当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

商船三井研发风帆+氢燃料电池动力船舶

日期:2020-12-07    来源:国际船舶网

国际新能源网

2020
12/07
09:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢燃料电池 氢社会 氢能船舶

继去年风帆动力散货船“Wind Challenger”项目之后,商船三井又与多家日本机构合作开展“Wind Hunter”零排放船舶研发项目,将风能和氢燃料电池结合在一起。

“Wind Hunter”项目计划利用此前商船三井在“Wind Challenger”项目下开发的可折叠硬翼帆技术,使船舶能够在强风气候下捕获风能,并在低风速段的航行过程中产生氢气。目的是为实现脱碳化氢社会迈出新的第一步。

除了商船三井,该项目的合作伙伴还包括大内海洋咨询公司(Ouchi Ocean Consultant)、日本海上技术安全研究所、Smart Design、东京大学大学院新领域创成科学研究所、西日本流体技研、日本船级社以及Miraihene Planning。合作伙伴本月举行了第一次会议。

据了解,商船三井去年与大岛造船共同研发了硬翼帆式风力推进装置设计,并已经获得了日本船级社的原则性批准。这种装置通过可伸缩的硬翼帆可以变换利用风能作为推进力,是“Wind Challenger”项目的关键技术。风帆装置能够根据风的强度在4个阶段中进行自动伸缩,并可以自动旋转以调整到可以充分利用风力的方向。

在“Wind Hunter”项目中,商船三井将采用这种风帆技术,将氢气运输船和燃料电池与电解槽产生的氢气结合起来,而电解槽的电力则由风帆装置的风力发电生产。这种风帆和氢气技术的结合将使船舶即使在低风时期也能够准时航行。项目团队还计划研究如何将海上产生的氢气供应给陆上使用,这些都将创造一个完全没有任何温室气体排放的零排放企业。

在项目的第一阶段,合作伙伴将利用一艘帆船进行概念验证实验,展示利用海上风能进行发电、制氢和储氢、燃料电池推进等一系列循环操作的功能和性能。下一步这将是使用一艘更大的船舶进行演示。

商船三井已经在其环境展望2.0提出了“到2030年部署商业化‘温室气体净零排放’深海船舶”这一目标,以减少国际航运价值链中的温室气体排放。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网