当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

“氢电+煤化工”大鳄联手,打通氢能重卡内循环背后

日期:2020-12-30    来源:高工氢电

国际新能源网

2020
12/30
10:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能重卡 阳煤化工 雄韬股份

燃料电池与煤化工“大鳄”们的联合会发生怎样的化学反应?他们联手落成全国首家“制氢—提纯—运氢—加氢站—氢能重卡应用”示范工程,助推我国氢能产业向前发展。

12月26日,由雄韬氢雄和华阳集团阳煤化工股份共同投资的氢能重卡示范加氢站揭牌仪式正式举行。该加氢站设计加注能力1000公斤/天(12h),可满足70辆氢能重卡的加氢需求。当天由雄韬氢雄配套的5辆氢能重卡正式投入示范运营,额定功率为87kW,续航里程超过300公里。

在揭牌仪式现场,雄韬集团副总裁赵小丽表示,此次阳泉氢能重卡示范加氢站落成,是雄韬集团在氢能应用场景方面的一次尝试。未来雄韬将立足于阳泉,以氢能重卡为突破口,依托于当地支持,携手华阳集团,推进山西能源转型。

华阳集团副总裁王永革表示,华阳集团打通低成本煤制燃料电池用氢气技术途径,构建以燃料电池重卡零碳物流为特色的应用场景,打造全国首家“制氢—提纯—运氢—加氢站—氢能重卡应用”示范工程,有力带动产业基础高级化和产业链现代化,为传统煤化工在氢能经济中的转型提前布局,促进氢能产业上下游产业链、供应链、创新链全面发展。

氢能重卡示范突破,意义重大

今年习近平总书记在国际上明确提出我国碳减排的目标,到2030年达到碳排放的峰值,到2060年实现碳中和。为实现这一远大目标,大力发展推广新能源汽车是必然趋势。

根据生态环境部《中国移动源环境管理年报》显示,保有量占比不到10%的柴油货车,“贡献”了超过70%的氮氧化物和近90%的颗粒物。发展中重型燃料电池车,是大幅降低碳排放强度,解决机动车污染排放的重要途径。

这也是为何今年9月份落定的“以奖代补”新政倾向扶持中重型商用车发展。

事实上,当前氢能重卡已经成为国内燃料电池企业争夺的关键市场。今年以来,国内多家燃料电池企业针对氢能重卡推出燃料电池新品,配套多款重卡车型进入了推荐目录。有少量氢能重卡实现了具体运营场景交付,氢能重卡在国内进入到示范运营的关键节点。

需注意的是,燃料电池技术的提升为氢能重卡的商用奠定了坚实的技术基础,但在储氢和用氢上仍然面临技术难关与成本高昂的问题。目前国内尚缺乏有效手段来解决这些问题,这也是为何国内氢能重卡示范推广呼声高涨,但真正落地并不多的重要原因。

本次阳泉氢能重卡示范加氢站的落成,以阳泉当地的煤炭资源为落脚点,与阳煤化工携手,进一步有效利用阳煤化工丰富的氢气产能,构建以燃料电池重卡零碳物流为特色的应用场景,打造全国首家“制氢—提纯—运氢—加氢站—氢能重卡应用”示范工程,将促进氢能产业上下游产业链、供应链、创新链全面发展。

业内分析认为,在以阳泉为代表的重型柴油车的密集地区,集中建设供氢体系,推动“柴改氢”示范,可以充分验证氢能在“柴改氢”示范区内全生命周期运营的经济性。重卡对氢气消耗量大且使用频率高这一特性,也可以带动氢燃料市场降低成本,从而对氢能产业的整体发展发挥巨大推动作用,将成为氢能应用经济性和产业化的重要突破口。

“阳煤+雄韬”强强联合,助推山西能源转型

山西省是我国传统能源大省,能源产业转型升级任务艰巨。去年,该省被确定为能源革命综合改革试点,发展氢能源产业成为该省能源改革的重要方向。目前山西省大同市、阳泉市、长治市、晋中市等多个城市正在大力布局氢能产业,并联合申报氢能示范城市群。阳泉则以阳煤化工为依托在氢能产业占据一席之地。

阳煤化工是华阳集团控股的以煤化工产品生产、销售为主的国有控股A股上市公司。华阳集团借助政策东风,利用丰富的氢气产能,打通低成本煤制燃料电池用氢气技术途径,构建以燃料电池重卡零碳物流为特色的应用场景,打造全国首家“制氢—提纯—运氢—加氢站—氢能重卡应用”示范工程,为传统煤化工在氢能经济中的转型提前布局做了良好表率。

“下一步,阳煤将以‘生态优先、绿色发展’为导向,以‘就近制取、就近使用’为原则,坚持构建多元清洁的能源供应体系。”王永革表示。

阳煤化工与雄韬股份的联合是在今年3月份。彼时阳煤化工和雄韬股份全资子公司深圳市氢雄重驱成立合资公司——山西阳雄氢能科技有限责任公司(下称“阳雄氢能”),负责建设氢能重卡制氢、运氢、加氢示范项目。本次揭牌并投运的首座氢能重卡示范加氢站正是由阳雄氢能投资建设。

雄韬股份成立于1994年,在电池行业历经26年风雨洗礼,具备雄厚的人才、资源及资金基础。集团自2014年深入布局氢能赛道以来,实现在氢能产业链上制氢、膜电极、燃料电池电堆及系统、整车运营等关键环节的卡位布局,产业布局涉及深圳、武汉、大同、上海、广州、阳泉等城市,配套公司产品的氢能公交车及物流车运营规模位居全国前列,稳坐行业第一阵营。

华阳集团与雄韬股份的强强联合,为阳泉乃至山西省的能源转型贡献了一份力量。

赵小丽表示,氢能产业的健康发展离不开产业链合作、应用场景的示范培育、金融端的支持,以及相关产业政策的护航。阳泉在氢能重卡方面有着得天独厚的优势,有着自己的产业优势和资源优势,能够有效拉动氢能产业内循环。雄韬集团也希望能够携手阳泉,共同推进当地能源产业转型。

“此次阳泉氢能重卡示范加氢站落成,是雄韬集团在氢能应用场景方面的拓展。未来雄韬将立足于阳泉,以氢能重卡为突破口,依托于当地支持,携手华阳集团,推进山西能源转型。”


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网