当前位置: 新能源网 » 新能源市场 » 正文

新能源2021年目标基本敲定 风电、太阳能等板块强势掀涨停潮!

日期:2020-12-24    来源:财华网

国际新能源网

2020
12/24
09:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电 光伏 新能源产业 海上风电

12月,以来我国多地启动有序用电(限电),引发了多部门和社会广泛关注。根据国家发改委的回复,固然工业生产快速恢复和极寒天气取暖需求拉动了用电增长,各省的限电举措仍有特殊因素。其中主观控电;也是原因之一,由于省内有节能减排的目标,浙江省此前的电网紧平衡;状态就属此列。

众所周知,近年来我国风电光伏发电等新能源发展很快,但新能源发电消纳问题仍存在较大的制约。12月21日,国新办召开的新闻发布会上国家能源局指出,要加快构建智能化的电力调度交易和运行的机制,加快跨省、跨区的电力通道的建设,大力推动传统的煤电机组灵活性改造,还要加快抽水蓄能、调风气电等灵活的电源建设等。另一方面,要强化可再生能源电力消纳责任,加强可再生能源电力消纳责任权重的评价考核,加强绿色电力证书交易和碳市场建设,进一步体现可再生能源生态环保价值,探索绿色能源消费的新模式等。

我国明年风电、光伏合计新增装机目标大增

过去许多人抱持着可再生能源贵;的观点,不过世界变化快速,由于风能与太阳能成本持续快速下降,风能将率先成为举世最便宜能源,然而在之后,会被太阳能超越。

有报告指出,到2040年,风力发电计划开发成本将会比现在再下跌32%,太阳能电池发电计划开发成本则将下跌 48%,由于目前风能价格已经相当有竞争力,10年之内,风能将会成为最便宜的能源,且几乎在全球不同风能条件的每个国家皆是如此,但是到了2030年,太阳能将取而代之,成为最便宜能源。在风能与太阳能带动下,预期至2040年所有可再生能源,含风能、太阳能、生质能、水力、地热,将占全球总发电容量的46%,其中风能与太阳能共占30%。

日前,中央已定调明年要重点做好碳达峰、碳中和等工作,大力发展新能源。近日,在气候雄心峰会上提出,中国计划在2060年实现碳中和,到2030年,风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上等4项目标;新目标进一步明确了风电和太阳能发电是我国未来能源着力发展的方向,释放了持续加快推动相关产业发展的明确的、强有力的政策信号。这将坚定产业发展信心、稳定产业发展预期、凝聚产业发展合力,对我国能源结构低碳转型和可再生能源发展产生重大而深远的影响。

国家能源局统计数据显示,2014—2019年,全国风电和太阳能发电合计新增规模分别为3300万、4800万、5400万、6800万、6500万、5600万千瓦,2020年1—10月新增约4600万千瓦。虽然年度新增规模最高达到了6800万千瓦,但这一数字仍低于7400万千瓦的未来10年平均增速要求,也大幅低于1.2亿千瓦(12000万千瓦)的2021年发展目标。生态环境部应对气候变化司司长李高15日表示,在十四五;十五五;期间,我国将进一步大力发展风电、太阳能发电,这一目标充分展现了中国积极应对气候变化的力度与决心,也进一步明确了风电和太阳能发电是我国未来能源着力发展的方向,释放了持续加快推动相关产业发展的明确的、强有力的政策信号。

此外,12月22日召开2021年全国能源工作会议,国家能源局章建华作题为《深入贯彻落实能源安全新战略为全面建设社会主义现代化国家提供坚强能源保障》的报告。报告指出,要加快风电光伏发展,风电、光伏发电新增装机总量较十三五;有大幅增长。要稳步推进水电核电建设,按期建成投产白鹤滩水电站首批机组、福清核电5、6号机组等重大项目。要大力提升新能源消纳和储存能力,大力发展抽水蓄能和储能产业,加快推进风光水火储一体化;和源网荷储一体化;发展。大力推广煤矿绿色生产开采和智能化建设,进一步优化完善电网建设,加快构建适应高比例大规模可再生能源发展的新一代电力系统。大力实施能源技术装备补短板行动,明年要力争在5-10万千瓦燃气轮机,特高压套管、分接开关、绝缘材料,1.2万千瓦海上风电等领域取得突破,全面推进煤电控制系统和芯片国产化替代。

新能源产业链高景气度有望延续

我国风电和太阳能发电装机规模实现快速发展,均居全球首位。国家能源局提出2021年我国风电、太阳能发电合计新增1.2亿千瓦的目标,标志着我国新能源行业年度新增装机规划将首次突破1亿千瓦。到2030年的风电、太阳能发电装机目标接近现有规模的3倍,相当于美国目前全部发电装机规模,超过了目前全球风电、光伏的装机规模。这意味着我国风电和太阳能发电在过去快速发展的基础上,未来十年仍要实现持续的高速发展。

东吴证券认为,中央已定调明年要重点做好碳达峰、碳中和等工作,大力发展新能源。这是首次明确风电、太阳能发电是作为碳达峰的核心贡献方式,对于未来新能源建设方向有很强的指引作用。目前,硅料价格触底回升,风电设备抢装也进入高潮,机构预计2021年产业链景气度有望延续。此外,周末高瓴以158亿元协议受让隆基股份6%股份的新闻引发市场高度关注,此前高瓴已经通过增发入股港股信义能源(民营光伏电站运营商龙头)、通威股份,其全面布局光伏赛道的意图明显,机构预计后续仍将有相关产业链投资。

平安证券也预测,2021年将是国内光伏和陆上风电平价的元年。参照近期各地出台的大型新能源项目,部分项目已经实现上网电价低于当地燃煤基准电价,而光伏、风电制造产业链仍在快速的技术迭代和降本,未来经济性优势将更为凸显。未来龙头将加速降本,实现成本控制能力的分化。

A股上市公司中,建议关注光伏板块的隆基股份(单晶硅片和组件全球龙头、高增长低估值)、通威股份(高瓴入股)、东方日升(布局新技术路线)、福莱特(光伏辅材)、信义光能、中信博等;此外,同样受益于清洁能源的发展的风电板块,而且风电公司的PE普遍在10多倍、20多倍;风电板块推荐明阳智能(领先的风电整机制造商)、日月股份等;此外,金风科技风电领域的龙头企业,规模排名世界第三,动态市盈率为21倍。天顺风能是风塔制造领域的全球龙头,该公司动态市盈率仅13倍;上海电气是国内大型综合性装备制造企业集团之一,海上风电装机继续保持国内头名,并拥有亚洲规模最大的海上风电生产基地,当前动态市盈率为27倍。

市场表现方面,受益于消息面,12月23日,风能板块大涨,截止午间收盘,运达股份涨逾18%,节能风电、金风科技涨停,双一科技、天顺风能、泰胜风能等多股大涨逾9%;太阳能概念强势大涨,板块指数涨逾3%,个股中,东方日升涨20%涨停,中来股份、阳光电源涨逾13%,天沃科技、豫能控股、亿晶光电、太阳能、甘肃电投、漳泽电力、航天彩虹等多股涨停。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网