当前位置: 新能源网 » 新能源人物 » 正文

陈肇楠:三举措助推氢能产业发展

日期:2020-12-11    来源:中国石油和化工  作者:陈肇楠

国际新能源网

2020
12/11
10:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 壳牌石油 氢能产业 加氢站建设

过去几年中国每年在清洁能源方面的投资比任何国家都多,投资力度还将进一步增加。我国氢能产业之所以能够加速发展和政府政策支持离不开,在国家层面,去年三月份推动加氢站建设首次写入政府工作报告当中,今年四月国家能源局在《能源法》征求意见稿当中把氢能明确为能源。近期习总书记宣布的2060年碳中和宏伟目标进一步明确了中国在能源转型征程上坚定不移的决心,也给目前尚处萌芽期的氢能产业打了一剂强心针。

在地方层面,目前我国也有30多个省市地区相继出台了支持氢能和燃料电池汽车产业发展的政策,还有更多城市政策正在筹备当中。根据现有规划,2030年之前中国氢燃料电池汽车推广数量可能高达100万辆,加氢站建设规模达到1000座。

壳牌也在加快推动中国氢能业务的商业化进程,上个月13日我们刚刚宣布了壳牌氢能在中国的第一个商业化项目,联手张家口市交投集团成立合资公司,在张家口建立一期2万千瓦的可再生能源电解水制氢和加氢项目,支持张家口和京津冀地区的氢能产业发展,为2022绿色冬奥贡献一份力量。

结合海外经验及我国产业环境的现状,我们提出有三点有助于加速产业发展的建议和机会点。

一,可再生能源的现场电解制氢。现行法规规定所有的制氢设备必须在化工园区之内,这限制了制氢设备放在更有利的地方,比如加氢站现场制氢除了成本优势,还能够极大降低氢气在运输过程中的风险。如果你把制氢厂放在一些可再生能源发电厂周边,它也可以更经济地帮助消纳风电光伏或者水电。

二,氢气运输。目前法规限制只允许20兆帕的长管拖车运输,禁止只用四型瓶。这个禁令就极大程度上限制了单车储氢容量,增加了运输成本,也增加了路途运输风险。放宽对于拖车的允许最大工作压力及储氢瓶的类型可以很大程度提高拖车的运氢量及用氢经济性,这里我们做了对比。首先是根据中国设计分析使用二型30兆帕拖车已经在日程上,相比目前的20兆帕拖车能把成本降低21%左右。如果中国储氢瓶能够按照ISO标准及符合中国国情的标准进行设计、生产和测试,放开拖车的工作压力限制,允许四型瓶运输,这将会对我国氢能产业和市场发展都有很大的帮助。

三,加氢站安全距离。如果参照ISO标准有一定的模糊性,每个国家采取的安全距离都有差异。但ISO当中有一个设定,它允许以定量风险分析方式确定其它缓解措施和预防措施,这就不只适用于安全距离,而是可以有其它方式。只要最后能够达到同样的保护目的,这些都是可以被采纳的。比如德国的3151,原则上它是适用加油站。原则最小安全距离是5米,但如果技术上可以保障,那5米的安全距离要求并不是必须的。目前我国的GB50516是采取更保守的方式,所以安全距离相比国家标准是比较大。另外加上目前加氢站要求在商业用地上进行建设,这导致了土地成本及整体的建站成本非常高昂,影响了经济性,尤其是在燃料电池汽车发展比较迅速的一线城市。我们知道GB50516正在重新评估,我们希望在修改后能够以更加适合的设计,包括安全激励方面采取QRA方式进行比较切合实际需求的标准设定。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网