当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 生物质能项目 » 正文

黑龙江的“华夏东极”生物质发电项目成功并网!

日期:2020-12-22    来源:科技日报  作者:瞿剑

国际新能源网

2020
12/22
09:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 哈电集团 生物质发电 抚远生物质热电联产项目 农村秸秆焚烧

哈电集团最新消息,位于“华夏东极”的抚远生物质热电联产项目一次并网发电成功,机组各系统参数正常,设备运行平稳、质量优良。这是我国最东部极寒地区有效解决农村秸秆焚烧、燃煤治理和环境污染等问题的里程碑式突破。

哈电集团介绍,该项目地处我国大陆地理最东部的黑龙江省抚远市,冬长夏短,春季多风,夏季多雨。冬季气温-25℃到-35℃,最低气温达-38℃。冻结期长,每年11月上旬稳定结冻,翌年3月末才开始解冻,冻土层达212厘米。在极寒地区建设生物质发电项目,对承担建设施工的哈电集团是极大的考验与挑战。

自2019年开工以来,哈电集团攻克了冬季施工期长、有效施工时间短、混凝土保温难度大等困难,以及接连两次强雨雪天气,最终圆满完成了机组一次成功并网发电目标,打造了生物质发电标杆工程。

据悉,该项目由哈电集团投资公司开发,哈电集团生物质发电(抚远)有限公司负责投资、建设和运营;采用哈电集团自主研发设计的1×130蒸吨高温高压循环流化床生物质锅炉、配1×30兆瓦凝汽式汽轮发电机组。建成投产后,可年生产绿色电力1.95亿千瓦时,年消耗各类秸秆24万吨,年节约标煤10万吨,同时在燃料收储运环节可增加农民就业近300人。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网