当前位置: 新能源网 » 制氢 » 正文

低成本甲酸脱氢催化剂研制成功

日期:2020-12-23    来源:俄罗斯卫星通讯社

国际新能源网

2020
12/23
10:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 脱氢催化剂 制氢成本 甲醇制氢

近日,记者从海外媒体获悉,俄罗斯科学院西伯利亚分院博列斯科夫催化研究所研发出基于多层碳纳米管的催化剂,用以从甲酸中获取氢燃料。

目前,分子氢被认为是最具前景的绿色替代能源之一。但游离态的氢属于最轻气体,同时也是沸点最低的气体之一。氢气易燃易爆,因此难以储存和运输。全世界都在寻找有助于储存和运输氢的有机物,甲酸则是最具前景的材料之一。它能够确保氢的高含量,保持化学稳定性和热力学稳定性,并且无毒。甲酸分解有两种方式,脱氢和脱水。优选第一种,因为在脱水过程中会释放一氧化碳,对燃料电池催化剂有害。脱氢能够形成由氢和二氧化碳组成的气体混合物。

俄罗斯科学院西伯利亚分院催化研究所高级专家、化学博士玛丽亚·卡扎科娃表示,最紧迫的问题是研发用于甲酸脱氢的选择性多相催化剂。目前广泛使用的是基于贵金属的催化剂,例如金、银、钯、铂和钌,但这些化合物昂贵且难以获得。因此,现在的研究都是为了寻找不含昂贵成分的替代物。基于过渡金属和碳材料的催化剂就很适合。

专家提出,可把用纳米钴颗粒改性的多层碳纳米管用作甲酸脱氢催化剂。玛丽亚·卡扎科娃称,基于平均直径9纳米氧化碳纳米管的催化剂的催化活性最强,希望通过改变多层碳纳米管的各种参数,获得用于甲酸脱氢的高活性和选择性的廉价催化剂。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网