当前位置: 新能源网 » 制氢 » 正文

筑牢氢能安全防线 助推燃料电池汽车示范应用

日期:2020-12-16    来源:人民网

国际新能源网

2020
12/16
18:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能 国家能源集团 氢安全

12月14日,为积极配合我国氢能及燃料电池产业示范应用,由中国氢能源及燃料电池产业创新战略联盟(以下简称“中国氢能联盟”)联合德国南德意志集团举办的氢安全国际培训在江苏苏州开班。

开班仪式上,中国氢能联盟秘书长、国家能源集团国华投资公司党委委员、副总经理刘玮,苏州市发改委副主任钱宇,南德意志集团学院大中华区负责人Ulrike Vogt和苏州市吴江区相关领导分别致辞。

中国氢能联盟战略委员会委员、中国工程院院士衣宝廉作《迎接可再生能源电解水制氢高潮,促进燃料电池车商业化》专题讲座,讲授了全球氢能发展战略、氢能及燃料电池关键技术以及产业化应用前景。

在氢安全方面,衣宝廉表示,汽油的爆炸能量是同等体积氢气的22倍,氢气在开放空间的扩散系数是汽油的12倍,人们要科学认识氢燃料,利用氢易于检测、扩散速度快的特性,通过加装氢传感器等手段,确保氢安全、合理应用氢能。

近年来,我国氢能产业化快速推进,尤其是“碳达峰和碳中和”愿景的提出为我国氢能产业的发展擘画蓝图。与此同时,安全生产是一切工作的前提和基础,是氢能发展的重要环节。国务院办公厅发布的《中国新能源汽车中长期规划(2021-2035)》和国家财政部等五部门发布的《关于开展燃料电池汽车示范应用的通知》均强调“要建立健全安全标准及监管模式,确保生产、运输、加注和使用安全”。

中国氢能联盟相关负责人表示,将与社会各界一道,努力筑牢氢能产业安全防线,推进我国氢能及燃料电池产业行稳致远。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网