当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 燃料电池 » 正文

20亿募资将启动!财务疑云未能阻止派能科技的上市!

日期:2020-12-04    来源:储能头条  作者:瑶瑶 林雨潇

国际新能源网

2020
12/04
21:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 派能科技 锂离子电池 宁德时代 比亚迪

12月1日,来自证监会发布微信公众号的消息称:“近日,我会按法定程序同意以下企业科创板首次公开发行股票注册:深圳市三旺通信股份有限公司、上海派能能源科技股份有限公司(以下简称“派能科技”)、苏州伟创电气科技股份有限公司。”此举表明派能科技上市已经没有悬念。

在储能赛道上,有个企业资历比宁德时代比亚迪等“明星企业”更深厚,它就是上海派能能源科技股份有限公司(以下简称:“派能科技”)。作为一家尚未上市的企业,派能科技三年营收翻5倍、从亏损4000万到盈利1.5亿,这种从谷底到巅峰的“神操作”,让其他公司羡慕不已。

2019年,派能科技公司营收8.2亿,力压宁德时代。以366MWh的出货量,公司占据全球12.2%的市场份额,在家用储能系统中,排名全球第三。

1、拟募资20亿元扩产

9月3日,上交所披露了科创板上市委2020年第70次审议会议结果公告,派能科技首发获通过。12月1日证监会公众号官宣同意派能科技上市。

本次IPO,派能科技拟发行不超过3871.12万股,拟募集资金20亿元,主要投资于锂离子电池及系统生产基地项目、2GWh锂电池高效储能生产项目和补充营运资金等项目。

据国际能源网/储能头条记者了解,派能科技成立于2009 年,主营业务为磷酸铁锂电芯、模组及储能电池系统的研发、生产和销售。产品应用于电力系统的发、输、配、用等环节以及通信基站和数据中心等场景。根据其招股说明书显示,仅仅三年时间,派能科技的经营业绩实现高速增长,资产总额从2017年的3.94亿元到2020年已经增长到了10.05亿元。

2、多项财务数据存疑

根据招股书数据来看,报告期内其营收规模在不断增长,此次招股书注册稿中披露的部分数据跟其申报稿中的数据存在差异,很多数据都进行了调整。然而,按照调整后的数据核算后,国际能源/储能头条记者发现其营收数据、采购数据均存在一些问题。

首先是营收方面,2019年和2020年上半年,派能科技的营业收入分别为8.2亿元和4.95亿元,其中境外收入分别为5.82亿元和4.35亿元,境内部分的营业收入所适用的增值税税率自2019年4月1日起,由16%下降到13%,由此可以计算出这两期该公司的含税营收分别为8.53亿元和5.02亿元。

再看合并现金流量表中的数据,2019年和2020年上半年,其“销售商品、提供劳务收到的现金”分别为6.92亿元和3.71亿元,此外,2019年其预收款项减少了近150万元,2020年上半年合同负债和预收款项增加了约370万元,考虑这一因素影响后,可计算出,2019年和2020年上半年,派能科技所收到的与营收相关的现金流大致为6.94亿元和3.67亿元。 

根据所计算出的结果,理论上,这两期派能科技的经营性债权应该要分别增加1.59亿元和1.36亿元。但实际上,截至2019年末,派能科技的应收票据、应收账款、应收款项融资和应收账款所计提的坏账准备分别为4763.13万元、1.53亿元、352.62万元和2081.4万元,上述几项相较于2018年末仅增加了4200多万元;2020年上半年上述项目相较2019年末增加了7000万元,这明显和理论上应该要增加的金额并不相符,前后分别存在1.17亿元和6500万元的差距。

在采购数据方面,2018年派能科技“购买商品、接受劳务支付的现金”为2.5亿元,此外,当期其预付款项增加了160多万元,剔除掉这部分金额的影响后,派能科技当期所支付的与采购相关的现金流大致为2.48亿元。采购支出金额相较于含税采购要少大约7800万元,理论上,当期派能科技的经营性债务应该有同等规模的增加才对。 

但实际上,截至2018年末,公司应付票据和应付账款分别为2957.92万元和1.4亿元,相较于2017年末仅增加了5900万元,和理论应该增加的金额并差距加大,约有1900万元的资金对不上。也就是说,当期大概有1900万元的含税采购缺乏现金流和经营性债务的支持。

2019年与之类似,当期派能科技向前五大供应商采购金额为1.42亿元,占全部采购总额的32.33%,由此可以计算出当期公司的采购总额为4.39亿元。其所适用的增值税税率自2019年4月1日起,由16%下降到13%,可核算出当期派能科技的含税采购金额为4.99亿元,那么该公司相关现金流及经营性债务的变化情况如何呢?

当期财报显示:其“购买商品、接受劳务支付的现金”为3.89亿元,再减去当期预付款项所增加的约420万元,那么当期其所支付的与采购相关的现金大致为3.85亿元。和含税采购相比,二者存在1.14亿元的差距,理论上派能科技经营性债务应有同等规模的增加。 

截至2019年末,该公司应付票据和应付账款分别为8479.33和1.42亿元,相较于2018年末仅增加了5700万元,这明显和理论上应该要增加的金额并不相符,大概存在5700万元的差距。

综上所述,2018年和2019年连续两年该公司的采购金额与相关数据之间均存在大额差异。不能排除其为上市存在粉饰业绩的嫌疑。即使上市成功,如果这些数据的问题不解决,对于公司未来的发展依然是重大隐患。

3、股权问题仍待解决

派能科技的财务数据是否造假放在一边,该公司还有一个问题是股权的结构比较杂乱,存在一定风险。

首先,据招股书披露,公司无实际控制人,中兴新持有公司37.21%的股份,为公司控股股东,中兴新持有的公司股份不存在质押或其他有争议的情况。除控股股东外,持有公司5%以上股份的其他股东为融科创投、融通高科,分别持有发行人18.83%和9.37%的股份。公司共有4家全资子公司,1家参股公司,无分公司。

不弄清楚上市公司的实际控制人是谁,就难以辨别由实际控制人操纵的关联交易,也无法对其关联交易是否公允及是否会对公司和其他股东利益造成影响作出正确的判断,从而可能使投资人蒙受不必要的损失。

其次,景和道作为派能科技股东之一,持有5,399,448股股份,占总股本比例为4.65%。根据广东省深圳市中级人民法院于2018年9月6日向派能科技出具的《协助执行通知书》,冻结景和道所持有的派能科技5,399,448股股份,冻结期限为36个月,自2018年9月11日起至2021年9月10 日。若景和道所持有的派能科技股份最终被法院判决用以抵债,派能科技的股东结构将发生改变,加剧控股股东变更的风险,对派能科技的上市也将产生一定的威胁。

当前,全球电化学储能行业仍处于产业化发展的起步阶段,整体装机规模仍处于较低水平。锂离子电池成本较高、产业链配套不完善、政策法规和技术标准滞后等依然是制约锂电池储能大规模应用的重要因素。如果未来制约行业发展的上述因素长期无法改善,市场对锂电池储能商业价值的认可度无法提高,则可能导致市场需求发生波动,从而对公司经营业绩产生不利影响。

派能科技上市融资后究竟能否继续保持盈利局面,很重要的因素取决于行业的发展和公司的实际运营管理能力,希望每一家公司上市前和上市后都要守住初心,实现高质量发展。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网