应,也不能满足市场日益增长的氢氧化锂产品需求。二期项目建成达产后将新增电池级氢氧化锂产能2.5万吨/年,实现年均销售收入11.24亿元,年均净利润1.44亿元。

锂电行业竞争激烈

天华超净跨界锂电产业的决心十足,但从市场看,以赣锋锂业为代表的氢氧化锂龙头生产商产能已经达到8.1万吨/年,特斯拉、德国宝马等订单也被头部供应商瓜分。

据赣锋锂业公告,今年氢氧化锂设计产能将达到8.1万吨/年,其中包括近日赣锋锂业在江西新余点火投产的年产5万吨氢氧化锂项目,该项目大约需要3个月的产能爬坡期,明年1季度将正式投产。

同时,赣锋锂业在投资者关系活动中表示,公司氢氧化锂以出口为主,大约占单个产品销售量的70%。近年来公司逐步拓宽海外市场,海外销售占总销售收入的40%。主要客户包括特斯拉、德国大众等。

雅化集团氢氧化锂产能约3.1万吨,随着该公司募投项目进一步达产,锂盐业务将进一步提升到5万吨以上规模。

聚焦电池级氢氧化锂、碳酸锂市场的威华股份,已与LG化学、宁德时代、厦门钨业、杉杉能源等行业领先企业签订了长期协议。



返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网