当前位置: 新能源网 » 新能源人物 » 正文

石化联合会傅向升:只有这种方式获得的氢才是清洁能源

日期:2020-12-09    来源:第一财经网

国际新能源网

2020
12/09
10:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 傅向升 绿色氢气 清洁能源

我国已成为全球最大的氢气生产国。

“只有光伏、风电等可再生能源电解水所获得的氢才属于‘绿氢’,才称得上是清洁能源。”

12月4日,中国石油和化学工业联合会副会长傅向升表示,从整个产业链来看,氢能要成为真正的零碳能源和“21世纪的终极能源”,还有很长的路要跨越。

他提出,就制氢环节来说,目前技术成熟、经济可行的、大规模工业化生产工艺都是以化石资源为原料,而无论是以煤为原料还是以天然气为原料,在制氢环节都会排放出大量的温室气体二氧化碳。

据测算,煤制氢的二氧化碳排放量是1:11,天然气制氢的二氧化碳排放量是1:5.5,石油制氢的二氧化碳排放量则是1: 7,因此化石资源制氢、尤其是煤制氢获得的也被定义为“灰氢”,天然气制氢获得的则属于“蓝氢”。

“制氢的另一个成熟工艺是电解水制氢,从我国以煤电为主(占60%~70%)的能源结构来看,获得电能的过程已经排放了大量二氧化碳,再电解水所获得的氢作为能源,全产业链看也不属于清洁能源。”傅向升说。

在傅向升看来,目前的电解水制氢还有一个成本问题,电解水制氢的耗电量是每公斤氢需56度电,按一度电0.3元的电价计算,1公斤氢的用电成本就是16.8元。用光伏电电解水制氢的成本也约为16.94元/公斤。

他提出,目前现有的工业副产氢气,如氧碱装置、焦炉气以及丙烷脱硫等副产氢回收提纯以后,作为实验和试点示范氢能比较现实。而氢作为清洁能源,甚至是终极能源的可行来源,应该是太阳光分解水获得氢技术的成熟和产业化。这是世界关注的重大创新项目,我国也在实验室研发阶段,关键是催化剂。

根据欧洲化学工业理事会预测,太阳光分解水将在2040年以后开展示范。

除了制氢技术的创新,傅向升表示,运氢、储氢、加氢及其氢燃料电池等各个环节的关键材料,都还有待创新和突破。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网