当前位置: 新能源网 » 新能源技术 » 新能源汽车技术 » 正文

真正的石墨烯电池汽车量产?

日期:2020-12-22    来源:电池中国网

国际新能源网

2020
12/22
11:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石墨烯电池 蜂巢能源 新能源汽车

这年头,在新能源汽车产业链,一定要整出点具有“炸裂性”的重磅产品,才能显示自己的江湖地位。尤其是在作为电动汽车心脏的动力电池领域,玩家们必须要打造出自己的杀手锏。

电池“神奇材料”

继比亚迪推出刀片电池,特斯拉/宁德时代打造百万英里电池,蜂巢能源亮出果冻电池之后,广汽集团也放了大招。12月15日,广汽集团在互动平台向投资者表示,目前石墨烯电池研发工作在持续进行中,预计今年底将此项技术推向实车量产测试。而作为广汽全面打造的智能电动车品牌,即将独立运营的“埃安”将搭载相关技术成果。

那么,石墨烯电池有何过人之处,可与刀片电池等相提并论?

说起来,作为一种新型纳米材料,石墨烯具有超高的导热性与导电性,在科学界有着“神奇材料”之称,科学家甚至预言其将“彻底改变21世纪”。虽然,目前满大街上跑的电动车搭载的大多是锂电池,但实际上石墨烯比锂电池材料更早得到科学界的认可。早在十年前,也就是2010年石墨烯的发现者盖姆和诺奥肖洛夫就获得了诺贝尔物理学奖。而直到去年,锂电池的三位特殊贡献者才刚刚摘得诺贝尔奖。

对于这种神奇材料,中国也极其重视。国家工信部制定的《十三五材料领域科技创新专项规划》,特别将石墨烯材料技术划为重点发展领域。基于这种材料,石墨烯电池也被推向行业前沿,相比锂电池,石墨烯电池安全性大大提高,同时散热性会更好,不会因为温度升高而出现发热、发烫、起火的问题,而且充电速度非常快。

据了解,广汽集团早在2014年就着手了相关布局研发。历经6年的持续不断研发,广汽逐步掌握了具有自主知识产权的三维结构石墨烯(3DG)材料的制备和应用技术。2019年11月,广汽自主研发的基于这种3DG材料的“超级快充电池”正式对外公布。而如今,其石墨烯电池量产研发工作终于从实验室走向实车。

据广汽集团官方称,相关石墨烯技术已获得专利,覆盖石墨烯制备、超级电容器、快充电池等多个技术领域。其中,“超级快充电池”已经完成电芯、模组、电池包样件的测试工作,并搭载整车进行了装车大功率充电测试,电池寿命和安全性均已达到使用标准。可以实现8分钟充满80%电量,实现充电10分钟、续航200-300公里,充电速度媲美加油。

如此看来,假如广汽集团真能实现石墨烯电池车的量产,那就有了非比寻常的意义。不过,事情有这么简单么?

真正的石墨烯电池

事实上,虽然石墨烯电池被认为是推动电池产业进步的重要技术,近年来不少企业也都加入到相关研究当中,但整体而言始终没有取得特别大的突破,要将其带出实验室并非易事。广汽集团也坦言,虽然已着手进行实车测试,但石墨烯电池最终能否实现量产仍需等待实车验证结果。

追溯起来,在石墨烯电池的商业化进程中,也并不是没有出现过惊喜过后的失望。去年12月,有媒体报道称,华为P40Pro将采用石墨烯电池技术,有望成为全球首款石墨烯电池手机,当时华为法国官方Twitter账号转发了该消息。受此影响,国内石墨烯概念股天奈科技、新金路、德尔未来和中科电气等纷纷大涨。不过,今年10月发布的华为P40并没有搭载该项技术。

此外,早在2018年日本的丰田就曾推出了一款石墨烯电池概念汽车Fisker(菲斯科)EMotion。这款车搭载145kWh的石墨烯超强电池组,续航超过645km,分分钟秒杀特斯拉主力车型。不过,这款号称是全球首款石墨烯电池汽车后来就没有了下文。

那么,既然石墨烯比锂电材料更早被科学界认可,但是其实际应用却远远落后呢?这其中,成本太高是石墨烯电池实现量产应用的巨大障碍。石墨烯有一个最为致命的弱点就是,贵。据悉,石墨烯目前在市场上1克售价高达600元,被称作“黑金”。这听起来,是不是让新能源汽车从业者望而却步呢!

此前,云杉智慧总裁徐征鹏在接受媒体采访时就曾表示,“无论是石墨烯在电池中作为主材料还是添加剂,都可以改善导电性能。假如动力电池将石墨烯作为负极主材料,电动车造价将非常高,假如用作添加剂,则勉强能接受其成本。”

而从严格意义来说,只作为添加剂的并非名副其实的石墨烯电池。徐征鹏称,“市场上至今尚未出现真正意义上的石墨烯电池”。他表示,此前一些企业号称已可以量产石墨烯电池,那只不过是以偏概全而已。目前,真正的石墨烯电池还是太奢侈了,很难实现量产并推向市场。

另外,也有业内人士认为,目前许多所谓的石墨烯电池主要材料体系并未发生变化,正极是三元、磷酸铁锂或者锰系等,负极是石墨烯或者金属氧化物系,还有电解液和隔膜。石墨烯的主要作用是提升导电性能,并不是全新的技术。

如此看来,广汽集团的石墨烯电池车到底是不是“24K纯黑金”,还是仅仅是个噱头,这都有待进一步探究,其量产的意义亦将有待重新估量。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网