当前位置: 新能源网 » 新能源市场 » 正文

风电、光伏发电和水能利用率提高95%以上 成为我国能源发展“亮丽名片”

日期:2020-12-23    来源:央视网

国际新能源网

2020
12/23
16:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 水电 风电 光伏 清洁能源

国家能源局最新发布的数据显示,“十三五”时期,我国积极推进能源供给革命,供给能力和质量大幅提升,不断深化供给侧结构性改革,供需关系持续向好,能源自主保障能力始终保持在80%以上。

据介绍,我国原油产量已经连续两年企稳回升,今年预计达到1.94亿吨,天然气连续4年增产超过100亿方,今年预计产量超过1860亿方,长庆、渤海海域、塔里木油田产量均实现历史性跨越;页岩油产量超过100万吨,页岩气产量达到200亿方,非常规油气资源规模化开发成为新的增长点。

与此同时,我国大力推进清洁能源开发利用,水电风电光伏、在建核电装机规模等多项指标保持世界第一。风电、光伏发电实现平价无补贴上网,风电、光伏发电和水能利用率均提高到95%以上,成为我国能源发展的“亮丽名片”。

5年来,我国大力推进能源基础设施建设,建成投运跨省、跨区重要输电通道23条,全国大电网基本实现联通,西电东送能力达到2.6亿千瓦;四大油气进口战略通道基本形成,完成天然气互联互通重点工程近50项,新增日供气能力近1.5亿方,新建原油干线管道4千公里、成品油干线管道8千公里、天然气干线管道2.6万公里,资源配置能力大幅提升。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网