当前位置: 新能源网 » 新能源企业 » 新能源汽车企业 » 正文

戴姆勒:5年700亿欧元转型电动化

日期:2020-12-16    来源:中国能源报  作者:张翔

国际新能源网

2020
12/16
11:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 智能电动汽车 北汽福田 戴姆勒

继大众、奥迪宣布投资数百亿欧元推动转型之后,戴姆勒股份公司监事会近日也批准了一项针对电动化和数字化转型的投资计划。

据悉,2021年至2025年,戴姆勒将在研发、不动产、工厂及设备领域投资超700亿欧元,以加速电动化和数字化转型。其中大部分投资将用于梅赛德斯-奔驰乘用车业务,另一部分资金用于支持戴姆勒卡车加快实现零排放运输的计划。

公司监事会对相关战略路线和业务规划表示“全力支持”。加上10月发布梅赛德斯-奔驰品牌全新战略,戴姆勒内部对转型计划近乎达成一致。

有业内人士认为,戴姆勒的选择符合预期,因为在面对严厉的排放法规、高昂的研发费用、沉重的业绩压力以及不断崛起的对手面前,其并无太多的选择空间。

在技术路线方面,戴姆勒和奔驰提出“电动为先”的发展战略,将基于即将推出的大型纯电车型EVA平台发布4款全新纯电动产品,2025年还将推出针对紧凑和中型车设计的MMA电动化专属平台。

中国作为该公司最大的乘用车市场和盈利来源,被戴姆勒摆在了至关重要的位置。

戴姆勒公司董事会主席康林松多次强调“坚定地扩大在中国市场的投入”。近期,北汽福田与戴姆勒卡车达成协议,推动重卡车型的国产化。电动化方面,2019年引入梅赛德斯-奔驰EQC纯电SUV后,基于EVA纯电平台开发的车型也将在2021年在中国上市,并实现本土生产。

根据康林松的说法,戴姆勒将在未来五年削减公司规模,成为一家主要依靠软件服务盈利的智能电动汽车公司。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网