当前位置: 新能源网 » 新能源技术 » 清洁能源技术 » 正文

兼顾出行与家用,征拓小电站500户外储能电源深度体验

日期:2020-12-29    来源:含量百分百

国际新能源网

2020
12/29
11:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 户外储能电源 太阳能电池板 汽车级锂离子电芯

提到户外储能电源,大多数人的反应就是那些专业户外玩家必备的,因为他们会在户外有做饭、过夜等一类的活动。但随着自驾游以及周边短途出行方式的流行,使得户外储能电源也开始在普通用户中流行开来,另外一个原因就是户外储能电源体积越来越小但电量、功率却在一直增加,在为户外活动提供了更好地保障,也可以作为家中应急电源或是车辆应急电源来使用。

户外储能电源在增加容量的同时,接口种类和数量上往往更为丰富,支持AC220V输出,支持PD快充,具体的区别就是不同品牌和型号在实际的电量、输出功率上有所差异。

个人对于户外储能电源的需求主要来自三个部分:

一是就是因为车中所安装的这个盯盯拍九鹰Q3流媒体后视镜,停车监控很耗电,因为这个行车记录仪是直接接线到电瓶上,四五天不开车的话会直接让电瓶亏电,导致无法点火启动,只能借表弟修车用的蓄电池来解决问题。

偶尔借用一两次还行,时间久了就不如选购这种户外储能电源,使用上更加方便。

二是针对平日里的户外自驾游或是进山活动,另外就是搭配电动平衡车和电动自行车来作为备用电池使用。

三是已经有了这款100W的ORICO太阳能电池板,具体来说是光伏发电板,供电性能很稳定,而且可折叠设计也大幅提升了可收纳性,不过重量有些偏重。

回过头来谈谈这款征拓小电站500户外储能电源。简单做了个小视频搭配文章进行展示。

征拓小电站500户外储能电源采用了长方形外观设计,四周采用圆弧化工艺处理,比较有圆润感,搭配机身四周的栏栅式设计让机身看起来不呆板。征拓小电站500户外储能电源体积相对不大,只有200*140*215毫米,重量大约是5KG,并不算太重。征拓小电站500户外储能电源正前方加入了一个风扇来实现主动散热,直接原因就是征拓小电站500户外储能电源充电性能以及放电性能上很出色,同时会导致发热比较明显。

侧面没有采用大面积镂空的设计,而是在左右两侧底部的位置采用了开孔设计。外壳采用了阻燃的PC+ABS外壳设计,具备抗冲击耐高温耐摔的特性,同时具备绝缘性强防漏电的特性。后方接口的部分则是采用了类似金属面板的设计来提升质感。

征拓小电站500户外储能电源顶部设计有提手来方便拎动,采用了可收纳设计。提手两侧为PC材质,中央位置为合金铝材质,提手与机身采用一体式设计,整体上较为牢固。此外还可以作为手机、平板设备的支架使用。

对于户外电源来说,过充保护、过压保护、过流保护、过温保护、短路保护和过放保护都是基本必备功能,用来保护日常使用安全以及充电设备的安全,同样征拓小电站500户外储能电源也具备这些功能,搭配BMS电池管理系统来确保用户的安全用电。征拓小电站500户外储能电源采用了美国安全试验所UL认证的汽车级锂离子电芯,确保了设备的安全耐用。电池容量为25.9V/20Ah, 官方宣传的电池容量为140000mAh,基本可以满足一天户外轻度用电的使用需求。

征拓小电站500户外储能电源顶部设计有LCD显示屏,可以用来显示电量状态。自带的DC和AC按键用来分别启动DC输出和AC输出,其中AC模式下仅支持额定功率600W以下的电器设备。征拓小电站500户外储能电源支持PD USB-C 60W快充,同时支持多口输出其中(包含5V~3A/ZEN+2.0)与220V输出功能,不管是无人机、手机、平板还是笔记本、有源音箱,都可以满足正常的充电、供电需求。

LCD屏幕面积不大,但显示的内容比较多,包括剩余可用时间、剩余电量、实时输出功率、出错提示等等。

征拓小电站500户外储能电源设计有照明灯,也就是顶部右侧的白色部分,面积不是很大,可以在光线不好或是夜间用来辅助照明使用。 照明灯左侧的小按键是独立的LED灯按键,个头很小,对于大手人群来说操作手感一般。

