当前位置: 新能源网 » 新能源技术 » 新能源汽车技术 » 正文

美国加州研发氧化银锌电池 其容量可达锂离子的20倍

日期:2020-12-16    来源:微锂电

国际新能源网

2020
12/16
09:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氧化银锌电池 锂离子 柔性电池

由加利福尼亚大学圣地亚哥分校的研究人员和微电池开发商ZPower组成的团队一直在实验室中忙碌。结果是一种具有高度竞争性电化学特性的柔性电池,并可以通过丝网印刷以低成本进行造。

现在,可以将电池丝网印刷到聚合物薄膜上,使其具有高度的柔韧性,与现有技术的锂离子电池相比,具有更大的产品设计自由度,并具有极强的竞争力。

由加利福尼亚大学圣地亚哥分校的研究人员和电池公司ZPower组成的团队开发了一种氧化银-锌电池,其面能量密度比当前最先进的锂离子解决方案高5到10倍。该小组还表示该电池的面积容量比典型的锂离子电池大10到20倍,在室温下可达到每平方厘米50毫安。

论文的合著者之一、加州大学圣地亚哥分校纳米工程研究小组博士生卢寅(音译)说:“这种区域能力以前从未获得过。”该小组的负责人是约瑟夫·王(Joseph Wang)教授。尹补充说道:“我们的制造方法既经济且可扩展。”

通过降低电路对交流电的电阻,该团队设法降低了电池的阻抗,从而实现了高容量。

尹说:“我们的电池可以围绕电子设备设计,而不是需要围绕电池设计电子设备。”研究人员认为由于其灵活性和高容量,该电池可以用作消费电子产品的电源。

初步试验表明,在80个循环之后,没有明显的容量损失迹象。当研究人员反复扭曲和弯曲电池时,没有发现损坏或性能损失。

ZPower为该项目贡献了其专有的阴极设计和化学成分。研究小组指出,氧化银-锌阴极具有出色的能量密度,但电化学不稳定,导致循环寿命有限且容量较低。ZPower通过在阴极设计中添加氧化铅涂层解决了该问题,该涂层改善了机电稳定性并提供了更好的导电性。

据调查,先前对柔性电池的尝试遭受了高生产成本,因为这些必须在真空和完全无菌的条件下进行处理。柔性氧化银化学物质高度氧化,易于化学降解。通过测试各种溶剂和粘合剂,加利福尼亚团队成功地创建了一种包含氧化银阴极的油墨配方,可以在几秒钟内将其快速丝网印刷到聚合物薄膜上。阴极在几分钟内变干。可以丝网印刷集电器,锌阳极和隔板,然后将其堆叠到各层上以制成最终的电池产品。研究人员称,卷对卷丝网印刷工艺可以扩大生产规模。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网