当前位置: 新能源网 » 新能源汽车要闻 » 正文

零跑收购福建新福达,造车新势力还是绕不开资质关?

日期:2020-12-15    来源:中国汽车报  作者:王金玉

国际新能源网

2020
12/15
08:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 零跑汽车 长江汽车 新能源汽车市场

日前,零跑汽车收购福建新福达汽车工业有限公司(以下简称“福建新福达”),获得新能源乘用车生产资质。2020年岁末,新能源汽车市场热闹非凡,在12月销量向22万辆的最高月记录发起冲击之际,企业也不断有新闻爆出。在管理政策对代工不断释放善意之际,造车新势力们仍无法逃开资质之限,谋求“独立行走”。

收购获得新能源乘用车资质

天眼查显示,福建新福达日前发生工商变更,原股东三龙集团有限公司退出,新增股东零跑汽车有限公司,持股比例100%,零跑完成了对新福达的收购。同时,企查查信息显示,零跑名下新增一家关联公司,即福建新福达。

福建新福达的官网介绍,该公司拥有福州、漳州和常州三大制造基地,产品涵盖了客车及客车底盘、载货汽车(含皮卡、轻中重型卡车)、自卸工程汽车、专用汽车、乘用车以及新能源汽车等系列车型。零跑收购这样一家具有新能源乘用车资质的企业,目的不言自明。

零跑此前一直由长江乘用车代工生产。而长江乘用车母公司——长江汽车已被法院裁定正式进入破产清算程序。据最新消息显示,长江汽车日前已公开招募破产重整投资人,但尚未披露详细信息。尽管零跑汽车官方曾公开解释称:“长江汽车和长江乘用车不是一个主体,我们的资质是跟长江乘用车合作的,所以代工生产不会有影响。”但这似乎无法消除外界对零跑的担忧。同时,零跑相关负责人在回应此次对福建新福达的收购时称,“正常的投资行为”,且未对外明确此次收购的目的。但业内人士认为零跑在代工方存在隐患之际,收购一家具有资质的整车企业,目的很明显。为了拥有更好的发展环境,拿到独立的生产资质似乎成为大多新势力们绕不开的发展路径。

收购资质、谋求上市之后,新势力们最重要的还是市场拓展

尽管有关管理部门在不断放松对代工的管控,仍有不少造车新势力选择获得独立的生产资质。这方面,小鹏是典型代表。在与海马有代工合作的基础上,其仍没有放弃取得独立资质,通过收购福迪拿到资质,如今,零跑也走上了这条“曲线救国”之路。“除蔚来深度绑定江淮(合肥)外,新势力的代工都存在一定风险,比如零跑借助长江代工,不可避免的会受到代工生产企业经营状况的影响,拿到独立的生产资质,虽然会增加一些企业限期投资成本,但于他们而言,获得一个稳定的发展环境,避免被代工方卡脖子,还是非常必要的。”一位业内专家在接受记者采访时表示,获得独立的生产资质是大多新势力的必然选择。

更值得关注的是,收购企业获得资质之外,零跑还在谋求上市,而这似乎也成为新势力头部企业们的“既定路线”。日前,零跑汽车副总裁王颖在接受记者采访时透露,零跑目前正在洽谈B轮融资,“来洽商的融资规模已经超过30亿元,其中,零跑自筹资金15亿元。”同时,零跑还在为科创板IPO做准备,计划在明年6月申报,最快有望在明年底上市。在蔚来、理想、小鹏成功上市,并不断刷新市值之后,新势力们对上市显得更为迫切。此前,合众、威马也都表达了登录科创板的意愿。

不容忽视的是,无论是零跑,还是其他新势力,目前,仍处于市场开拓初期,尤其是零跑,月销量刚刚步入千辆门槛,其最新公布的数据显示,11月,零跑汽车交付销售新车2032辆,相比10月的1743辆,环比增长17%,这一销售数字在造车新势力中排名第六位。王颖透露,零跑目前正在积极谋求市场的拓展,在发布第三款车型C11并将于明年上市之际,零跑的销售网络也有望在明年达到150家。在获得资质、推进IPO拓宽融资渠道之后,新势力们的重点仍是市场拓展,而这项工作才是企业生存根本。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网