因为这个照明灯的设计,征拓小电站500户外储能电源在照明范围上比较有限,亮度上也比较有限,而且亮度不支持调节。

与部分便携式户外储能电源不同,征拓小电站500户外储能电源在下方提供了两个AC220V插孔,同样都是用来进行输出,最高支持600W功率的电器设备。AC 220V插孔采用了国标安全门设计,需要用力插入插头,此类设计可以有效防止了金属等异物插入,起到了安全使用的作用。此外两个插孔中央位置设计有一个12V/10A的车充输出插孔,最大支持120W的电器设备。

征拓小电站500户外储能电源随包装提供了一个专用的线材收纳包,用来为自身用电的线材上提供给了提供室内电源线和车载电源线两种。其中室内电源线有些类似笔记本电源,采用了分离式设计,对应适配器提供了25V~4A的输出。

接着来看看征拓小电站500户外储能电源输出性能的部分,搭配魅族17(电量25%)和iPhone8(电量33%)两款设备进行。

首先搭配的是最高15W的5V~3A USB-C口,魅族17实际测试的电流为4.82V~1.359A。

iPhone 8实际测试的电流为5.0V~1.66A,比五福一安的原装适配器要高上不少。

魅族17搭配最右侧的18W 的QC3.0 USB-A接口也就是ZEN+2.0接口为4.87V~1.88A。

魅族17在60W USB-C接口下的充电性能则是直接到了8.4V~2.28A。

iPhone 8对应的电流为8.8V~0.96A。

AC接口下,搭配PD快充头的魅族17实际充电性能为8.89V~2.26A,与上面的60W USB-C口充电性能基本一致。

iPhone 8对应的接口则是为9V~0.95V,同样与60W USB-C口充电性能一致。

接下来看看征拓小电站500户外储能电源是否可以为ninebot A1电动平衡车和Rbike电动自行车正常进行充电。

答案自然是肯定的,因为这些设备的最高充电功率都在100W以下。那么相比于室内AC220V直接充电,搭配征拓小电站500户外储能电源在实际的充电性能上会慢上多少呢?从实际测试情况来看,完成充电时间上差异并不大,充电功率变化上也基本一致,比如Rbike电动自行车室内充电功率为87.5W,而搭配征拓小电站500户外储能电源的充电功率是87.3W。

Ninebot A1电动平衡车室内充电功率为79.5W,而搭配征拓小电站500户外储能电源的充电功率是79W。结合实际体验来看,征拓小电站500户外储能电源可以满足限定功率下范围下的电器设备完成正常充电的需求。

至于征拓小电站500户外储能电源的自身充电性能,正常充电时风扇会运行,从0到充电完成的时间大约是6小时38分,功耗为85.9W,充电性能上很强劲。

除了搭配原装适配器给征拓小电站500户外储能电源充电外,还可以通过车充电源线来进行充电,适合户外出行但没有太阳能面板的用户。对于第三种充电方式,就是搭配PD快充头来通过USB-C接口进行充电。

另外如果你有太阳能面板,还可以在户外直接为征拓小电站500户外储能电源进行充电。目前常见的太阳能面板在输出上已经达到了100W,比如这款ORICO太阳能电池板,可以保证快速稳定的充电性能。

最后体验的一个项目就是自己一直想尝试的,搭配10700K+RTX3080这套设备进行开机体验,原因就是自己的那个300W户外储能电源根本就带不动。而这次功率更大的征拓小电站500户外储能电源则是正常让这台主机开机并进行压力测试,实时功耗达到了460W,挂不得原来的储能电源无法让这台主机开机。

以上就是此次体验的部分,最后简单做个总结。

征拓小电站500户外储能电源功率上可以满足户外出行供电的使用需求,600W的额定功率可以轻松带动一些电器设备,电池容量上实现了户外电子设备的一个续航提升、家中应急使用的需求,同时接口种类和数量上可以满足多设备供电的使用需求,供电性能上也较为稳定,搭配过压、过功率等保护功能保证了设备的使用安全。机身设计上比较小巧,相对而言便携性也更高,自带风扇的主动散热设计降低了充放电过程中发热严重的问题。

不过同时也要看到,随包装并没有提供收纳包和为电瓶充电的专用线材,需要自行选购。接口的部分应该设计防尘塞来防止异物进入,同时可以考虑提供包含lightning线材和type-c线材来满足主流用户的充电使用需求。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网